Путина больше не ждут в Ереване наша аналитика

Автор: Юсиф Алиев, автор haqqin.az 

«А может, пересмотреть отношения с Россией?» Этим вопросом задаются в последнее время в Армении все чаще и все большее число политиков или близких к высоким кругам деятелей. И для того, чтобы убедиться в новых политических настроениях армянства, совсем не надо проводить социологических опросов, достаточно пару раз произвести самостоятельный обзор газет. 

Возможно, мы тут у себя в Баку в чем-то ошибаемся, но один из ближайших союзников России, связанный с Москвой не только историческими узами, но и множеством политико-экономических и военных обязательств, начинает явно тяготиться близостью с крупнейшей державой Евразии.

Что это: очередная армянская игра, тонкий политический расчет или действительно в сознании армянства происходят принципиально новые перемены? Для того, чтобы разобраться в происходящем, недостаточно проинтервьюировать одного-другого оппозиционного или властного лидера.

Хотя бы потому, что властный будет откровенно неискренен, а оппозиционный никогда не скажет всей правды, потому что армянской политической практике не свойственно критически оценивать национальное настоящее и тем более прошлое, а желаемое будущее вообще - табу. Когда союзник покидает ваш общий лагерь, причины измены следует искать в его политической практике.

Что есть Армения?

Во всяком случае это - не территория, как, скажем, то имеет место у большинства государств. Не только народ населяющий эту территорию. И даже не все армяне, вместе взятые и давно ими же самими называемые "армянством", хотя наиболее рьяные представители многочисленных отрядов этого этногосударственного образования демонстративно называют себя русскими в России, американцами в США и французами в Париже. Что, разумеется, обычная "национальная игра".

По большому счету двойственность состояния армянского сознания есть явление историческое, связанное со своеобразием положения армянства в мире. Которое тем более влияет на политическое поведение государства, что при всех существовавших его формах армяне всегда преследовали одни и те же стратегические цели. 

дашнаки, начало ХХ века

Таковыми были и остаются идея присоединения законных территорий международно признанных государств (Турция, Азербайджан, Грузия), а также последовательного ослабления их и тем самым превращения собственной страны в ведущую силу в регионе. По мысли идеологов армянства, реализация этих целей открывает перед ним прямой выход к доминированию на Кавказе в качестве игрока, равного по силе Турции и Ирану. Совершенно ясно, что самостоятельно Армения не в состоянии выполнить эту задачу. Отсюда вытекает выстраданная многими поколениями армянства союзническая ориентация на Россию.

За последние сто лет Ереван имел возможность убедиться в эффективности своей политической стратегии. Союз с Россией позволил этому квазигосударству обрести наконец собственную территорию (заметим - преимущественно за счет исторических азербайджанских земель), затем они значительно расширили границы своего проживания после распада СССР путем оккупации нескольких районов внутреннего Азербайджана и его исторической области – Нагорного Карабаха.

Усиление армянства в Грузии фактически разваливает эту южнокавказскую страну. То же происходит по всему побережью Черного моря. Сегодня можно говорить о реализации одной из главных целей армянской завоевательной политики – взятия под контроль черноморского побережья, которое должно быть закреплено путем транскавказских коридоров.

Иначе говоря, весь ХХ век и около двух десятков лет ХХI Армения шаг за шагом реализует программу создания сильного армянского государства - регионального доминанта. И дело вовсе не в том, что радикальной части армянства эти итоги кажутся недостаточными, в связи с чем они восстают против России, которая, как тайная и явная союзница армян, могла бы помочь им добиться большего.

Все дело в том, что на этом пути самоутверждения посредством завоевательных войн армянство допустило две стратегические ошибки, которые и поныне отдаляют ее от главных конечных целей.

Первая ошибка была допущена в начале ХХ века, когда армянство посчитало, что настал час, когда можно окончательно прибрать к рукам бакинскую нефть, после чего трансформация Армении в ведущую страну региона могла бы стать делом ближайшего времени. Армянство просчиталось, переоценив свои силы и явно недооценив возможности утверждающегося азербайджанства. В результате весь ХХ век она оставалась жалким придатком Завкавказья, довольствуясь тактическим победами в подковерных кремлевских играх.

Микоян в Баку

Ныне идеологи армянства обвиняют во всем Ленина, Сталина, большевиков и их детище - СССР. Что, по существу, есть обвинения против России. Эта же ошибка повторилась в конце ХХ века, когда она вновь попыталась силой опрокинуть Азербайджан, оказавшийся в одиночестве в результате предательской политики фронтистов внутри страны и горбачевской Москвы вне ее.

Армянство выбирает Запад

В итоге, несмотря на территориальные приобретения, ныне все более кажущиеся ей сомнительной удачей, Армения остается в стороне от важнейших геостратегических проектов.

Повальное бегство из страны поколения, не разделяющего философию вечной войны с соседями, фактическая нищета оставшихся двух миллионов (или около того) населения делают пребывание у власти идеологов завоевательной политики во главе с С.Саргсяном делом бесперспективным. С этим-то обстоятельством и связано обострение внутриполитической борьбы в Армении, поставившей под сомнение исторический союз с Россией.

Причем к этому явлению нельзя относиться как к чему-то абсолютно новому, как это кажется некоторым аналитикам в Москве, Ереване и Баку. Противников России всегда хватало в ереванских закоулках армянства. Другое дело, что расширение зоны пребывания и соответственно влияния армянской диаспоры за годы советской власти серьезно укрепило социальную базу сторонников традиционной ориентации на Россию. Однако неспособность лидеров карабахских сепаратистов, судя по всему надолго захвативших власть в Ереване, решить окончательно вопрос с доминантной ролью армянства в регионе, а также тяжелая социальная обстановке в стране способствуют значительному увеличению числа противников нынешнего режима.

Тем более что он не чурается и репрессалий в отношении своих политических противников. В укреплении военного присутствия России в стране политическая оппозиция совершенно справедливо видит смертельную угрозу для себя. Первая проба сил саргсяновских и антироссийских группировок произошла еще десять с лишним лет назад. Напомню, тогда, точнее в конце 2004-го, все началось с того, что только что ставший генсеком НАТО Йенс Столтенберг заявил во всеуслышание:«Армения является доказательством того, что страна может, сохранять тесные отношения с Россией и одновременно быть очень активным партнером НАТО». 

Напомним, что это было время резкого расширения состава Атлантического альянса за счет восточноевропейских стран, взявших курс на отдаление от России и всего того, что напоминало Западу о советском прошлом. Тогда же руководители НАТО в игре против России сделали откровенную ставку на Украину и ГрузиюТеперь в кулуарах НАТО с удовлетворением констатируют, что в результате реализации Плана действий индивидуального партнерства (IPAP) Армении с НАТО резко возрос уровень их политического диалога и практического сотрудничества.

Более того, разработана и успешно претворяется в жизнь «программа реформ», «целью которых является содействие соответствию Армении евроатлантическими стандартам». Таким образом то, что тринадцать лет назад казалось равными отношениями с НАТО и Россией, получает сегодня совершенно очевидный западный крен.  И тот же генсек НАТО может позволить себе откровенно заявить: «Я также уверен, что Армения должна быть свободной в своих решениях о том, как развивать свои отношения с альянсом - без вмешательства третьих сторон». Что она и делает.

Тут-то и настало время выйти на армянскую арену тем, кого в Ереване элегантно называют «прозападным направлением электората». Вновь, как и десять с лишним лет назад, зазвучали призывы к отходу от России подальше. «Кремль сделал свое дело…», - считают умеренные, для вида продолжающие заверять, что параллельное сближение с Западом вполне возможная альтернатива для Армении и армянства. При этом ссылаются все на того же Йенса Столтенберга, сказавшего как-то, что, мол, альянс сотрудничает с Арменией напрямую, а не посредством ОДКБ, и тут нет каких-либо проявлений раздражения в двусторонних отношениях Армении с НАТО. Ой ли! Отчего же С.Саргсян спешит успокоить Москву и призвать к порядку тех, кто призывает пересмотреть отношения с Москвой и число которых растет не по дням, а по часам. «Такие призывы стали звучать из-за поставок российского оружия Азербайджану», - заверяет армянский президент Москву. И тут все ясно.

А вот по части самой идеи – полная околесица: «Или в НАТО все ждут Армению с распростертыми объятиями? Или мы должны враждовать со всеми, заявлять: вы помогаете Азербайджану, и мы одни выступаем против всего мира?» В том-то и дело, что в США очень ждут и надеются на скорое прибытие армянского поезда к западной платформе. И Саргсяну это хорошо известно.

Саргсян дает задний?

Ничуть не бывало! Игра, старая армянская игра продолжается и своеобразие ситуации заключается в том, что Москве ничего иного не остается, как только сделать вид, что она верит "своему человеку" в Ереване, которого в кулуарах НАТО также считают "своим". Подтверждение тому - совершенно новый уровень отношений Армении и НАТО. Можно не сомневаться, что в Кремле прекрасно осведомлены обо всем этом. Как и об оценке крепнущего армяно-натовского союза самим армянством: «Участие армянских военнослужащих в многонациональных учениях «Noble partner - 2017» под эгидой НАТО эсперты в Ереване оценивают положительно. Они считают, что присутствие НАТО в Грузии – дополнительная возможность для безопасности Армении, и эта политическая реальность только укрепляет тыл Армении. Москву можно было бы такой двунаправленной политикой удивить, а то и восхитить при Горбачеве и Ельцине.

В Кремле нынче другой хозяин, и политика у него чисто русская, которая встречает понимание и поддержку у большинства россиян, кто бы они ни были по своим национальным корням. Из этого следует вывод, что пространство привычного двусмысленного маневрирования для Саргсяна сужается.

Никакими суровыми окриками в адрес национал-оппозиции, которая фактически является его бывшей социально-политической базой, и нынешними союзниками сегодня Москву не обмануть. Если даже обманываться она будет рада.

Есть еще одна примечательная деталь в саргсяновской развороте к НАТО – сближение с военно-политическим флагманом Запада происходит на фоне явного обострения отношений США и России. В Вашингтоне берут верх сторонники политики «Америка превыше всего».

Таким образом армянство, верное своей двойственной политической традиции, делает крен в сторону США. Однако пока еще российские позиции в Армении – военные - сохраняют свою прочность. В этой констатации, характерной для нынешнего российского экспертного сообщества, ключевым словом является слово «пока». На этом фоне опасным признанием звучит вывод, к которому приходят армянские аналитики: «Тема выхода Армении из Евразийского экономического союза перестала быть маргинальной и стала вполне приемлемым общественным дискурсом, который обсуждается как реальная инициатива». Так считают аналитики www.lragir.am, и большинства информационно-аналитических центров. 

Иными словами, перед Москвой возникла тень новой национально-политической ориентации Армении, причем, что особенно для нее опасно, поддерживаемой всем армянством. Впрочем, в этом, по большому счету, также нет ничего нового. Так Армения поступала всегда на крутых поворотах своей истории. И не раз ошибалась. Очень похоже, что очередной выбор нового пути станет третьей исторической ошибкой армянства.

11425 просмотров


Уведомления о важном

На сайте появилась новая функция — уведомления о важных новостях, которые появляются прямо на рабочем столе.

Если вы хотите узнавать важные новости как можно раньше, подписывайтесь прямо сейчас!

Eсли передумаете, то всегда можно отписаться.

Подписаться