Полицейские вначале избивали, потом приказали раздеться догола часть четвертая, haqqin.az из Германии

Томас Оккупай, Гамбург, спецкор

Наш спецкор в Германии, известный левый активист Томас Оккупай, узнав о новом витке давления генсека Совета Европы Торбьерна Ягланда, инициировавшего процесс введения санкций против Азербайджана, объявленного определенными силами в этой европейской правительственной организации государством недемократическим, неправовым и авторитарным, предложил описать варварский разгон манифестации в Гамбурге накануне саммита «Большой двадцатки» в начале июля 2017 года. Ни Совет Европы, ни другие международные организации не отреагировали на тотальное нарушение свободы собраний и СМИ в Гамбурге, оставив представителей СМИ и внесистемной оппозиции лицом к лицу с разъяренными полицейскими силами. Вот вам и наглядное проявление двойных стандартов, о котором и говорил президент Азербайджана Ильхам Алиев на недавней встрече c делегацией Комитета по политике и безопасности Совета Европейского Союза.

Мы начинаем публикацию специального отчета спецкора haqqin.az в Германии. Читайте и делайте выводы. Ягланд не узрел в этом произволе тотального нарушения политических свобод. Первую часть исследования смотрите по этой ссылке: https://haqqin.az/news/112560, а вторую по этой - https://haqqin.az/democracy/112695, третью - https://haqqin.az/comics/112842.

насилие над демонстрантами в Гамбурге

Нарушения закона и насилие со стороны полиции не ограничилось местом проведения акций протеста в самом Гамбурге. Полиция предприняла и превентивные меры. Так, еще на границе, исключительно по усмотрению полиции, в страну не впустили многих желающих принять участие в демонстрации.

С 12 июня по 9 июля на границе ежедневно дежурили 3500 полицейских из разных подразделений. В общей сложности 61 человеку было отказано в пересечении границы в связи с саммитом «Большой двадцатки», а еще 746 гражданам не разрешили въехать страну под другими предлогами. (http://www.tagesspiegel.de/politik/aufarbeitung-der-g20-krawalle-gewalttaeter-statt- touristen / 20048288.html).

Для некоторых из тех, кто был депортирован на границе, запрет на въезд признавался незаконным после вмешательства «юридической аварийной службы» (ЮАС). По данным Министерства внутренних дел, Федеральная служба уголовной полиции (ФСУП) сообщила об обмене персональными данными предполагаемых или фактических левых активистов из 21 страны (Бельгия, Болгария, Дания, Франция, Финляндия, Греция, Великобритания, Италия, Исландия, Канада, Люксембург, Нидерланды, Австрия, Польша, Швеция, Швейцария, Словакия, Испания, Чехия, Венгрия, Соединенные Штаты Америки) (http://andrej-hunko.de/start/download/doc_download/1003-austausch-von -personendaten-фон-polizeibekannten-Линкен-aktivisten-VOR-дем-g20-Gipfel). Необходимо отметить, что это было сделано главным образом через сеть «Полицейской рабочей группы по терроризму» (ПРГТ), которая не подлежит парламентскому контролю. Нередко людей заносят в эту сеть лишь из-за возникшего подозрения, а затем их данные передаются в национальные списки, где они именуются «экстремистами». (https://netzpolitik.org/2017/polizeibeschannte-linke-aktivisten-umfangreich-datentausch-zum-g20-gipfel/).

Известны факты, когда в результате полицейских мер вводились ограничения не только на пересечение границы, но и на передвижение в пределах Германии. Например, автобус с представителями профсоюзной молодежи был остановлен на дороге сотрудниками полиции для обыска всех пассажиров. (https://twitter.com/DGBJu_HesTh/status/883574395536646145). Другой автобус - с подростками и молодежью также был остановлен и без каких-либо веских причин препровожден в зону задержания. Контакт с адвокатами также был значительно затруднен из-за запрета воспользоваться телефонами. Вся эта процедура и в дальнейшем обращение с задержанными были исключительно чудовищны и незаконны. Подробности происходившего можно найти здесь.

Отрывки из открытого письма организации «SJD - The Falcons» о четырехчасовом задержании их автобуса (https://www.falkennrw.de/offenerbriefg20demo):

«Социалистическая молодежь Германии – Соколы» (SJD - Die Falken) является независимой политической и образовательной детской и молодежной ассоциацией. 8 июля мы организовали автобус в Гамбург для следования до места проведения большой демонстрации «Неограниченная солидарность вместо Большой двадцатки». О нашем приезде через альянс «Молодежь против Большой двадцатки» в Гамбурге была официально оповещена полиция и ZOB (Центральный автовокзал Гамбург). Примерно в 7 часов наш автобус стали сопровождать несколько полицейских машин, что помешало нам съехать с автомагистрали. Около 7:45 мы были направлены в место отдыха недалеко от Гамбурга. Около 30 полицейских в защитном снаряжении окружили автобус.

Спустя некоторое время 50 сотрудников отдела доказательств и арестов полностью заменили прежних полицейских. Они надели свои шлемы и перчатки. Отдельные сотрудники полиции делали угрожающие жесты в сторону нашей молодежи. Начальник операции дал понять, что «мы больше не должны передвигаться с места на место». Прошло некоторое время. Наконец начальник операции сказал нам, что теперь нас переведут в «защищенное место», чтобы взять наши персональные данные и выполнить по ним соответствующий поиск. Только после этого мы сможем, «возможно, пойти на демонстрацию». Нас снова доставили в неизвестное место в сопровождении около десятка полицейских машин.

Только на въезде туда мы узнали, что это центр заключения (GeSa) в Харбурге - предместье Гамбурга. В GeSa нас забирали из автобуса одного за другим и обыскивали. Обхождение было достаточно разным - к некоторым отнеслись нейтрально, других избивали, заламывали руки за спину и пугали наручниками. Некоторым подросткам приказали раздеться догола, другим до нижнего белья, затем их интенсивно сканировали. Двери туалета нужно было всегда оставлять открытыми. На наше заявление, что у в автобусе есть несовершеннолетние представители молодежной организации, которые хотят участвовать в зарегистрированной демонстрации, никто не обратил внимания».

В результате несколько членов «Соколов» подали иск против города Гамбург. Ассоциация «Соколов» земли Северный Рейн-Вестфалия объявила, что уже получила извинения от директора полиции Ральфа-Мартина Майера. Пауль М. Эрцкамп, региональный председатель «Соколов», объясняет: «Мы хотели бы поблагодарить Сенат и полицию за их отношение к инцидентам в Гамбурге и осознание того, что в работе полиции были допущены ошибки. Однако это, конечно же, должно стать только первым шагом».

Поданные нами жалобы были рассмотрены. Во время заседания Внутреннего комитета 19 июля министр внутренних дел Энди Гроте (СДПГ) попытался убедить самого себя, что инцидент произошел из-за «ошибки передачи» кода автобуса, за которую «можно только принести извинения». Однако трудно поверить, что автобус, который был зарегистрирован, был задержан лишь по ошибке и без каких-либо намерений, поскольку полицейская операция была очень уж масштабной. Полиция, когда останавливала автобус, отлично знала, кто в нем. После такого туманного заявления министра внутренних дел можно обвинить в сокрытии реальных мотивов незаконного насилия в отношении молодежи.

Условия в GeSa в Харбурге были далеки от сносных. Боксы с камерами без окон размещались в большом зале. Индивидуальные камеры были площадью в 3 м², а общие, на 5 человек, - в 9 м², что могло быть приемлемым лишь на очень короткое время. Даже следственная комиссия  жаловалась на эту ситуацию: «Несмотря на имеющиеся возможности, камеры в центре заключения в Харбурге переполнены. В общих камерах содержали по восемь человек, а не пять, как было положено. В камерах температура поднималась выше 35 градусов по Цельсию. Вопреки предыдущему объявлению для заключенных не было предусмотрено камер с кондиционированием воздуха. Заключенные сообщают, что за 24 часа им раздали всего по два сухаря на человека».(https://g20ea.blackblogs.org/2017/ 07/08 / razzien-унд-festnahmen-Zum-Ende-де-gipfels/). Местный чиновник также подтверждает плохие условия в GeSa. «Для меня это была пытка», - прокомментировал он свое почти 24-часовое пребывание в GeSa. Его будили каждый час, и за 14 часов он получил только воду и один сухарь (http://taz.de/!5426782/).

Нильс Янсен, управляющий директор организации «Verdi Youth NRW South», также описывает условия внутри GeSa как унизительные. Янсен, который тоже был арестован во время протестов, сообщил: «Нам нужно было ходить голышом перед сотрудниками полиции, наших коллег-женщин заставили вытаскивать тампоны под надзором полиции, и они впоследствии не получали новых тампонов. Всех, кроме несовершеннолетних, заперли в боксе без окон на 30 часов, прежде чем всех нас перевели в другую тюрьму еще на 24 часа». Все ночное время в GeSa светили неоновые лампы, а каждые 20 минут некоторые полицейские колотили в дверь, чтобы заключенные не могли спать. «Еду и питье раздавали только после нескольких часов ожидания. В туалет ходили лишь в сопровождении полицейских». Сам Янсен увиделся со своим адвокатом только через 14 часов, а в суд был доставлен через 30 часов (https://www.jungewelt.de/artikel/314312.uniformierte-chaoten-drehten-frei.html).

В другом случае заключенный был подвергнут пыткам во время ареста и ему сломали нос. Внутри GeSa, несмотря на травму, необходимая медицинская помощь была ему предоставлена только после нескольких часов, и то неадекватная.

Целых три раздела протокола этого полицейского произвола отмечают ущерб здоровью, который нанесли этому человеку (https://www.neues-deutschland.de/artikel/1057141.sie-haben-gedroht-mich-umzubringen.html):

- В следующий момент меня толкнули рукой в лицо. Другой полицейский отвел мою руку в сторону и жестко сжал мой палец. Полицейский пригрозил, что «сломают мне кости» и «заставят быть податливым». Полицейский несколько раз ударил меня ребром ладони. Мне заявили, что я не должен беспокоиться, мне просто отомстят мне за то, что мои люди сделали с ними в квартале Шанце.

- Они скрутили мне руки и прижали голову к коленам. Я не знал, куда мы идем. Я только видел землю подо мною. Пока вели, меня всячески оскорбляли. Я помню слова «грязный клещ», «засранец», «паршивец». Они также сказали, что клещей следует выкуривать. Снова и снова они говорили о насилии против полиции и о том, что они отомстят. Каждый раз, когда мы подходили к тротуару, меня пинали и говорили: «Не падай». Я прилагал все усилия, чтобы не споткнуться. Мы миновали два фонарных столба. В какой-то момент меня толкнули прямо на очередной столб, остановив только в последнюю секунду перед столкновением. Затем пригрозили, что вообще убьют. Я тогда им поверил.

- Они спросили меня, буду ли я вести себя смирно. Я сказал -  да. Однако один из них снова ударил меня кулаком в лицо. От этого удара мой нос, вероятно, и сломался. Каким-то образом они прижали меня к машине. Из носа брызнул фонтан крови.

- После этих пыток потребовалось еще около двух часов, чтобы добраться до GeSa, а там только через три часа пришел врач, чтобы потратить на осмотр травмированного всего пару минут. Врач поставил неправильный диагноз, дав заключение, что нос не сломан. И только в общей сложности после 11 часов замученного человека освободили из GeSa без каких-либо дальнейших объяснений.

(Продолжение следует)

5923 просмотров