Лейла Юнус: «Я лучше Хадиджи и Интигама Алиева. А американцы неблагодарная нация» страницы унижения

Отдел информации

Известный адвокат Эльчин Гамбаров написал книгу о тюремной жизни правозащитницы Лейлы Юнус. Книга называется «Блеск и нищета Лейлы Юнус».

Правозащитник и глава НПО Л.Юнус вместе со своим супругом Арифом Юнусом обвинялась в хищении грантов и уклонении от налогов и была приговорена к 8.6 годам заключения, однако впоследствии Апелляционный суд смягчил наказание и осудил Юнус условно. После освобождения правозащитница вместе со своим супругом Арифом Юнусом покинула Азербайджан.

Однако спустя некоторое время чета Юнус вновь взялась за старое – острую критику политики правительства и президента АР. Л.Юнус пытается предстать на Западе в образе этакого  отважного героического диссидента, отождествляя себя с великими борцами с советским тоталитаризмом. Чаще всего она сравнивает себя с легендарным правозащитником Марченко, погибшим в застенках Мордовии, но не склонившим голову перед большевистской властью.

Но кто такая Л.Юнус? И как ей удалось выйти из тюрьмы? На какой сговор с властями она пошла? Что она рассказывала своему адвокату и правительственным чиновникам о западных правительствах? Обо всем этом повествует книга Э.Гамбарова, в которой перед нами предстает поистине чудовищный образ правозащитницы. Л.Юнус прямо заявляет: «Власть хочет превратить меня в тюремную сволочь. Я готова стать сволочью. Но сволочью на свободе».Что ж, власть предоставила Л.Юнус шанс побыть "сволочью" на свободе.

Haqqin.az продолжает публикацию самых интересных эпизодов из бесед и корреспонденции Л.Юнус, ее отзывов «о товарищах по борьбе с властью». Начало можно прочитать по этим ссылкам. 1) https://haqqin.az/multimedia/110109, 2) https://haqqin.az/news/111533, 3) https://haqqin.az/news/116268

* * *

Адвокат Эльчин Гамбаров:

Из дневника от 21.11.2014 г.:

«После того, как Интигамом Алиевым, из-за его тяжелой болезни, заинтересовалась Рабочая группа, которая выступила ходатайством перед руководством Республики об изменении ему меры пресечения, Л.Юнус с возмущением говорила, что она в мире более известная, чем он, однако подняли его вопрос. На это я сказал ей, что она сама призывала бойкотировать работу Рабочей группы. Как после этого можно ожидать от нее внимания к Л.Юнус?  Но она продолжала: «А почему Евросуд вынес решение в отношении Интигама, а мое дело до сих пор не рассмотрено? Ведь все западные СМИ и международные организации пишут обо мне, а Интигама и не вспоминают». Я сказал, что Интигам более 20 лет работает с Евросудом, он единственный адвокат в республике, который имеет большой авторитет в Евросуде,  а решение в отношении Интигама можно считать даже запоздалым».

Эльчин Гамбаров

Из дневника от 20.04.2015 г.:

«Присуждение премии американского ПЕН-центра Хадидже Исмайловой вызвало зависть и ярость Л.Юнус, которая сказала, что ей, правозащитнице с 30-летним стажем, не дали Сахаровскую премию, а вчерашней девчонке дали такую престижную премию.

Она попросила меня написать статью о ней. Необходимо выделить ее от других – Х.Исмайловой, Интигама Алиева, Расула Джафарова, Анара Мамедли, обосновав это тем, что ситуация с ней наиболее тяжелая, чем у них. Лейла ревностно относится к тому вниманию, которое оказывается Х.Исмайловой за рубежом. За короткий срок Хадиджа получила несколько престижных премий, а она - ничего, не считая общей, со всеми, польской премии. Лейла сказала: «Это США нажали. Я для американцев сделала больше, чем она, но они – неблагодарная нация. Хадиджа стала главным объектом защиты США, европейских организаций, западных политиков и про меня стали забывать. Так и должно быть, ведь Хадиджа получает официальную зарплату Госдепа».

Накануне Европейских игр в Баку у Л.Юнус появилась навязчивая идея выставить себя узницей Евроигр. А для этого нужно было придумать легенду. Поэтому, Л.Юнус стала себя выставлять похожей на Марта Никлуса. М. Никлус – литовский ученый, правозащитник, осужденный в 1979 г. за призывы бойкота Московской Олимпиады 1980 г. В свое время М.Никлуса считали узником Олимпийских Игр. 

Из писем Л.Юнус к дочери:

«Пойми, сейчас сидит и Хадиджа, и Интигам и другие, чтобы ты смогла обратить внимание именно на нас, нужна история с Мартом в 1980 г. и, что мы именно «Узники Европейских Игр. В своем интервью датскому журналу тоже сделай обращение в Датский Олимп. Комитет, спортсменам, что нельзя устраивать спортивный праздник, когда именно из-за него сидят Лейла и Ариф Юнус – узники Европ. Игр! Везде нас именно так называй. Пусть в названии статей выносят, что мы узники Европ. Игр!

Обязательно рассказывай всю историю с Мартом Никлус, он тоже как мы с папой ученый, профессор, биолог. Пойми сейчас главное эти Европейские игры! Политзеки сидели всегда! И это не так интересно читателю. А вот то, что нас посадили из-за Игр и мы «Узники Европ. Игр», и это повторение советской истории Марта Никлуса, это будет интересно»;

«Сделай обращение, что сидят «Л. и А. Юнус – узники Европ. Игр». Пиши регулярно следующее, что папа в «каменном мешке» один и без информации о его здоровье. А мама болеет и умирает. Я сегодня от Кр.Креста получила письмо от папы. Он держится. Он молодец. Напиши отдельно в Олимп. Комитеты в Германии и Польши и Норвегии и Франции и Чехии все о нас как об «Узниках Олим. Игр» и попроси, чтоб они потребовали нашего освобождения до июня. Проси помощи. Ди, Мы должны использовать эти 2 ближайшие возможности: визит Оланда в Баку 24 апреля (2015 г.), Аликрама (Гумматова) депортировали, лишая гражданства, а почему нельзя этот опыт повторить. Ди, сейчас удели больше внимание Оланду»;

адвокат Интигам Алиев

«Еще раз повторяю тебе нужно использовать то, что игры в 2019 г. будут в Голландии. Проси их! Конечно очень важно, чтобы журналисты, спортсмены одели наши майки с нашими именами, наши фото именно в Баку, на пресс-конференциях в Баку»;

«Ди! Главное Олимпиада, другое просто не трогать время. И.А. был в Мюнхене, они готовятся к Олимпиаде, на них нет давления.

Вот тебе план:

1) Создать Комитет «Свободу узникам Олимпиады.  Ев.Олим. Игры не могут проходить в тюрьме!» Вот такое приблизительное название Комитета.

2) В Комитет попроси войти:

- председателя ЕЕД

- шефа МА – Nikola Ducrwort (UK)

- шефа FIDH (Франц   ия)

- Мартину из Гамбурга

- HRW (США)

- депутатов Евросоюза из партии «зеленых»

- Ганушкину Светлану (Москва)

- Берит (Норвегия)

- депутатов Норвегии, Голландии

- видных журналистов – Регис и др.

Хадиджа Исмайлова

Потребуйте от Патрика Хик, чтоб он публично обратился к И.А. с требованием нашего освобождения. Напиши ему, что все честные люди в Европе, в СМИ будут требовать бойкота О.И. и писать, что Патрик Хик нарушает основной Закон Олим.Игр – Мир! Права человека!

Нужно подготовить 2 письма: 1) письмо комитета к спортсменам; 2) письмо этого спортсмена к И.А., которое он спортсмен должен подписать. В письме спортсмену нужно описать ситуацию с «нашим заключением, что мы – именно узники Олимпиады!» Попроси его потребовать от И.А. нашей свободы! Написать, что ему нужно нас освободить. Нельзя заниматься Играми в Баку, когда мы рядом в тюрьме. Л. и А. Юнус должны быть немедленно освобождены. Их содержание в тюрьме делает невозможным проведение Ев. Игр в Баку!»

Из дневника от 17.02.2015 г.:

«Призывы Л.Юнус признать ее узницей Евроигр не дает ожидаемого результата. Данный факт беспокоит ее, она говорит, что статус узника Евроигр повышает ее возможности освободиться. Ее желание настолько абсурдно, что я не выдержал и сказал, такой тезис не пройдет, нет фактов на этот счет.

Она ответила, что «для начала надо самой поверить, тогда и другие поверят, а потом увидишь, какие будут последствия». Вот как работает знаменитая правозащитница – придумай легенду, поверь в нее, а затем начни убеждать других. Ничего себе технология!  А ведь дает прибыль, да еще какую. Сидишь за компьютером, сочиняешь «легенду», рассылаешь по адресатам, получаешь гранты - это не камни таскать. Лейла действительно уверовала, что она историческая личность. Лейла историк среднего уровня, ни в какое сравнение с Арифом. Она догматик. Получила знания из советской историографии и не воспринимает новые научные исследования. Ни к месту щеголяет цитатами из Шаламова, Солженицына перед несчастными надзирателями, которые толком не учились в средней школе, а затем, иронизирует над ними. Нет у нее интеллигентности и солидности, все показное».

(Продолжение следует)

7843 просмотров