У активистки НПО в Азербайджане обнаружили СПИД: «Муж уехал в Россию, вот и приехал …» судьба человека

Автор: Ульвия Худиева, отдел социума, Фото: Самира Гасанова 

Активистка неправительственной организации Назрин Бабаева (имя и фамилия вымышлены) много лет занималась просветительством в области прав женщин. Почти на каждом мероприятии информировала о СПИДе, обучала методам защиты от вируса. То ли случай, то ли злой рок - но и сама Назрин оказалась носителем этого вируса, однако узнала об этом много позже - когда стала матерью.

Своей историей Назрин, проходящая курс лечения в Республиканском центре по борьбе со СПИДом, поделилась с корреспондентом haqqin.az.

Супруг Назрин подался в Россию на заработки и несколько лет занимался там бизнесом:  «Затем он был арестован за употребление наркотиков. Думаю, что и СПИДом он заразился в тюрьме. После отсидки вернулся в Баку, начали жить вместе».

Теперь Назрин винит себя, говорит, что, в отличие от других, имела полную информацию о СПИДе, но, несмотря на это, не потребовала от супруга пройти медобследование. Возможно, она и не думала, что такое может случиться с её собственной семьей.

«Проходил медобследование в России, узнал, что заражен СПИДом и вирусом гепатита С. Некоторое время проходил лечение. Вернувшись в Баку, прервал лечение. В 2014 году внезапно похудел, не мог даже с кровати встать. После обследования у него был диагностирован туберкулез», - продолжает Назрин.

Что ее муж болен СПИДом, гепатитом С и туберкулезом, Н.Бабаева узнала, будучи на девятом месяце беременности. После осмотра у врача выяснила, что сама она заражена вирусом. Но болезнь еще на начальной стадии:  «Распростилась с жизнью, днями не хотела вставать с постели. Ребенок родился при помощи кесарева сечения, 18 месяцев содержался под наблюдением, к счастью, ребенку вирус не передался. Только после этого начала бороться за жизнь».

Назрин развелась, после долгого лечения вернулась к нормальной жизни. Бывший же муж ее находится на последней стадии болезни.

«Я была готова простить ему все, даже то, что он скрыл от меня свою болезнь. Но он предпочел своей семье наркотики. Делает все, что может, чтобы ускорить свою смерть. Только твердит, что стыдится всех, и болезнь свою скрывал потому, что стыдится».

В женском отделении центра лечатся еще три женщины, которые, как и Назрин, были инфицированы своими супругами. Одна из них - 18-летняя мать. Его супруг заразился СПИДом в Украине...

Что говорит статистика?

В январе-октябре этого года в Азербайджане было выявлено 437 ВИЧ-инфицированных.

По словам завотделом по организационно-методической работе Республиканского центра по борьбе со СПИДом Эльданиза Мурадова, 431 из них, то есть 98,6%, являются гражданами Азербайджана, шесть - иностранцы. Из инфицированных 275 - мужчины, 156 - женщины. Из выявленных 50 человек старше 50 лет.

По словам Мурадова, к 1 декабря этого года в центре официально зарегистрировано 5549 человек. Из них 71,4% (3962) составляют мужчины и 28,6% (1587 ) - женщины. 1452 человека - на стадии СПИДа. Скончался от ВИЧ-инфекции 861 человек.

Гетеросексуалы превзошли потребителей наркотиков

До недавнего времени число инфицированных среди потребителей инъекционных наркотиков было высоким, другими словами, среди инфицированных они были на первом месте. За последние же два-три года гетеросексуалы опережают потребителей наркотиков. 43,8% инфицировались ВИЧ через употребление инъекционных наркотиков, а 44,6%  - гетеросексуально. Кроме того, 2,5% приходится на гомосексуальный контакт, 1,9% - дети, заразившиеся от матерей, а один был инфицирован через донорскую кровь. В 7,3% случаев источник заражения не был обнаружен.

Эльданиз Мурадов

Инфицирование ребенка от матери

По словам Э.Мурадова, были обследовано 263 беременных женщины. После нескольких тестов нашло подтверждение их инфицированность, затем началось их лечение и консультирование, с тем чтобы вирус не передался ребенку: «На протяжении 18 месяцев ребенок обследуется, чтобы предотвратить его инфицирование через грудное молоко. Государством ему предоставляется современное детское питание. Последнее обследование проводится по завершении 18 месяцев».

Обследование и лечение несовершеннолетних проводятся только с разрешения их родителей и опекунов. «Досвадебное обследование играет важную роль в раннем выявлении болезни. 117 142 человека были вовлечены в обследование на ВИЧ, и подтверждено 103 случая заражения. В настоящее время инфицирование половым путем вышло на первый план », - говорит Э.Мурадов.

Э.Мурадов также прокомментировал утверждения о принудительном обследовании гомосексуалистов в стране. По его словам, некоторое время назад полиция арестовала гомосексуалистов, оказывающих секс-услуги. Однако они не были привлечены к принудительному обследованию, им предложили пройти обследование только на добровольной основе.

9813 просмотров


Уведомления о важном

На сайте появилась новая функция — уведомления о важных новостях, которые появляются прямо на рабочем столе.

Если вы хотите узнавать важные новости как можно раньше, подписывайтесь прямо сейчас!

Eсли передумаете, то всегда можно отписаться.

Подписаться