Спите спокойно, нефть не рухнет! наша аналитика

Дмитрий Докучаев, автор haqqin.az

Сенсации не произошло: страны ОПЕК, Россия, Азербайджан и другие независимые производители нефти договорились ограничить добычу «черного золота» до конца 2018 года. Выход из ставшей уже легендарной сделки «ОПЕК+» они пока обсуждать не планируют – и это хорошая новость для рынка. Впрочем, сам рынок нефти таков, что риски на нем остаются всегда – даже тогда, когда кажется, что стабильность достигнута на год вперед.

Азербайджан: продление соглашения целесообразно

Напомним, что действующий формат сделки ранее истекал в марте 2018 года. Состоявшийся только что в Вене нефтяной саммит стран ОПЕК и еще десятка нефтедобывающих государств, не входящих в картель (ОПЕК+), договорились о пролонгации соглашения об ограничении добычи нефти до конца будущего года. Кроме того, было объявлено, что ранее освобожденные (из-за политических событий и природных катаклизмов) от обязательств по сокращению добычи члены ОПЕК Ливия и Нигерия согласились в 2018 году присоединиться к сделке. 

В совокупности 24 страны, участвующие в сделке, контролируют около 60% мировой нефтедобычи, и они обязались сократить общемировое предложение примерно на 1,8 млн баррелей в день, то есть примерно на 2%. При этом квота общего сокращения добычи нефти всеми участниками сделки останется на текущем уровне.

Как же оценить достигнутое соглашение о пролонгации сделки? Прежде всего, как вполне ожидаемое - именно в таком исходе саммита в Вене не сомневались большинство наблюдателей. А это значит, что глобальный нефтяной рынок обзавелся своеобразным «якорем» на целый год вперед. Биржевые игроки получили недвусмысленный сигнал о том, что в ближайшие 12 месяцев избыточные объемы нефти не будут «нависать» над рынком, грозя обрушить баррель. Собственно, ради этого и затевалось само соглашение «ОПЕК+». 

Можно сказать, что договоренность о пролонгации данной сделки была достигнута в критический момент для нефтяной отрасли, которая весь последний год проходит этап неустойчивого восстановления. Снижение добычи участниками меморандума, наряду с ускорением мирового экономического роста и увеличением геополитической напряженности на Ближнем Востоке, способствует росту цен.

«Мы все еще очень далеки от достижения конечной цели», – отметил министр энергетики РФ Александр Новак. Его азербайджанский коллега Пярвиз Шахбазов считает продление соглашения целесообразным, равно как и сохранение квот на добычу на прежнем уровне. Для Азербайджана обязательства по сокращению установлены на уровне 35 тысяч баррелей в сутки.

министр энергетики Азербайджана Парвиз Шахбазов

Саудовско-российский компромисс

Конечно, сделка не могла бы состояться без деятельного участия всех 24 стран, поставивших свои подписи под меморандумом. Но ключевую роль в достижении соглашения сыграли Саудовская Аравия и Россия - хотя бы в силу того, что эти страны — абсолютные мировые лидеры по размерам добычи ( в периоды «сланцевого» расцвета к ним приближается США), и на них же приходится наибольшие объемы сокращения. Кроме того, саудиты выступают своеобразными лидерами ОПЕК, а россияне - остального, не входящего в картель «клуба» участников сделки. Так вот, достигнутое соглашение является признаком того, что новый нефтяной альянс Саудовской Аравии и России достаточно силен для того, чтобы преодолеть разногласия как по объемам сокращения, так и по срокам соглашения. Эти две страны смогли выработать жизнеспособный компромисс, чтобы защитить свои интересы.

Королевство смогло добиться важного успеха, настояв на обязательстве сохранять квоты весь следующий год. Как надеются в Саудовской Аравии, достигнутая сделка обеспечит стабильные цены на нефть в 2018 году, на который запланировано IPO саудовской нефтяной компании Aramco.

Саудиты хотят пополнить свой бюджет на этой сделке ни много-ни мало на $100 млрд. А рыночная капитализация Aramco будет во многом зависеть от стоимости барреля и состояния глобального нефтяного рынка.

Решение заново рассмотреть условия сделки в июне стало уступкой России. Российские нефтяные компании заинтересованы в ограниченном характере сделки с ОПЕК, позволяющем им воспользоваться более высокими ценами, но не проигрывать конкуренцию с американскими компаниями. Министр энергетики Новак получил заверения крупных российских нефтяных компаний в том, что они будут выполнять достигнутые договоренности.

Куда качнется баррель?

Главный вопрос: какими же теперь, после продления соглашения «ОПЕК+», окажутся цены на нефть в 2018 году? Большинство прогнозов - достаточно спокойные. Практически никто не ждет ни взрывного роста цены барреля, ни его драматического обвала. Подавляющая часть аналитиков полагает, что цена весь следующий год будет оставаться на нынешнем уровня плюс-минус пара долларов- то есть, «окопается» в районе $63-65 за баррель. Именно в этом диапазоне видится некая новая точка равновесия, которая может устроить рынок в предстоящие 12 месяцев. 

«Пессимисты», к которым, например, относятся эксперты Всемирного банка, дают прогнозы в диапазоне от 55 до 60 долларов - что несколько ниже, чем нефть стоит сегодня, но не принципиально. Менее 50 долларов за баррель практически никто из серьезных экспертов и аналитических центров не прогнозирует — что уже можно считать достижением для крайне нестабильного нефтяного рынка. 

С другой стороны, прогнозистов - «оптимистов» тоже не слишком заносит наверх. Они осторожно рассуждают о том, что при расширении числа участников сделки «ОПЕК+» ( а еще десяток стран-производителей нефти внимательно наблюдают за процессом и даже высказывают идеи включения в соглашение), может открыться дорога к следующей важной психологической отметке - в $70 за баррель.

Почему рост цены барреля видится таким скромным — почему не $80 или $100, как было еще в середине 2014-го? Дело в том, что в роли ограничителя стоимости нефти, как и раньше, будет выступать американская сланцевая добыча. Как известно, чем выше цена барреля, тем она рентабельнее — и если стоимость нефти приблизится к 70 долларам за баррель, эксперты прогнозируют бурный взлет американский сланцевой добычи.

А поскольку США в соглашении ОПЕК+ не задействованы, их производители могут наращивать добычу без всяких ограничений. И если это произойдет, то на баррель опять начнет давить переизбыток нефти — и цена, соответственно, пойдет вниз. Но даже если цена барреля без всякого взлета просто закрепится еще на 12 месяцев на рубеже 60-65 долларов, это в принципе устраивает Россию, которая верстает свой бюджет следующего года с запасом, отталкиваясь от среднегодового прогноза цены нефти в 50 долларов за баррель.

То есть, все, что свыше этой цифры - превратится в дополнительные доходы бюджета, которые эксперты оценивают в диапазоне от 1,2 трлн до 2,4 трлн рублей. Такие деньги явно не будет лишними для Российской Федерации: реальные доходы населения падают и россияне рассчитывают в год выборов президента на всевозможные электоральные «подарки», не говоря уж о положенной по закону индексации пенсий и других социальных пособий. 

Что дальше?

Продление сделки «ОПЕК+» вызвало новую волну обсуждений и комментариев специалистов. По мнению большинства аналитиков, ОПЕК и коалиция нефтедобывающих стран (таких как Азербайджан, Оман и Казахстан), не входящих в картель, во главе с Россией, смогла выработать сильное решение. Однако аналитики добавляют, что стабильный рост мировой экономики, перебои с добычей и геополитическая напряженность на Ближнем Востоке и в Венесуэле, скорее всего, будут не меньше влиять на цены, чем действия ОПЕК.

Страны-производители нефти также объявили, что могут пересмотреть условия сделки на следующем заседании в июне, на том же настаивала Россия. Таким образом, возможен более ранний отказ от квотирования добычи, если коалиция сочтет, что рост цен помогает американским сланцевым компаниям за счет тех стран, которые сокращают добычу.

Между тем, на рынке имеются сомнения в том, что страны ОПЕК будут точно следовать установленным квотам. Однако саудовский министр энергетики Аль-Фалих заявил, что лично возглавит мониторинговый комитет, который будет следить за выполнением сделки и обеспечит выполнение требований.

6524 просмотров