Большой снос в Баку продолжается: жильцы недовольны

Автор: Ульвия Худиева; Фото: Самира Гасанова 

Еще в одном уголке Баку сносятся старые дома. На прошлой неделе жители близлежащих к железнодорожной линии домов в районе, известном как Чухур мехелле в Насиминском районе, были предупреждены о том, что, если они сами добровольно не покинут свои дома, их насильно выселят, а их дома будут снесены.

Ликвидационная комиссия нашла «выход» для тех, кто недоволен суммой компенсации. Им предложено приобрести в пригородах Баку дешевые частные дома, которые тут же предлагают сопровождающие членов комиссии дельцы.

Об этом haqqin.az рассказали сами жители. По их словам, переговоры ведут дельцы по недвижимости. Поэтому каждой семье предлагается различная компенсация: в зависимости от площади квартиры одним предлагают за квадратный метр 1 500 манатов, другим - 800-900 манатов. Все дома в этом районе имеют юридические документы, то есть «купчую». Напомним, в Чухур мехелле некоторые из домов были снесены еще в августе этого года.

Житель по имени Низами Багиров говорит, что они не знают, какую организацию, государственную структуру представляют члены комиссии. Известно только, что снос осуществляется ОАО «Азеравтойол».

«Год назад они подсчитали общую площадь квартир, а в августе этого года была предложена компенсация от 1 000 до 1 500 манатов за квадратный метр. Говорят, что будут прокладывать дорогу, но новая дорога уже построена. Возможно, на месте наших снесенных домов будут построены новые здания», - говорит он.

Чухур мехелле напоминает зону боевых действий. Остатки снесенных домов, строительный мусор не вывезены, разбросаны повсюду. Этот район стал территорией бездомных животных.

По мнению заявителей, свалку не вывозят умышленно, с тем чтобы отчаявшиеся жители разъехались.

Жители показывают новые здания, возводимые неподалеку: «Смотрите, здание еще не готово, а квартиры уже продают за 450-500 тысяч манатов. Один квадратный метр свободной от застройки земли в этом районе стоит около 150 000 манатов. При этом не только предложенная нам компенсация небольшая, но даже общая площадь наших квартир подсчитана неверно. Например, квартиру площадью 120 квадратных метров зарегистрировали как 85 квадратных метров».

Стало известно и то, что на прошлой неделе жителей посетила делегация чиновников из примерно 30 человек. Среди них жители узнали лишь сотрудников Насиминского районного отделения Государственного комитета по делам беженцев и вынужденных переселенцев.

«Они сказали: «Квадратура не будет пересчитываться и сумму компенсации не увеличат. Если вы добровольно не переселитесь, обратимся  в суд, и будет принято решение о принудительном выселении. После судебного решения дом будет снесен», - добавляет Низами Багиров.

Жительница по имени Сакина говорит, что компенсацию её соседу рассчитали по 1 500 манатов за квадратный метр. За квадратный метр её дома предлагают 900 манатов.

«С собой привезли маклера. Маклер показал список предлагаемых к продаже бездокументных домов в Забрате, Говсане или в других бакинских селениях. Он говорит, что мы можем найти дом в Забрате за 40 тысяч манатов. Наш дом находится в одном шаге от станции метро «28 Мая», мои дети ходят в школу, рядом работает мой сын. Зачем мне переезжать в пригород? Почему на том месте, где я родилась, должны жить богатые люди?» - говорит она.

Жители говорят, что им не представлено официальное уведомление о переселении. Тогда как в других районах сноса жильцам вручают уведомление, где указывается сумма компенсации.

«Они предлагают 28 000 манатов компенсации за мой дом. Я направился в ОАО Azeravtoyol и потребовал у представителя ликвидационной комиссии по имени Фаиг договор или акт. На что он сказал, что они заключают договор только с теми, кто согласен выселиться, но размер компенсации официально не указывается», - говорит присоединившийся к разговору один из жильцов.

На данном этапе в этом районе планируется снести более 20 домов. Жители говорят, что, «несмотря на все давление», они не покинут свои дома, если не будут пересмотрены размеры компенсации.

 

14260 просмотров


Уведомления о важном

На сайте появилась новая функция — уведомления о важных новостях, которые появляются прямо на рабочем столе.

Если вы хотите узнавать важные новости как можно раньше, подписывайтесь прямо сейчас!

Eсли передумаете, то всегда можно отписаться.

Подписаться