Министр Султанов об исчезнувших в Межбанке Азербайджана деньгах Казахстана

Отдел экономики

Депутаты Сената Парламента Казахстана вновь напомнили министру финансов Бахыту Султанову об исчезнувших средствах Единого накопительного пенсионного фонда в Международном банке Азербайджана, пишет Forbes.

«Какова ситуация по деньгам пенсионного фонда, вложенных в азербайджанскую экономику? Можно считать, как инвестиции, наверное», - спросил депутат Дархан Калетаев у министра финансов, который выступал на пленарном заседании Сената.

Бахыт Султанов

«Инвестиции были со стороны Единого накопительного пенсионного фонда в облигации МБА. Данный банк в результате определенных трудностей попал под процедуры реструктуризации. В этот процесс включилось и правительство Азербайджана. В результате переговоров удалось договориться об обмене данных облигаций на суверенные облигации, продлен срок до 15 лет. То есть в результате реструктуризации снижена ставка. Но тем не менее основной долг и плюс доходность по этим ставкам, пусть и сниженным, обеспечена. Поэтому возврат этих денег стопроцентно на сегодняшний день, можно сказать, обеспечивается. Кроме того, в результате приобретения данных облигаций определенная часть уже была получена ЕНПФ в виде доходов», - сказал министр.

Издание отмечает, что Международный банк Азербайджана, в который Единый накопительный пенсионный фонд Казахстана инвестировал активов на 71,3 млрд тенге, ведет переговоры с кредиторами о реструктуризации долга.

7206 просмотров