Американские аналитики по следам преступлений Элика и Джаника

Отдел информации

Американские специалисты планируют в ближайшие две недели приехать в Латвию, чтобы разъяснить выявленные в "ABLV Bank" нарушения, сообщил в интервью передаче телеканала LNT "900 секунд" министр экономики Арвил Ашераденс.

Как сообщал ранее haqqin.az, сеть министерства финансов США по борьбе с финансовыми преступлениями (FinCEN) планирует ввести в отношении "ABLV Bank" санкции за схему отмывания денег в помощь северокорейской ядерной программе и нелегальных действий в Азербайджане, России и Украине.

ABLV Bank имеет офис в Баку, расположенный в бизнес-центре в Ичери Шехере. Источники в банковской сфере отмечают, что ABLV Bank организовывало переводы денег экс-министра нацбезопасности Эльдара Махмудова и его свояка Джахангира Гаджиева в офшоры.

Сложившуюся в финансовом секторе Латвии ситуацию Арвил Ашераденс назвал нехорошей.

"Первая проблема в том, что американские коллеги прибудут в течение ближайших двух недель и точно разъяснят, что это за нарушения, и что следует делать дальше. Вторая — "ABLV Bank" банк находится под надзором Европейского центробанка (ЕЦБ) и в данный момент не вполне ясно, как управлять этим кризисом, поскольку президент Банка Латвии Илмар Римшевич на свое рабочее место не вернулся. Надо решить, кто будет работать с ЕЦБ, и каким образом мы будем действовать", — сказал он.

Правительство не намерено вкладывать в "ABLV Bank" государственные средства, заверил министр.

"Тем не менее, это системный банк, и маловероятно, что все это останется без последствий… Я призвал бы сейчас не преувеличивать ситуацию и искать возможные решения для стабилизации деятельности банка", — сказал он.

11224 просмотров