Азербайджан выплатил полмиллиона австрийке, которая осталась под колесами в Баку

Натик Гусейнзаде, отдел спорта

Австрийская спортсменка Ванесса Сахинович, которую задавил автобус в транспортном депо Деревни атлетов во время Европейских игр-2015 в Баку, получила компенсацию в размере 500 тысяч евро, сообщает haqqin.az со ссылкой на австрийские СМИ.

11 июня 2015 года Сахинович и ее подруг по команде по синхронному плаванию - Луну Пайер и Верену Брайт - сбил автобус. Наиболее тяжелые травмы получила Сахинович. С многочисленными переломами она срочно была доставлена в Вену. С тех пор Ванесса прикована к инвалидной коляске.

Ванесса Сахинович

Австрийское издание Kronen Zeitung сообщает, что 18-летней спортсменке помогли омбудсмен Гюнтер Кройтер и министр спорта Хайнц-Кристиан Штрахе. Последний в январе этого года инициировал встречу с послом Азербайджана в Австрии Галибом Исрафиловым и придал делу новый импульс. Вскоре было достигнуто соглашение, и в конце прошлой недели 500 тысяч евро поступили на счет Ванессы.

«Это важная помощь для ее семьи в дополнение к выплатам, полученным от Олимпийского комитета Австрии и Федерации плавания этой страны», - пишет СМИ.

«Конечно, мы изначально ожидали большего, но я очень благодарна всем, кто помог нам, в результате чего Баку и страховая компания, наконец, заплатили нам. Нам очень нужны деньги на лечение Ванессы», - говорит мама спортсменки Азра Сахинович. Сама же девушка мечтает о том, что сможет вновь самостоятельно ходить.

Возвращаясь к вопросу компенсации, следует отметить, что, по словам Галиба Исрафилова, после случившейся трагедии семье спортсменки предлагалась компенсация в один миллион евро, но они отказались от этой суммы, ссылаясь на то, что она слишком мала.

Помимо этого, следует подчеркнуть, что после аварии Азербайджан принял все необходимые меры. Был выделен самолет для срочной доставки Сахинович в Вену, а также были оплачены расходы по лечению спортсменки. Однако семья Ванессы требовала компенсацию за аварию и оплату всех расходов на реабилитацию.

Также необходимо напомнить, что после инцидента были задержаны водитель того самого автобуса Вели Ахмедов, начальник отдела Государственной службы автомобильного транспорта Министерства транспорта Гусейн Саламов и оператор службы «Безопасный город» Эльчин Гасанов. Г.Саламов и В.Ахмедов были приговорены к 3 годам лишения свободы, а Э.Гасанов был осужден на 4 года. Также к 3 годам условно был приговорен консультант департамента пассажироперевозок Госслужбы автотранспорта Фарид Амирасланов.

13652 просмотров