Азербайджан отказался от важной встречи Достаточно и ГУАМ

Отдел информации

Главы парламентов Украины, Грузии и Молдовы подписали соглашение о создании Межпарламентской ассамблеи. В подписании документа в Киеве приняли участие Андрей Парубий, Ираклий Кобахидзе и Андриан Канду, сообщает пресс-служба Рады.

«Согласно уставам и регламентам наших парламентов, этот процесс является не одномоментным, этот процесс потом должен быть утвержден рабочими группами, избранными от каждого парламента. Но нужен был первый шаг в провозглашении Межпарламентской ассамблеи. Я имею надежду, что наше окончательное заседание, начатое в Кишиневе и продолженное в Украине, мы сможем провести в Тбилиси (Грузия), где уже будет официальное создание этой Межпарламентской ассамблеи. Убежден, что эта площадка даст нам намного больше новых возможностей для сотрудничества и взаимодействия», - заявил  председатель Верховной Рады Украины А. Парубий.

Он напомнил, что Украина имеет похожий опыт сотрудничества с Польшей и Литвой в Межпарламентской ассамблее, в рамках которой зародилось много прекрасных идей, например, идея нового «Плана Маршалла».

«У меня есть мечта, чтобы однажды мы соберемся двумя межпарламентскими ассамблеями для совместного заседания, показав, что Балто-Черноморский пояс и является щитом Европы, который сегодня защищает ценности и весь цивилизованный мир», - добавил спикер Рады.

Между тем, как стало известно haqqin.az, Азербайджан также позвали на эту встречу, но Баку отклонил это приглашение, объяснив, что считает свое участи в ПА ГУАМ достаточным и не видит необходимости сотрудничества в других форматах.

18616 просмотров