Наргиз Пашаева: «Вопреки репрессиям и угрозам, мы помнили о нашей республике» обновлено

Отдел информации

19 июня во вторник в Астане на XIII Форуме научной и творческой интеллигенции стран СНГ состоялось торжественная церемония награждения лауреатов главной межгосударственной премии СНГ «Звезды Содружества». Об этом сообщает haqqin.az из Астаны.

До награждения лауреатов, на церемонии торжественного открытия участникам Форума были зачитаны приветственные письма президентов России и Казахстана.

Приветственное письмо президента Нурсултана Назарбаева зачитала госсекретарь Казахстана Гульшара Абдыкаликова: «Наша общая задача состоит в том, чтобы на основе накопленного опыта посредством диалога выработать долгосрочные ориентиры гуманитарного сотрудничества между нашими странами. Уверен, что форум внесет свой вклад в дальнейшее продвижение ценностей мира, добрососедства на пространстве СНГ, позволит наладить новые каналы взаимодействия и сотрудничества».

госсекретарь Казахстана Г.Абдыкаликова и академик Наргиз Пашаева

Спецпредставитель президента России Михаил Швыдкой огласил письмо президента Владимира Путина: «На протяжении многих лет форум является важнейшим мероприятием гуманитарной тематики, проводимым в рамках Содружества независимых государств. Предоставляя широкие возможности для неформального, заинтересованного общения между представителями науки, культуры, искусства и образования, журналистами и публицистами, он в полной мере доказал свою востребованность и эффективность».

Участников Форума также приветствовал исполнительный секретарь СНГ Сергей Лебедев. На торжественной церемонии открытия выступили представители правительств стран СНГ, в частности министр культуры и спорта Казахстана Арытсанбек Мухамедиулы, посол Азербайджана в России Полад Бюльбюльоглы, помощник президента Таджикистана по вопросам социального развития и связям с общественностью Абдуджаббор Рахмонзадо, министр информационных технологий и связи Молдовы Павел Филипп, замминистра культуры Армении Назени Гарибян, министр информации Беларуси Александр Карлюкевич и другие официальные лица.

спецпредставитель президента России М.Швыдкой, министр культуры и спорта Казахстана Арытсанбек Мухамедиулы, посол Азербайджана в России Полад Бюльбюльоглы

«Наше сотрудничество – это не просто абстракция, а конкретная польза для наших государств. И вот интеллигенция является единственным хранителем важных ценностей, общего блага – нашей культуры и науки. Нет другого социального слоя или класса, для которого эта миссия стала бы смыслом существования», - заявил в своем выступлении спецпредставитель президента России по международному культурному сотрудничеству Михаил Швыдкой.

Спецпредставитель В.Путина призвал государства оказывать и в дальнейшем поддержку устремлениям интеллигенции в деле служения науки, культуре и образованию.

Затем состоялась церемония награждения лауреатов. За выдающиеся достижения в области науки и образования вице-президенту Академии Наук Азербайджана, главе центра Низами Оксфордского университета, ректору бакинского филиала МГУ им.М.Ломоносова, академику Наргиз Пашаевой была вручена премия за 2017 год.

«Прежде всего мы обязаны нашим учителям и наставникам, родителям, родным и близким, коллегам по работе. Именно им мы обязаны своими достижениями. Я выражаю искреннюю благодарность за присужденную мне высокую премию. И с вашего позволения, я хочу использовать денежное вознаграждение во благо студентов возглавляемого мною бакинского филиала Московского Государственного Университета им. М.Ю.Ломоносова. Я намерена выделить это вознаграждение на стипендию самого лучшего студента нашего вуза», - сказала в своем выступлении академик Н.Пашаева.

церемония вручения премии

«Недавно в Азербайджане мы торжественно отметили одно из ярких событий в нашей истории. Азербайджан отпраздновал столетие со дня основания первой республики. Азербайджанский народ построил первую свободную и демократическую республику на мусульманском Востоке. И азербайджанцы на протяжении века, вопреки историческим катаклизмам, репрессиям, казням, гонениям и угрозам, всегда помнили об этом великом событии и чтили отцов-основателей нашей республики, великих представителей той эпохи. Азербайджан всегда гордился и продолжает гордиться своими демократическими и республиканскими традициями», - цитирует haqqin.az Н.Пашаеву.

Н.Пашаева выразила благодарность правительству и народу Казахстана за организацию этого Форума: «Я желаю счастья казахстанскому народу. На Востоке говорят – если ты хочешь быть счастливым, так будь им.

Н.Пашаева выразила свое восхищение бурным развитием Астаны и пожелала дальнейшего укрепления гуманитарных связей между странами СНГ во имя общественного процветания.

9678 просмотров