Максим Шевченко: «Пашинян раздражает Путина» эксклюзив

Без кавказской политики Россия маргинализируется. Кавказская политика для России очень важна. Россия и Азербайджан обречены быть вместе. История народов всегда тяжелая. Но мы думаем о настоящем и смотрим в будущее, заявил российский политолог Максим Шевченко на полях конференции «Россия – единственный союзник России на Кавказе», сообщает haqqin.az.

Как отметил М.Шевченко, очевидно, что новая армянская власть вызывает у президента Владимира Путина раздражение. Это было видно во время визита Никола Пашиняна в Москву на чемпионат мира по футболу. Владимир Путин работал с Сержем Саргсяном, Кареном Карапетяном, и есть информация, что Саргсян дал определенные обещания по участию в мирных переговорах с Азербайджаном в рамках МГ ОБСЕ.

«Приход к власти Пашиняна и арест ближайшего окружения Сержа Саргсяна полностью поменяли все расклады в армяно-российских отношениях. Теперь Россия постепенно исключается из мирного процесса. А российский президент не любит, когда с ним так поступают» -  отметил политолог.

Ситуацию на Южном Кавказе и, в частности, в Армении, считает он, следует рассматривать в контексте надвигающейся войны против Ирана, которую готовят США и Израиль.

«Смена власти в Армении - составная часть американского сценария. За спиной Пашиняна стоит Армянская ассоциация США, которая его подготовила и привела к власти. Дело в том, что армяно-иранская граница была неподконтрольна спецслужбам США и Израиля. Теперь же граница с Ираном находится практически в блокаде. Надеемся, что азербайджано-иранская граница избежит этого сценария, так как попытки повлиять на открытость границы между Баку и Тегераном будут в будущем непременно предприняты», -  предостерегает он.

По словам Шевченко, с приходом к власти Дональда Трампа угроза войны США с Ираном стала чрезвычайно высокой. При этом Южному Кавказу отведена роль главного ударного плацдарма войск США против Ирана.

17358 просмотров