Баку во власти пиратов еще одна проблема

Мурад Самедов

Открытие Нового Света ознаменовалось для Европы не только стремительным развитием торговли и накоплением капитала, но и таким вовсе не положительным новым явлением как пиратство. Морские разбойники обосновались на всех оживленных морских маршрутах из Нового Света в Старый, грабя груженые золотом и товарами корабли.

Пиратство в прежние века было настолько распространенным и прибыльным делом, что целые государства и империи не гнушались покровительствовать особо удачливым морским разбойникам. Самым, пожалуй, знаменитым в истории является один из таких, как их еще называли, джентльменов удачи англичанин Фрэнсис Дрейк, за свои сомнительные заслуги перед отечеством удостоившийся титула сэра и должности вице-адмирала флота Британской империи.

В наши дни морское пиратство практически искоренено, однако у берегов Малайзии и Сомали вооруженные до зубов бандиты на моторных лодках периодически все же захватывают торговые судна и нефтеналивные танкеры, требуя потом за них выкуп.

Вместе с тем понятие «пиратство» в современном мире перестало ассоциироваться с морскими разбойниками и романтикой приключений. Сегодня это банальная кража интеллектуальной собственности. Однако материальный ущерб, который наносит это новое явление, несоизмеримо более внушительный, чем грабеж судов в 16-17 веках, период расцвета морского бандитского промысла.

Даже по самым скромным подсчетам экономические потери из-за распространения контрафактной продукции и присвоения интеллектуальной собственности по всему миру превышает 100 миллиардов долларов в год. Правоохранительные органы всех стран прилагают огромные усилия для борьбы с новыми пиратами, но, как показывает практика, пока тщетно.

На сегодняшний день кинематограф является сферой, наиболее страдающей от пиратства. В 2015 году в интернет утекли копии 95 процентов фильмов, представленных в номинациях на грядущую премию «Оскар» — самый высокий показатель за всю историю киноиндустрии. Вместе с производителями фильмов колоссальные потери несут и сети кинотеатров.

Азербайджан в этом плане не отстает от Запада. Пиратство уже положило в стране конец одному прибыльному бизнесу – продаже лицензированных копий кинофильмов. Еще несколько лет назад в центре Баку функционировала крупная сеть магазинов ABC, где торговали лицензионными фильмами на электронных носителях. Однако чтобы посмотреть такую «узаконенную» картину, надо было выложить за диск с ее записью внушительную сумму.

Ну, а зачем тратиться, если найти искомый фильм в интернете не составляет никакого труда. Достаточно вбить его название в любой поисковик, и он выдаст нескончаемое количество ссылок как на скачивание, так и на онлайн-просмотр пиратских копий. Так постепенно необходимость покупать лицензионные диски отпала, и бизнес загнулся.

Но если со старыми фильмами все более или менее ясно, то с кинопремьерами для прокатчиков всё еще круче и затратнее. В прокат выходит какой-нибудь новый нашумевший американский блокбастер, кинотеатры платят немалые деньги за обретение права на его показ, но залы заполняются в лучшем случае наполовину, и владельцы киносалонов вместе с прокатчиками оказываются в солидном убытке.

А причина проста: копия нового фильма, пусть и некачественная, уже гуляет в интернете, куда ее слил кто-нибудь из причастных к его съемке или дистрибуции. Ну и большинство киноманов не станут, само собой, платить по 8 манатов за билет на вечерний сеанс, если тот же фильм, правда, в  уступающем качестве, можно посмотреть дома, лежа на диване. Причем совершенно бесплатно.

Логика обывателя понятна и в какой-то мере справедлива, так как он голосует своим кошельком. Однако, оказываясь в пролете, кинотеатры в конечном счете закрываются или сдают свои помещения под рестораны и игорные клубы, потому что, не получив прибыль от предыдущего, просто не купить очередной новый фильм.

Агентство Report провело небольшое расследование этой проблемы на примере сети кинотеатров CinemaPlus и Park Cinema. Оказалось, что картина «Суперсемейка -2», официальный показ которой только начался, давно доступна на азербайджанских видеохостингах enter.az, Video.az и myvideo.az.

Корреспонденты агентства связались с руководством всех этих видеохостингов. Доводы, которые приводят распространители пиратского контента, ничем не отличаются друг от друга. Они оправдываются тем, что взяли пиратский контент с других сайтов, что сотрудничают с местными кинотеатрами и вообще не видят в своей деятельности ничего предосудительного.

Конечно, у азербайджанских видеохостингов нет возможностей производить собственный качественный пиратский контент. Они банально воруют уже некогда украденное. Но ведь и распространение пиратских вариантов является не менее серьезным преступлением, чем его изготовление. А доводы о сотрудничестве с местными кинотеатрами и вовсе не выдерживают критики. Кинотеатры теряют прибыль, поскольку, как гласит крылатая фраза, пчелы не могут идти против меда.

Парадоксально, но если в других странах  предпринимаются какие-нибудь хоть какие-то меры для борьбы с виртуальным пиратством, в Азербайджане на эту серьезную проблему попросту закрывают глаза. Даже в соседней России давно принят закон о борьбе с похищением интеллектуальной собственности. Повсеместно в интернете блокируются торрент-трекеры с пиратским контентом, а руководители крупных видеохостингов тысячу раз взвшивают все за и против, прежде чем выложить на сайт пиратскую копию фильма, демонстрация которого еще идет в кинотеатре. Себе дороже – могут попросту лишиться своего сайта.

В Азербайджане же пиратство процветает сплошь и рядом. И как на это смотрят чиновников, которые по должности должны бы бороться с этим коварным явлением? Представитель пресс-службы Министерства культуры Интигам Гумбатов в беседе с корреспондентом агентства Report отметил, что их ведомство отвечает лишь за выдачу разрешений на показ того или иного фильма в азербайджанских кинотеатрах. Иными словами, Минкульт не борется с пиратством, а лишь контролирует, чтобы запрещенный фильм случайно не дошел до азербайджанского зрителя. Наглядным примером стала картина «Смерть Сталина», показ которой в Азербайджане то разрешался, то запрещался.

Блокировкой же видеохостингов с пиратским контентом должно заниматься Министерство транспорта, связи и высоких технологий. Однако и там заявили агентству Report, что защитой авторских прав в интернете занимается Агентство по защите авторских прав, а что касается блокировки тех или иных сайтов, то для этого необходимо соответствующее решение суда.

В Агентстве по защите авторских ограничились перечислением положений законов в этой сфере: «Когда бывают обращения, мы их рассматриваем». Иными словами, никакой комплексной борьбы с пиратством не ведется.

Но какая же выгода для видеохостингов распространять пиратский контент? Ведь без материальной выгоды, никто бы на нарушение закона бы не пошел. Здесь все относительно просто - каждый при просмотре фильмов сталкивался с надоедливой рекламой, интегрированной в видео. Так вот, за каждую тысячу просмотров такой рекламы видеохостинг получает солидную прибыль.

Размещением интегрированной рекламы на азербайджанских видеохостингах занимается компания New Media. Менеджер компании Парвана Джафарова. словно оправдываясь, отмечает, что это не они выбирают видеохостинги как площадку для рекламы - рекламодатели сами хотят, чтобы их продукт рекламировался в Myvideo.az. потому что большинство предпочитает смотреть фильмы именно там.

Ну а пока чиновники перекладывают ответственность друг на друга и закрывают глаза на существование серьезной проблемы, пиратство продолжает наносить экономический ущерб не только кинотеатрам, но и всему государству.  Меньше прибыль кинотеатров – меньше налогов государству.

14879 просмотров