За стенами одного британского замка в Баку репортаж из Бакинской школы Оксфорда

Афа Бабаева

Сегодня принято считать, что образовательный контент, включающий в себя не одну, а две программы – государственную и международную – это единственное главное условие для полного развития у ребенка его собственных способностей. Так это или нет, ответ на этот вопрос даст время, хотя нам точно известно, что маслом кашу не испортишь и что лишних знаний не бывает. И надо сказать, что подобная концепция сегодня пользуется заслуженным уважением, так как подтверждает непреложную истину, что образование – это фундаментальный метод общественного прогресса и реформ...

Это готическое строение, сооруженное специально для Baku-Oxford School, - редкое исключение в архитектурном ансамбле столицы. Оно изысканно, причудливо… Расположенное на возвышенности, оно, будто бросая вызов нашей современности, соединяет в себе колоссальность, массивность с воздушностью, роскошь и простоту. При этом его внутренний порядок воспринимается как дополнение к внешней красоте.

Считается, что каждый готический собор, где, кстати, в древности проводились коронации королей, – это вселенная, а в его каменных кружевах на шпилях заключены тайны, ставшие позже легендой. И потому, глядя на это величественное сооружение, кажется, что его создатель, приложивший немало усилий, – либо гений, либо чародей.

Да, BOS амбициозен, но не будем забывать о том, что при всей своей амбициозности он готов пожертвовать своим изначально высоким предназначением. Сегодня он накапливает научно-учебный материал, его стены впитывают в себя детское звонкое многоголосье, но придет время, и BOS так же, как и мировая готика, обретет свою легенду.

За массивными дверями школы создана особая среда. Учеба, образование, по глубокому убеждению учителей, - это процесс жизни, а не подготовка к ней. Годами, имея дело с детским материалом, а многие из них работают здесь более 10 лет, преподаватели совершенствуют свои методы обучения, посещая различные тренинги, проводимые зарубежными специалистами. Эта необходимость планирования интересных и увлекательных уроков приходит сама. И это очень важно, потому что интересы ребенка, определяемые учителем, - это не что иное, как сигналы и симптомы растущих сил и способностей, поскольку именно они показывают уровень развития, которого ребенок достиг. Эти интересы нельзя ни подавлять, ни осмеивать, их надо поощрять и поддерживать, чтобы не потерять много ценного.

Подобная детализация говорит об образовательной модели школы, которая стала настоящей творческой лабораторией, где апробируются высокостандартные академические программы: IEYC, IPC, IGCSE, CAIE, Государственная программа по азербайджанскому и русскому языкам. В школе также с 6-го класса преподается второй иностранный язык по выбору учащихся: немецкий, французский или испанский.

Сказать, что нагрузка у школьников большая, значит ничего не сказать. По меркам родителей, дети катастрофически заняты. По их мнению, свободное личное время их детей – это роскошь. И удивляются при этом, ведь школьники не торопятся бежать домой, а после занятий отправляются в кружки по интересам и секциям: в плавательный бассейн, на ринг, теннисный корт, в драматический кружок, гончарный… И это не просто посещения. Это посещения с успешным результатом.

Школьники Baku Oxford school в этом году приняли участие в NHSMUN, Montessori MUN, в World Scholar’s Cup, Baku Round, а также в различных предметных олимпиадах и спортивных соревнованиях, где завоевывали кубки, медали и призовые места.

Ежегодно в школе проводятся конференции, дебаты на различные темы в рамках IMUN. Председателем Программы развития MUN является выпускница школы Назрин Рустам-заде, которая с молодых ногтей мечтала о дипломатической карьере. И вот наконец исполнилась ее мечта - в этом году она была зачислена в Университет Лос-Анджелеса на факультет политических наук по специальности "международные отношения".

«BOS, основанный в 1998 году, в этом году отпраздновал свой 20-летний юбилей. Время многое изменило, но, по оценке специалистов, – в лучшую сторону.

Сегодня бывшие ученики – это студенты или дипломанты лучших вузов мира, - говорит учредитель Baku Oxford School Мехрибан Мамедова. – Наши выпускники в настоящее время являются студентами в UCL (UK), Exeter University (UK), King’s College (UK), Birmingham University (UK), St Andrews University (UK), Warwick University (UK), Lancaster University (UK), Edinburgh University (UK), Stanford University(USA), University of Pennsylvania (USA), Parsons School of Design (USA), American University (USA), George Washington University (USA), Penn State University (USA), California State University (USA), University of Toronto (Canada), University of British Columbia (Canada), University of Calgary (Canada),  Vienna University (Austria), Erasmus University (the Netherlands), Charles University (the Czech Republic), Bocconi University (Italy), Istituto Europeo di Design (Italy), GLION (Switzerland), Istanbul Technical University (Turkey), Middle East Technical University (Turkey), Koc University (Turkey), Budapest University of Technology and Economics (Hungary) и т.д. Многие из них успешно работают как заграницей, так и в Азербайджане».

По ее словам, в школе не существует главных и второстепенных вопросов. Все важно. И даже к такому, казалось бы, набившему слух участку, как «противопожарная безопасность», градус внимания не снижается. Отправляя своего ребенка в школу, родители уверены в его безопасности. Хотя и не подозревают даже, какая титаническая работа проводится с детьми.

В школе установлена автоматическая пожарная и антитеррористическая сигнализация, созданы все условия по обеспечению безопасности. Весь коллектив школы хорошо осведомлен и обучен планам эвакуации.

Деятельность всех подразделений школы направляет и умело контролирует Попечительский совет, в который входят учредители, известные педагоги, психологи, родители, а также представители городской администрации. Главным консультантом школы и одним из членов Попечительского совета школы является Владимир Кусковский - профессиональный педагог и администратор, проработавший в системе образования более 30 лет. Будучи родом из Белоруссии, он постоянно работал в различных странах мира: в Соединенных Штатах, Англии, Германии, Индии и др., где консультировал создание международных школ. Сейчас В. Кусковский работает в Швейцарии и является директором Международной школы в г. Базель. Сотрудничая с главными офисами мирового образования, профессионально консультируя и направляя кадровую и академическую политику, В.Кусковский с 2012 года параллельно работал с Baku-Oxford School, что позволило школе получить в кратчайшие сроки заветный статус.

«Качественное образование сегодня является приоритетной темой как в странах СНГ, так и во всем мире. Никому не хочется оставаться в роли аутсайдера - говорит он. – Более того, никому не захочется иметь «догоняющую» модель школьного образования. Это рискованно, так как навсегда можно остаться на «проблемном поле», учитывая уже использованные немалые ресурсы. Не менее трудно стать и лидером, будучи «догоняющей» моделью… Хотя в данном случае мы имеем удовольствие наблюдать именно этот феномен Baku-Oxford school».

Об успешном продвижении Baku Oxford school не без гордости говорит директор школы Александр Симестр: «В нашей школе мы используем лучший мировой опыт в области образования. У меня 25-летний опыт в системе международного образования. Я работал в начале в Великобритании, затем в ряде стран – в Голландии, Индии, Омане, Чили… Опыт работы позволил мне внедрить в Азербайджане все лучшие идеи, используемые в предыдущих школах. BOS – первая школа в этой стране, которая получила аккредитацию сразу двух международных организаций - лидеров в области мирового образования: Ассоциации школ и колледжей Новой Англии (New England Association of Schools and Colleges, NEASC) и Совета международных школ (Council of International Schools, CIS). Процедура аккредитации предполагает длительный и масштабный процесс, который завершает непосредственная инспекция в школе,оценивающая менеджмент, профессиональное обучение учителей, организацию учебного процесса и школьной жизни в целом. Полученное признание открывает широкие перспективы развития и постоянного самосовершенствования школы. Поэтому мы и считаем себя предпочтительной международной школой. Мы позиционируем себя лидером на образовательном рынке страны. И гордимся этим».

14076 просмотров