«Беларусь не строит с Азербайджаном отношения на обидах» заявление белорусского депутата

Отдел политики

«Мне, постороннему наблюдателю, трудно советовать Азербайджану, в какую структуру ему вступать. Думаю, вы сами сможете разобраться и расценить, какие риски или выгоды вас ждут от вступления в ту или иную организацию»,  - сказал haqqin.az депутат белорусского парламента Валерий Бороденя, комментируя возможное вступление Азербайджана в ОДКБ и ШОС.

Вместе с тем, по мнению Бородени, в современном мире лучше открываться, чем закрываться, а интеграционные объединения как раз служат для открытости стран. В любом случае  Азербайджан должен сделать свой суверенный выбор.

депутат белорусского парламента Валерий Бороденя

Армения, как считает белорусский эксперт, может, конечно, наложить вето на вступление Азербайджана в ОДКБ, но это ей ничего не даст.

«Необходимо, чтобы страны нашли общий язык, а ОДКБ как раз может стать той площадкой, где Баку и Ереван могут найти точки соприкосновения. Отрицание внешних контактов ничего хорошего не дает, надо идти навстречу, надо найти общий язык. Ведь Азербайджан и Армения прекрасно контактируют между собой в ПА СНГ, и я там не видел, чтобы эти страны жестко блокировали друг друга, и даже совместно работают. Надо работать над тем, что нас объединяет, а не разъединяет.

Многие и у нас говорят, что, мол, Беларусь, вступая в интеграционные объединения с Россией, теряют свой суверенитет. Между тем видели ли вы, чтобы наш президент хоть раз уступал кому-то интересы Беларуси? Поэтому здесь все зависит от стран и от того, какую они политику ведут. Азербайджан - самодостаточная страна и вполне может за себя постоять», - убежден В.Бороденя.

Что же касается недовольства Еревана по поводу продажи Баку вооружения, то белорусский депутат подчеркивает, что Минск строит свою политику на принципах прагматизма.

«Нам выгодно продавать оружие Азербайджану, и мы от этого имеем выгоду. Политику нельзя строить на обидах. Да, с Ереваном мы входим в один блок, но и Баку для нас ценный партнер. Беларусь учитывает интересы всех своих партнеров», - утверждает Бороденя.

9883 просмотров