«И Порошенко, и Тимошенко поддерживают Азербайджан в войне с Арменией» главный политолог Украины

Беседовал Рамиз Мамедов

Приближается 2019 год, который может стать определяющим для Украины. В конце марта здесь пройдут президентские выборы, а в октябре – парламентские.

И сейчас, в преддверии избирательного года, со стороны кажется, что Украина как бы замкнулась в себе. Фактор Азербайджана во внешней политике Украины почти не заметен. Как результат и в азербайджанских СМИ украинская тематика проскальзывает редко.

По мнению главы Украинской политологической ассоциации Рината Ковбасюка, которое он озвучил в беседе с haqqin.az, что бы ни происходило, Азербайджан всегда был и остается важным союзником Украины.

«Азербайджан ни в коем случае не выпадет из внешней политики Украины. Укрепляются и торгово-экономические связи. В Киеве помнят и об однозначной позиции Азербайджана, который выступал в ООН за территориальную целостность Украины.

Недавно прошло заседание ГУАМ (Грузия, Украина, Азербайджан, Молдова), на котором была озвучена идея направить совместное обращение в ООН по поводу замороженных конфликтов: как найти решение этих конфликтов, с которыми столкнулись наши страны.

Кроме того, в рамках ГУАМ сейчас рассматривается вопрос отмены роуминга между нашими странами, в том числе и между Украиной и Азербайджаном. То есть коммуникация будет упрощена», - отмечает Ринат Ковбасюк.

Наш собеседник уверен, что Азербайджан останется стратегическим партнером Украины в Кавказском регионе.

- И это не зависит от того, кто станет следующим президентом Украины?

- Думаю, что да. Между Украиной и Азербайджаном с момента установления дипломатических отношений никогда не было какого-либо серьезного недопонимания. Да и в целом Украина не вмешивается во внутренние дела других стран, в том числе и Азербайджана.

Я не думаю, чтобы, скажем, Юлия Тимошенко, если она выиграет выборы, поменяет политику Киева по отношению к Баку. То же самое можно сказать и о Петре Порошенко, действующем президенте, чьи шансы на переизбрание, на мой взгляд, не особо велики. Или об Анатолии Гриценко (экс-министр обороны Украины, лидер партии «Гражданская позиция» – ред.) и о других.

Никто не имеет ничего против Азербайджана, у всех однозначная позиция, в том числе и в плане поддержки Баку в вопросе Нагорного Карабаха. Все осуждают оккупацию азербайджанских земель, считают Армению страной-агрессором и выступают за территориальную целостность вашей страны.

- На ваш взгляд, насколько обоснованы заявления азербайджанских бизнесменов, которые работают в Украине, считающих, что их зажимают, а МВД во главе с министром Арсеном Аваковым никак не реагирует?

- У нас во многих сферах полный бардак, в том числе и в правоохранительной. В Украине недостаточно четко работают законы, нет честных судов и прокуратуры. Так что страдают, в том числе, и азербайджанские предприниматели.

Ну а то, что глава МВД Арсен Аваков плохо работает – это не новость.

- Не секрет, что еще несколько лет назад Украина была одним из важных поставщиков оружия для Азербайджана. Известно, что военно-промышленный комплекс Украины развивается серьезными темпами. Киев готов продолжить сотрудничество в оборонной сфере с Азербайджаном?

- Украина готова сотрудничать с Азербайджаном, который защищается от армянской агрессии.

9246 просмотров