Варламов: Странно, что Маяковскому не запретили въезд в Азербайджан вечер с блогером

Мурад Самедов

Накануне ночью информационное пространство оказалось взбудоражено неожиданной новостью. Едва ли не самого известного российского блогера Илью Варламова не впустили в Азербайджан. Блогеру открыто заявили, что его присутствие в Азербайджане нежелательно, не объяснив при этом никаких причин.

Позже, правда, выяснилось, что отказ во въезде в Азербайджан Варламову был частной инициативой некоторых чиновников, которые уже строго наказаны. На следующий день Илье Варламову позвонили и извинились за совершенную ошибку, пригласив обратно в Азербайджан. Блогер не затаил обиду и прилетел в Баку ближайшим рейсом.

с Варламовым в бакинском кафе

Популярность Варламова в Азербайджане резко возросла после его двух фоторепортажей «Хороший Баку» и «Плохой Баку», сделанных еще в 2016 году. Несмотря на то, что блогер попытался сохранить баланс и показать как хорошие, так и плохие стороны азербайджанской столицы, репортаж о плохом Баку возымел эффект разорвавшейся бомбы. И неудивительно, ведь российскому журналисту удалось найти и сфотографировать самые ужасные и отчасти неразумные стороны повседневной жизни азербайджанской столицы. Естественно, за это городские чиновники, мягко говоря, невзлюбили российского блогера.

Впрочем, Илью Варламова мало где любят. Блогер с глубоким знанием дела (он специалист по урбанистике – ред.) нещадно критикует градоначальников всех городов, которые он посещает. Так, к примеру, после репортажей из Туркменистана Варламов стал персоной нон грата в этой стране, а туркменские власти ограничили доступ к его сайту и блогам. Критика Валамова – это не просто слова на ветер. После критической статьи об общественной жизни в Грозном Рамзан Кадыров даже собрал совещание в мэрии города, на котором сказал, что благодарен Варламову за то, что тот «наглядно показал хорошие и отрицательные стороны в работе ЖКХ Грозного». После поездки в Набережные Челны Варламов назвал «город — спальный микрорайон» и отметил проблемы в его проектировании. На публикацию отреагировал президент Татарстана Рустам Минниханов, отметив, что критика принята к сведению и что нужно «принимать меры, а не обижаться». Впрочем, именно благодаря нашумевшему фоторепортажу Варламова, в Бакинской мэрии наконец решили устранить целый ряд проблем, отравлявших жизнь простым бакинцам.

Новый однодневный визит Варламова в Баку оказался крайне насыщенным. Он побывал в Ичеришехер, в Белом городе и вообщеим ни минуты не стоял на одном месте. Застать российского блогера мне удалось в Бакинском книжном центре, но ненадолго. Узнав, что я из haqqin.az, Варламов подчеркнул, что читал подробности своей депортации и наказании чиновников в нашем издании.

Затем блогер энергично рассказывал о том, что за последние годы в плане городской жизни в Баку мало что изменилось и основные проблемы все же остались. Акцентировал он внимание на проблемах с парковкой, считая, что улицы Баку слишком уж перегружены автомобилями: «Эта проблема осталась. Говорю, вам не нужно изобретать велосипед. Все крупные города мира давно прошли через это. Берите пример с Парижа, Амстердама или хотя бы Москвы. Проблему с незаконной парковкой в Москве решили всего за один год. Просто отдали право на эвакуацию автомобилей частным компаниям. Принцип простой: эвакуировал по закону автомобиль, из бюджета тебе платят N-ную сумму, эвакуировал незаконно – тебя штрафуют. Частные компании мигом навели порядок в этой сфере».

Справедливости ради Варламов отметил, что городские власти все же работают над устранением проблем. И результат - налицо. Отвергая утверждения собеседников о влиянии ментальных факторов, блогер сказал, что весь вопрос в том, работают ли должным образом государственные институты или нет.

«Вы говорите про ментальность… Посмотрите на соседнюю Грузию. Это была самая коррумпированная страна с очень большим количеством преступников и всяких «воров в законе». Пришел Саакашвили, наладил правильную работу государственных институтов, и Грузию стало просто не узнать…», - сказал блогер.

Речь Варламова постоянно перебивают желающие сфотографироваться с ним посетители книжного центра. Блогеру едва удается скрывать удивление: настолько он популярен и узнаваем в Баку.

Затем к беседе присоединяется самый известный гид в Баку Фуад Ахундов, который начинает рассказывать об истории города, демонстрируя раритетные исторические фотографии. Варламов достает телефон и демонстрирует свою программу ПастВью, в которой эти исторические фотографии давно загружены. Достаточно указать в программе свое местоположение, и она сразу же выдает фотографии этого места столетней давности. Но архивных фотографий Баку в папке Фуада Ахундова все же оказалось больше.

Фуад Ахундов продолжает свой рассказ об истории Баку, об известных личностях, которые жили и посещали город. Оживленный рассказ гида сопровождается декламацией стихов Есенина и Маяковского, посвященных Баку. Внимание Варламова привлекает стихотворение Маяковского, которое прочел Фуад Ахундов:

«Баку.

Ручьи —

чернила нефти.

Баку.

Плосковерхие дома.

Горбоносые люди.

Баку.

Никто не селится для веселья.

Баку.

Жирное пятно в пиджаке мира.

Баку.

Резервуар грязи…»

«И как после таких слов ему не запретили въезд в Азербайджан?», - пускает в пустоту язвительный комментарий Илья Варламов… Но не допуская неловкой паузы, тут же меняет тему разговора. Блогер сетует на загруженность своего график, за ним уже приехали сопровождающие друзья.

«Очень интересная беседа, но нужно ехать. У меня скоро намечается гастрономический тур по регионам Азербайджана и я обязательно вернусь в вашу замечательную страну. Мы продолжим наш разговор об удивительной истории города», - сказал Варламов, прощаясь с собравшимися.