Наследному принцу Саудовской Аравии ничего не грозит теневое ЦРУ об убийстве журналиста Джамаля Хашкаджи

Отдел информации

Жестокое убийство 59-летнего обозревателя американской газеты The Washington Post Джамаля Хашкаджи в генеральном консульстве Саудовской Аравии (СА) в Стамбуле, совершенное в начале октября, до сих пор в центре внимания мировых СМИ.

При этом многие источники сообщают о причастности наследного принца СА Мухаммада бен Салмана к этому убийству.

Не осталось в стороне и американское разведывательно-аналитическое агентство Stratfor. Как отмечает haqqin.az, аналитики задались вопросом: сможет ли после этой истории с убийством Мухаммад бен Салман остаться основной фигурой, которая определяет политику Саудовской Аравии?

Хашкаджи

Эксперты Stratfor указывают, что наследный принц Мухаммад бен Салман вряд ли будет заменен в результате вскрывающихся фактов, связанных с убийством журналиста-диссидента Джамаля Хашкаджи. Однако реакция в обществе может привести к снижению консолидации власти, к которой он стремится. Отмечается, что Мухаммад бен Салман отказался от ранее установленных норм принимать решения консенсусом (среди членов семьи). Наследник престола выбрал вариант концентрации власти в своих руках.

По мнению американских аналитиков, убийство Джамаля Хашкаджи неизбежно повлияет на атмосферу внутри королевской семьи. Складывается ситуация, когда влиятельный наследный принц Мухаммад бен Салман изо всех сил пытается избежать обвинений, при этом создает врагов в семье, и одновременно пытается укрепить свою власть.

Остается вопрос: потеряет ли какое-то влияние наследный принц после окончания кризиса, ведь другие члены королевской семьи на этом фоне пытаются укрепить свое влияние.

наследный принц

До прихода к власти короля Салмана Аль Сауда в 2015 году Саудовская Аравия эффективно управлялась консенсусом между различными ветвями королевской семьи, все из которых являются потомками основоположника Королевства Саудовской Аравии Абдул-Азиза ибн Абдуррахмана ибн Фейсал Аль Сауда.

Кстати, как отмечает haqqin.az, Абдул-Азиз Аль Сауд имел от 19-ти жен 45 законных сыновей. Из них выжили 36. И шесть его детей становились королями Саудовской Аравии. Девять сыновей, включая короля Салмана - живы и сегодня. Это просто неимоверная конкуренция. Приходилось делить сферы влияния – кому-то министерство обороны, другому национальная гвардия или феодальные владения.

Но сейчас именно наследственный принц Мухаммад бен Салман имеет наибольшее влияние.

«Мухаммад бен Салман еще не сидит на троне, но уже приобрел тот уровень власти, которым никто еще не обладал в Саудовской Аравии. Негодование из-за убийства Джамаля Хашкаджи в Стамбуле вызвало пристальное внимание к королевской семье Саудовской Аравии. Но предположение о том, что последствия этого приведут к уходу наследного принца, просто не обоснованы… Мухаммад бен Салман обладает достаточной силой, чтобы справиться с любой попыткой внутреннего переворота. Правда, это не значит, что наследник престола не должен будет делиться некоторой властью со своими родственниками», - резюмирует Stratfor.

5496 просмотров