Ильхам Алиев: «Россияне меня услышат и приедут в Азербайджан»

Сегодня президент Азербайджана Ильхам Алиев в Бакинском Экспо-центре на полях XXIV Азербайджанской Международной выставки телекоммуникаций, инноваций и высоких технологий – Bakutel-2018 дал интервью телеканалу «Россия-24».

Представляем вашему вниманию интервью главы государства, ранее опубликованное государственным информагентством АзерТАДж.

- Господин президент, спасибо за интервью. Очень рады находиться в Азербайджане. Позвольте продолжить беседу с Вами на русском языке.

- Можно, пожалуйста. Вы прекрасно говорите и на азербайджанском языке.

- Во-первых, хотела спросить, поскольку не первый раз я уже в Азербайджане, очень приятно видеть, что в Баку все время что-то меняется. Вы развиваетесь, не останавливаетесь на одном месте. Скажите, пожалуйста, какие инновации в последнее время Вы развиваете, особенно в Азербайджане. Я знаю, что Вы не только нефтяной сектор развиваете, Вы хотите сделать акцент на ненефтяной сектор. Что Вы хотели бы развивать здесь?

- Совершенно верно. Это главная наша задача, которую мы успешно решаем в развитии ненефтяного сектора с тем, чтобы экономика Азербайджана устойчиво развивалась, независимо от мировой конъюнктуры цен на нефть. Поэтому в этом плане очень много делается. В плане развития инфраструктурных проектов для того, чтобы создать хорошие условия для бизнеса. Очень много проектов связано со стимулированием бизнеса, с помощью предпринимателям. В целом инвестиционный климат и бизнес-климат в Азербайджане улучшается. Последние данные Всемирного банка по подсчетам Doing business Азербайджан на 25-м месте. Мы за год продвинулись на 32 ступеньки и сегодня среди ведущих стран по возможности ведения бизнеса. Поэтому, конечно, сфера, которая здесь представлена, очень важна и с точки зрения бизнеса, и с точки зрения инноваций, и с точки зрения образования. Это сфера, которая для нас является одним из приоритетов, и не случайно, что уже 24-й год мы проводим такую выставку. Количество компаний, участвующих, растет из года в год. Мне сказали, что в этом году 230 и очень много мест азербайджанским компаниям. Больше половины – это азербайджанские компании. Это говорит о том, что мы уже готовы работать в этом направлении с тем, чтобы развивать страну и создавать новые рабочие места. Потому что нефтяной сектор он не создает рабочих мест.

- И он не вечный.

- Да, конечно. Поэтому нам нужно постоянно стремиться, чтобы создание рабочих мест соответствовало уровню экономического развития с учетом демографического роста в Азербайджане. Мы должны стремиться, чтобы каждый вновь появившийся на свет гражданин страны через 20-30 лет был обеспечен работой.

- Скажите, а вот туризм. Вы же хотите тоже туризм развивать?

- Да.

- Может больше всего туристов сейчас из России. Правильно?

- Да, да на первом месте из России. В этом году, но год еще не закончен, было более 800 тысяч россиян. Россияне устойчиво держат первое место. У нас наблюдался рост туризма за последние 2 года, в 2016 году на 22 процента, в 2017 году – на 20 процентов, в этом году пока еще не знаем. Но тоже будет рост. Туристов привлекают, в первую очередь, условия, как они себя здесь ощущают. Что касается россиян, думаю, что они чувствуют себя как дома. Здесь нет языкового барьера, к ним очень хорошее отношение, общая наша история также играет роль.

- Вкусная еда. Очень вкусная еда.

- Да, совершенно верно. Конечно, уровень обеспечения безопасности, комфорта, гостеприимство азербайджанского народа, ну и, конечно, исторические памятники, климат. То есть я много могу говорить, почему туристы должны приезжать в Азербайджан. Думаю, что россияне меня услышат. Я приглашаю их с удовольствием посетить нашу страну. Мы им всегда очень рады.

- Спасибо Вам огромное. Спасибо большое за интервью.

- Спасибо.

20294 просмотров