Историческое избрание азербайджанского судьи на должность президента в Совете Европы

4 декабря 2018 года в Страсбурге прошли выборы президента, вице-президента и членов Бюро Европейской комиссии по эффективности правосудия (European Commission for the Efficiency of Justice (CEPEJ) Совета Европы.

В голосовании приняли участие представители 47 стран – членов CEPEJ. По итогам данного тайного голосования президентом CEPEJ был избран представитель Азербайджана – судья Рамин Гурбанов.

Отметим, что за время своего существования Европейская комиссия по эффективности правосудия стала одним из авторитетных органов Совета Европы в сфере правосудия. Основной задачей Комиссии является совершенствование судебных систем, прокуратуры, адвокатуры и системы юстиции в государствах – членах Совета Европы в целях реализации статьи 6 Европейской конвенции по правам человека «Право на справедливое судебное разбирательство» и разгрузки Европейского суда по правам человека.

В разное время президентами CEPEJ были представители исключительно западноевропейских стран: Германии (Эберхард Деш), Италии (Фаусто де Сантис), Великобритании (Джон Стейси), Австрии (Георг Става). Впервые представитель Азербайджана возглавил столь значительный орган Совета Европы.

Рамин Гурбанов достойно представляет страну в CEPEJ на протяжении 13 лет, прошел путь от представителя до вице-президента Комиссии, чему способствовали его профессиональные и личные качества (получил образование в лучших учебных заведениях Азербайджана и России, владеет русским, английским, немецким и французским языками).

Исторический факт избрания нашего соотечественника на столь высокий пост является признанием на мировом уровне достижений Азербайджана как на пути укрепления и развития правового государства в целом, так и в реформировании судебной системы в последние несколько лет в частности, чему, несомненно, способствует эффективная внешнеполитическая деятельность и мудрость руководства страны.

8082 просмотров