Станет ли Пашинян диктатором?
«Это - не начало новой Армении». Так многие армянские эксперты заранее комментировали выборы в парламент Армении, которые прошли 9 декабря. Но при этом отмечали, что это, скорее всего, конец старой Армении.

К примеру, как сообщает haqqin.az, об этом написал на своей странице в facebook политолог Степан Даниелян. Смена власти, по его мнению, была центральной идеей и целью последних 25 лет политической истории Армении…
«А реальность показывает, что мы находимся в состоянии интеллектуальной пустоты. Основным девизом апрельских событий (так называемая "бархатная революция" – ред.) было строительство новой Армении. А живем ли мы сейчас в новой Армении? Повсеместная пустота и дезориентированная ситуация подсказывают, что это не начало новой Армении, а конец старой Армении», - отметил Степан Даниелян.
По его мнению, угроза для демократического развития Армении сегодня не в высокой популярности Пашиняна, а в конституции страны: «Серж Саргсян создал себе конституцию, для себя, и вся неограниченная в каком-то смысле власть у премьер-министра. И вот это все перешло к Пашиняну. Он когда-то обещал, что предпримет какие-то конституционные реформы, чтобы ветви власти были более сбалансированы, но несколько дней назад он сказал, что это у нас новая конституция, надо посмотреть, подождать. По сути, он отказался от своей затеи, ему нравится иметь такую власть», - говорит Даниелян.
В свою очередь российский аналитик Григорий Трофимчук пишет, что, как и ожидалось, барометр массового накала в Армении постепенно пошел вниз. И действительно, явка на выборах была явно не революционная, ведь к урнам пришли менее 50% избирателей.
Ему вторит Сергей Маркедонов: «Говорить о тотальной поддержке «народом» Пашиняна не представляется возможным». Об этом доцент кафедры зарубежного регионоведения и внешней политики Российского государственного гуманитарного университета написал на своей странице в facebook.

Далее Сергея Маркедонова цитирует издание «Новости-Армения»: «Только что завершились выборы в Армении… Однако пока что ясен один момент. С учетом явки (не слишком высокой) и итогов голосования говорить о тотальной поддержке «народом» Пашиняна не представляется возможным. Что и требовалось, собственно, доказать. И в чем я был на 100% уверен 1, 2 и 3 мая. И далее всегда и везде».
Один из блогеров вообще назвал Никола Пашиняна «армянским Сталиным». Значит ли это, что он может по-своему развернуть внешнеполитический вектор страны?
По мнению известного аналитика, обозревателя Радио "Свобода" Вадима Дубнова, после того, как Никол Пашинян получит полный контроль над всей вертикалью власти в Армении, он не развернет страну на Запад. «Нет. Вектор стратегически меняться не будет», - отметил Вадим Дубнов в комментарии для haqqin.az.
Между тем периодически звучат обвинения Пашиняна в диктаторских замашках со стороны представителей бывшей правящей Республиканской партии Армении. И это происходит на фоне снижения рейтингов и.о. армянского премьера. Так может ли он превратиться в «диктатора»?
«Я не думаю, что диктатор - точное слово, отметил по этому поводу Вадим Дубнов. - Сегодня у него практически не ограниченный мандат, обусловленный революционной эйфорией. Постепенно он будет меняться, начнется нормальный политический процесс. Думаю, менее болезненный, чем в Грузии».