Александр Лукашенко: «Ильхам Алиев предложил провести трубу через Армению и восстановить эту страну» еще одно громкое заявление

Накануне президент Беларуси Александр Лукашенко в беседе с российскими журналистами рассказал о своей роли в карабахском урегулировании. Как сообщает haqqin.az со ссылкой на БЕЛТА, белорусский лидер и президент России В.Путин всячески старались уговорить экс-президента Армении Сержа Саргсяна начать процесс деоккупации пяти районов вокруг Карабаха, захваченных армянской армией в период первой карабахской войны. Однако С.Саргсян отказался от этой мирной инициативы.

А.Лукашенко также впервые рассказал еще об одном несостоявшемся проекте. По словам белорусского президента, речь шла о прокладке продуктопровода из Азербайджана в Грузию, и белорусский лидер разговаривал по данному поводу с руководством этих стран: "Они прокладывали трубу. По-моему, газ. И она пошла в обход Армении".

Александр Лукашенко сообщил, что в то время у него были контакты с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым, чтобы он поговорил с президентом Армении Сержем Саргсяном на предмет организации транзита через Армению, что было бы выгодно обеим сторонам. "Я предлагал, говорит, надо решать эти проблемы, я брошу эту трубу и еще помогу восстановить Армению. Тогда денег у них было немерено. И я поехал после этого к Сержу Азатовичу и передал это. Тоже отказались. Но все равно же когда-то миром закончится", - отметил белорусский лидер.

Вполне вероятно, что речь могла идти о работах в рамках строительства южнокавказского газопровода Баку-Тбилиси-Эрзурум, по которому осуществляется поставка газа из Азербайджана в Грузию и Турцию.

21433 просмотров