Пашинян пошел на карабахцев

Рамиз Мамедов

Никол Пашинян решил окончательно очистить «НКР» от карабахского клана. Об этом свидетельствуют все последние события. Речь фактически идет о зачистке приснопамятного «армянского триединства» - Армения-«НКР»-диаспора.

Армения уже в полной и единоличной власти Никола Пашиняна, который очищает ее от «карабахского клана». «НКР», судя по всему, тоже скоро окажется в этом списке, ведь даже армянским «карабахцам» из «НКР» надоели местные сатрапы. С диаспорой, правда, будет труднее. Так что и.о. премьер-министра Армении оставил решение этого вопроса «на потом», хотя почву зондирует.

Возвращаясь к сепаратистскому Карабаху, ереванское издание Verelq в конце прошлой недели задалось вопросом: чего хочет Пашинян: подчинить «НКР» и властвовать? Поводом стала информация об отставке главы «минобороны» сепаратистского образования Левона Мнацаканяна. Эту новость сначала опровергли, а потом подтвердили.

Отставку Левона Мнацаканяна, судя по всему, продавили два «посланника» из Еревана - военный инспектор Мовсес Акопян и его племянник, секретарь Совбеза Армен Григорян – оба родом из Карабаха. Их довольно «холодно» приняли в Ханкенди, а сам разговор проходил в напряженной атмосфере.

Проблему обсудили также премьер-министр Никол Пашинян и лидер карабахских сепаратистов Бако Саакян. Победил Пашинян, иначе и быть не могло. Никакого пиетета к «карабахцам» он не испытывает, да и экономическая ситуация заставляет задуматься. Львиная доля бюджета «НКР» - это помощь из Армении. А раз так, то Пашинян вправе диктовать свои условия.

Заявление одного из соратников Пашиняна - Сасуна Микаеляна о том, что «бархатная революция более важна, нежели победа в войне в Карабахе», заставила понервничать Бако Саакяна и его соратников. Однако после резкого ответа Никола Пашиняна, который посоветовал Саакяну «усмирить своих подчиненных», в сепаратистском Карабахе последовали отставки. Своих постов лишись как раз те, кто посмел перечить даже не Пашиняну, а его соратнику.

А вот в «НКР» недовольны этой ситуацией, сообщают армянские СМИ: «Пашинян пытается все подчинить себе. Он стремится к тому, чтобы его заявления или поступки, равно как и заявления его соратников, даже если они явно ошибочны, не критиковали, а принимали как должное. Это вопрос личных амбиций, которые, к сожалению, могут ослабить армию и «НКР».

А вот что пишет по этому поводу армянское издание «Лрагир»: «До отставки Левона Мнацаканяна «НКР» бурлила: говорили об акциях протеста, о недопустимости увольнений высшего армейского командования по «политическим мотивам», о том, что необходимо точно обозначить причины отставки.

Но Мнацаканяна назначили главой Спасательной службы, митингов не случилось, и все прошло спокойно. Остался только вопрос о механике увольнений и назначений в «НКР», в том числе дальнейших. Это важно знать на будущее – кто и как принимает решения о кадровых назначениях в «НКР», какова роль Еревана. Каким будет механизм формирования новой власти в «НКР», и не станет ли лояльность власти в Армении главным фактором?»

Ответ очевиден – конечно же, станет. Никол Пашинян, как он сам не раз говорил, это не «слабовольный Серж Саргсян». Ради достижения поставленной цели армянский премьер готов на многое, если не на все.

И учитывая все обстоятельства, логично предположить, что лидер карабахских сепаратистов Бако Саакян не досидит до следующих «выборов» в 2020 году. Хотя есть и другой вопрос – продержится ли сам Никол Пашинян на посту премьера Армении хотя бы до 2020 года?

11782 просмотров