Шурин генерала МВД на скамье подсудимых наш спецреп

Инара Рафикгызы

В Бакинском суде по тяжким преступлениям проходит процесс по делу обвиняемого в присвоении чужого имущества, незаконном переходе государственной границы и использовании фальшивых документов Фарида Юсуба, бывшего шурина начальника Главного управления полиции на транспорте генерал-майора Эмина Шекинского.

На судебных слушаниях государственный обвинитель Сейхун Азадалиев зачитал обвинительный акт. Фарид Юсуб ни по одному из обвинений виновным себя не признал. Председательствующий на процессе судья Джавид Гусейнов предложил обвиняемому дать показания, однако Фарид Юсуб отказался и от этого, утверждая, что он и на следствии никаких показаний не давал и никаких документов не подписывал.

Фарид Юсуб

Тогда были зачитаны показания Фарида Юсуба, которые он дал во время следствия в Главном управлении по борьбе с организованной преступностью 18 августа 2018 года. В них обвиняемый сообщил, что родился в Баку и что у них в семье были три сестры и три брата, а также что он учился в Бакинском славянском университете, однако не окончил его и занялся торговой деятельностью. По его словам, он покинул Азербайджан в 2008 году и с тех пор в страну не возвращался. Долгое время жил в России, в Ярославле, где работал в сфере торговли, а также в Беларуси.

В своих показаниях на следствии Ф.Юсуб отметил, что его сестра Гюльнара Шекинская вышла замуж за Эмина Шекинского в 1998 году, а в 2008 году официально развелась с ним. По его словам, он никогда не вмешивался в семейные дела сестры и никого, кроме сестры, из лиц, чьи имена указаны в обвинении, не знает.

«Обвинение необоснованное. О том, что сестра возьмет детей и покинет страну, она мне не сообщала. Я ничего не знаю о том, что они перешли госграницу с фальшивыми документами. Что же касается похищенных из ее дома 60 тысяч манатов, то это инсценировка, подстроенная с целью посадить мою сестру и других. И вообще квартира, где в последнее время проживала Гюльнара, никакого отношения к Эмину Шекинскому не имеет», - заявил обвиняемый.

Отвечая на вопросы сторон процесса, Фарид Юсуб сообщил, что в 2014 году ему позвонила сестра Гюльнара и предложила встретиться с ним в Грузии. 18 апреля 2014 года он встретился с ней в Грузии, а затем вернулся в Беларусь.

«Сестра ничего не рассказывала о том, как покинула Азербайджан. А потом меня задержали в России. Тогда я и узнал, что, оказывается, объявлен в розыск. А через год после этого меня экстрадировали в Азербайджан», - отметил обвиняемый.

Фарид Юсуб заметил, что, поскольку прошло достаточно времени, уже многого не помнит, повторил, что с предъявленными ему обвинениями не согласен и больше на вопросы гособвинителя отвечать не будет.

В качестве свидетеля на судебном заседании был допрошен бывший сотрудник полиции Намик Джамалов, который был осужден по этому же уголовному делу на 8 лет, но затем отпущен на свободу. В своих показаниях он отметил, что не знает Фарида Юсуба и не имеет с ним никаких связей.

Эмин Шекинский

«С Фаридом не знаком. На суде я давал показания 57 раз, и с первого дня заявлял, что не знаю человека по имени Фарид Юсуб. Все документы Гюльнара подготовила сама. Я до сих пор не знаю причин своего ареста. Да, я возил ее на своей машине и познакомил с Шафигой, с помощью которой она получала новые документы», - сказал Джамалов.

Отвечая на вопросы сторон суда, Намик Джамалов заявил, что после того как Бакинский суд по тяжким преступлениям осудил его на 8 лет, он подал апелляционную жалобу, однако Бакинский апелляционный суд оставил в силе решение суда первой инстанции.

«Я подал кассационную жалобу, и дело вернули в Бакинский апелляционный суд. По решению суда обвинение в воровстве было снято. Так что я отсидел только 3,5 года по обвинению в подготовке поддельных документов. В 2017 году я вышел на свободу», - сообщил Н.Джамалов.

На вопрос судьи о том, откуда он знает Аловсата Алиева, Джамалов заявил, что именно этот человек познакомил его с Гюльнарой Шекинской.

«Я знал Аловсата Алиева еще тогда, когда работал в Управлении полиции Бинагадинского района. За содействие Шекинской он мне дал 5 тысяч манатов», - сказал он.

Очередное заседание по этому делу состоится 18 января.

Напомним, что Гюльнара Шекинская обвиняется в краже 60 тысяч манатов, принадлежащих ее супругу Э.Шекинскому. Г.Шекинская и ее дети - Гамида, Марьям, Надия и Джавахир Шекинские - незаконно пересекли государственную границу. Г.Шекинская, ее брат Ф.Юсуб и глава Миграционного центра Азербайджана Аловсат Алиев были объявлены в розыск. Еще несколько человек были арестованы по обвинению в содействии побегу Гюльнары Шекинской и подготовке поддельных документов.

Ф.Юсубов, объявленный в международный розыск по линии Интерпола, был задержан за рубежом и передан Азербайджану. Он обвиняется по статьям 177.3.2 (кража в крупном размере), 320.1 (фальсификация официальных документов) и 318.2 (незаконное пересечение границы Азербайджанской Республики).

17187 просмотров