Когда власти действуют наперекор интересам народа наш комментарий

Эльнур Мамедов

Gallup International провел опрос среди жителей Украины и России, чтобы выявить, что видят общего для своих стран народы. Многие респонденты и в той, и другой стране видят главным объединяющим фактором общую историю, религию, родственные связи семей, советское прошлое, культурные традиции, славянские корни и т.д. И лишь немногие считают единым объединяющим фактором – экономику и экспорт газа. Можно много спорить о том, какой из приведенных факторов играет наиболее важное значение в унификации интересов стран. Многие из них часто выносятся на суд общественности, но международный суд рассматривает лишь один из них – газовый.

Насколько стороны вовлечены в этот процесс показывает ход событий. Британский суд приостановил 15 марта производство по делу о приведении в исполнение и признании в Англии и Уэльсе прошлогоднего решения Стокгольмского арбитража по рассмотрению спора между "Газпромом" и "Нафтогазом Украины" о транзите газа. То есть процесс в Великобритании будет ждать окончания производства в апелляционной инстанции суда в Швеции. Ранее Стокгольмский суд обязал российскую компанию выплатить украинской 2,56 млрд долларов, "Газпром" это обжаловал. 

Апелляционный суд округа Свеа назначил слушания на октябрь 2019 года. Но "Нафтогаз" начал процесс принудительного взыскания через арест активов российского холдинга в Швейцарии, Великобритании и Нидерландах. Апелляционный суд Свеа приостанавливал исполнение решения Стокгольмского арбитража, однако позднее эта мера была отменена. В июне 2018 года британский суд по просьбе "Нафтогаза" исполнил распоряжение об аресте активов "Газпрома" в Англии и Уэльсе. А в сентябре его отменили взамен на обязательство "Газпрома" не отчуждать акции Nord Stream AG до завершения в суде Англии слушаний по разбирательству о признании и приведении в исполнение решения Стокгольмского суда.

Казалось бы, судебным разборкам не будет конца – слишком глубоко уходят корни проблемы, да и напористость сторон не знает предела. "Газпром", по словам  главы НАК "Нафтогаз" Андрея Коболева, начал официально уведомлять страны о прекращении транзита через территорию Украины с начала 2020 года. В свою очередь, с 1 января 2020 года украинская компания передаст управление газотранспортной системы страны в руки независимого оператора, которому будет необходимо подписать контракт с "Газпромом" на транзит "голубого" топлива. Процесс двигается крайне тяжело. А Коболев утверждает: "Либо "Газпром" подписывает контракт, и тогда вопрос обесценивания ГТС автоматически исчезает из нашего иска, либо, извините, но вам придется это компенсировать".

"Нафтогаз" давно говорит, что Украина может остаться без транзита, введение в строй газопроводов "Северный поток- 2" и "Турецкий поток" сделает украинскую ГТС невостребованной. И Киев потеряет сдерживающий фактор против "российской агрессии", а вероятность военного конфликта, в свою очередь, значительно увеличится. Украина же, лишившись транзита, потеряет примерно 4% ВВП. А российские власти все говорят о том, что транзит газа через Украину сохранится, если будет экономически выгоден. Но пока он обходится значительно дороже из-за тарифов, чем на других маршрутах. Да и возраст украинской ГТС составляет около 50 лет, она находится в изношенном состоянии и требует значительных вложений.

Украинцы в замешательстве, в этом году заканчивается транзитный контракт, что приведет к смерти ГТС. А это уже  50 тыс. рабочих мест, не говоря о прочих экономических потерях. Этот фактор, думается, и заставил председателя политсовета "Оппозиционной платформы - за жизнь" Виктора Медведчука и кандидата на пост президента Украины Юрия Бойко искать решения вопроса у премьера России Дмитрия Медведева. Они предлагают создать газотранспортный консорциум, чтобы заинтересовать, с одной стороны, "Газпром", заинтересовать потребителей в Европе, а также Украину, которая будет транзитером.

Виктор Медведчук

Но Медведев констатировал отсутствие какой-либо внятной позиции со стороны руководства Украины по поводу прекращения действия контракта на поставку газа из России. Хотя с учетом глубокого кризиса и серьезного упадка отношений России и Украины данные вопросы входят в число наиболее актуальных в двусторонних отношениях. Что же касается предложения по консорциуму, оно не новое и российская сторона всегда поддерживала этот проект.

В случае официального предложения от Киева, Москва согласна на переговоры, и даже готова стать участником газотранспортного консорциума на Украине. Такой проект послужит повышению надежности и стабильности транзита через территорию Украины для потребителей в Европе. Но кому нужна ГТС, если судьба транзитного договора не стоит и ломаного гроша? "Газпром" готов продолжить транзит газа через территорию Украины в страны Европы лишь на основании продления действующего контракта. А Киев и близко подпускать действующий контракт не думает, хотя он позволит снизить цены для конечного потребителя в этой стране на четверть.

Вообще, создается впечатление, что Киев менее всех заинтересован в транзите российского газа через территорию Украины. В январе на трехсторонней встрече в Брюсселе с участием России, Украины и Еврокомиссии (ЕК) было заявлено, что Киев получил предложения о продолжении транзита газа из РФ после 2019 года сразу и от российской, и от европейской сторон. Но представители украинской делегации сразу отвергли  предложение России о продлении действующего контракта, а предложение ЕК обещали изучить. ЕК старается сохранить транзит как важный источник поступления средств в украинский бюджет. В случае его прекращения ЕС может столкнуться с необходимостью значительного увеличения макрофинансовой помощи Украине.

Это обстоятельство, видимо, и объясняют неуступчивый характер Украины в переговорах. Оно же подталкивает Запад на определенную поддержку Киева. Но и Москва сдаваться не собирается. В результате Киев уже который год обрекает свой народ на лишения, связанные с отсутствующим или сильным подорожавшим газом. А Москва тратит дополнительно десятки миллиардов долларов на прокладку альтернативных маршрутов, вместо того, чтобы пускать их на улучшение благосостояния своего народа и укрепление мощи государства. Так происходит всегда, когда политические амбиции властей превалируют над простыми экономическими интересами. А с мнением народа, на которое они при этом ссылаются, никто и не собирается считаться. Ни в Киеве, ни в Москве.

10362 просмотров