Вырыли котлован, нашли памятник истории, который хотят разрушить

Гульнар Алиева, Инара Рафикгызы

Во время земляных работ вокруг мечети «Тезепир» в Баку были найдены останки древней бани. Как стало известно haqqin.az, останки древнего строения были разрушены под гусеницами экскаватора.

Прибывшие на место происшествия корреспонденты haqqin.az, выяснили, что земельные работы проводились позади мечети на улице Мустафы Субхи в рамках проекта по расширению территории мечети.

Заказчиком работ является Управление мусульман Кавказа, а исполнителем ООО Archico. Сотрудники компании отказались отвечать на вопросы корреспондентов haqqin.az.

Согласно проекту, к мечети должны быть пристроены два минарета, библиотека и здание котельной. Территория мечети также будет огорожена забором. Компания-подрядчик в настоящее время проводит земляные работы. Во время выполнения этих работ были обнаружены останки древней бани. Однако никаких мер по их сохранению предпринято не было и работы были продолжены.

Как сообщил корреспондентам haqqin.az представитель мечети Мухаммед Гасымов, обнаруженная баня не является историческим памятником. По его словам, эта баня была построена в советское время. На вопрос о том, почему останки сравнительно новой бани расположены глубоко под землей, представитель мечети ответить не смог.

Из разговора стало известно, что о находке не были проинформированы представители Министерства культуры и археологи. Работы были продолжены как ни в чем не бывало.

16512 просмотров