Эльман Рустамов нашел утешение реплика после пресс-конференции

Мамед Эфендиев

Центробанк Азербайджана принял решение о снижении учетной ставки до 8,75% с 9%. Об этом на пресс-конференции заявил председатель правления Центробанка Эльман Рустамов. По его словам, стабилизация цен на нефть в последние месяцы, низкая инфляция и стабильная макроэкономическая ситуация обусловили снижение ставки на 0,25%. Нижний порог процентного коридора снижен с 7% до 6,75%, верхний - с 11% до 10,75%. Данное решение вступило в силу с 26 апреля.

Эльман Рустамов

Это уже третье по счету снижение учетной ставки Центробанком только в текущем году. А в течение прошлого года ставка последовательно в 4 этапа была снижена с 15% до 9,75%. Все это говорит о существенном улучшении ситуации на денежном рынке и в экономике страны в целом. И тем более остается неясным, почему же в таких условиях коммерческие банки не снижают своих кредитных процентов. Главный банкир страны внес ясность в этот вопрос, с которым к нему часто обращаются и журналисты.

Он отметил, что решения по параметрам процентного коридора и впредь будут приниматься в зависимости от фактического и прогнозируемого уровня инфляции, а также от реализации сценариев риска. Инфляционные риски несколько уменьшились, что позволяет продолжить нормализацию монетарной политики. В то же время с учетом ряда внутренних и внешних инфляционных факторов и рисков Центробанк предпочитает сохранять антиинфляционный характер денежной политики. Как видите, ни слова про кредитные проценты.

Но настойчивость журналистов заставила Э.Рустамова пойти дальше в своих размышлениях, к этому обязывали его и прозвучавшие недавно предложения об ограничениях ставок по банковским кредитам. Палата по надзору за финансовыми рынками даже всерьез рассматривала возможность ограничения высоких ставок, которые тормозят развитие экономики. Средняя ставка по потребительским кредитам в 2018 году составила 21%, а по бизнес-кредитам в пределах 15%.

Рустамов четко заявил, что процентные ставки по банковским кредитам не будут ограничены верхним пределом, это не соответствует долгосрочным целям страны, реалиям рыночной экономики и может повредить банковской конкуренции. К тому же это может привести к снижению процентных ставок и по депозитам, что снизит доходы населения. Подобные меры предпринимаются в странах с низкой доходностью для обеспечения социальной защиты населения. Если инфляция не регулируется экономическими способами, то предпринимаются шаги по внесению изменений в законодательство. В странах с низкой финансовой грамотностью банки вводят ростовщические проценты на потребительские кредиты, против чего предпринимаются определенные шаги на государственном уровне. 

У нас же ситуация иная, поэтому вопрос ограничения процентных ставок по банковским кредитам снят с повестки. К тому же ограничения на процентные ставки может привести к развитию теневого банкинга и оттока денег из банковского сектора. Все четко и предельно ясно – инструмент учетных ставок используется для регулирования инфляции, а не ставок  по банковским кредитам.

Что же касается инфляции, то Центробанк сохранил на стабильном уровне свои прогнозы - инфляция составит около 4% (+/- 2%), которые находятся в рамках прогнозов МВФ и других международных структур. Проведенные в реальном секторе мониторинги показали, что инфляционные ожидания в строительном секторе и сфере нефтепереработки уже снизились. В марте среднегодовая инфляция по стране составила 2,5%. Причем около половины данного показателя пришлось на рост цен на платные услуги, составив 3,7%. Цены на продтовары повысились на 2,3%, а на непродовольственные – на 1,3%, что ниже среднегодового показателя инфляции.

А вот с банковскими кредитами проблемы действительно есть. Так, в первом квартале текущего года активы банков страны выросли всего на 0,3%. Это означает, что темпы их роста все еще остаются низкими. Правда, объем потребительских кредитов, выданных домохозяйствам, вырос на 2,3%, но это не меняет общуей картины. Несмотря на профицит ликвидности, существующие проблемы в банковском и реальном секторе затрудняют финансирование экономики за счет кредитов. Да, банки неохотно выдают кредиты – слишком велики риски.

Читатель может спросить, о каких рисках идет речь, если все кредиты обеспечены залогами, у людей уже квартиры отнимают. Но любой залог, в том числе и квартиру, надо еще оформить в судебном порядке, вынести на продажу и… ждать. Этот процесс может длиться годами, а проценты по дивидендам и зарплату сотрудникам надо выдавать систематически, то же касается оплаты коммунальных и прочих услуг. И с такими явлениями банки, к сожалению, встречаются часто. Тем не менее главный банкир находит утешение в том, что стабильный курс азербайджанского маната способствует сокращению долларизации. В частности, объем долларовых депозитов физических лиц в банках снизился с 60,5 до 58,7 процента, а общий объем депозитов растет. Да только уместно ли такое утешение в данном вопросе, односторонний рост активов может привести к дисбалансу всей банковской системы.