И Трамп закрыл доступ иранской арматуры в Азербайджан

Отдел информации

Накануне президент США Дональд Трамп подписал указ, вводящий новые санкции против Ирана. Согласно этому указу, санкции введены против металлургических компаний Ирана и иностранных компаний, импортирующих продукцию металлургической промышленности Ирана.

Согласно указу, в случае если иностранные компании в течении 90 дней не прекратят свои деловые и другие связи с иранскими металлургическими компаниями, то они попадут под санкции США. Активы этих компаний будут заморожены Минфином США, и этим компаниям будет запрещено проводить банковские операции.

В заявлении Дональда Трампа, опубликованном на сайте Белого дома, говорится, что новые санкции лишат экономику Ирана 10% доходов, получаемых от экспорта. Согласно этому заявлению, санкции вводятся в основном против производителей стали, меди и алюминия, а также вводится запрет на покупку стали, меди и алюминия в Иране.

«Этот шаг должен лишить Иран самых крупных доходов, получаемых от экспорта ненефтяной продукции. Мы успешно продолжаем самую мощную и максимальную кампанию давления против Ирана», - заявил Трамп.

Напомним, что 4 мая США ввели полный запрет на импорт нефти из Ирана. В ответ власти Ирана заявили, что предпримут меры для продажи своей нефти на «черном рынке».

Металлургическая сфера считается самым большим источником доходов Ирана, не имеющего отношения к нефти. После того, как в прошлом году США начали вводить санкции против Ирана, Тегеран стал вводить демпинговые цены на продукцию металлургических предприятий и предоставил экспортные льготы для своих металлургических компаний. В результате этого дешевая иранская арматура наводнила рынки Азербайджана, Турции и Грузии. Это, в свою очередь, привело к тому, что местные производители начали нести убытки.

Плюс ко всему были серьезные подозрения в качестве иранской арматуры и haqqin.az проводил журналистские расследования по этой теме. В результате этого МЧС проинструктировало строительные компании с тем, чтобы они воздерживались бы от использования иранской арматуры.

Сейчас же компания, которая будет завозить в Азербайджан иранскую арматуру, столкнется с риском попадания под американские санкции.

13671 просмотров