В Иране начались репрессии за массовые танцы видео

Отдел информации

Министр образования Ирана Мухаммед Батхей призвал полицию отследить авторов «тревожных видеозаписей», в которых иранские школьники весело танцуют под популярную песню американского певца иранского происхождения Саси Манкана.

Как передает payvand.com, в последние дни в интернете появились видео записи под названием «танцевальной вызов», в котором школьники и студенты по всей стране массового танцуют под песню  «Джентльмены» из недавно выпущенного музыкального альбома Манкана.

Консервативные члены иранского парламента потребовал от властей уволить всех должностных лиц в школах, где были сняты видео с танцами. Члены высшей духовной власти Ирана Совета Гази, призвали суды и парламент принять меры по предотвращению появления новых видеороликов.

Иранская полиция уже арестовала нескольких студентов и некоторых учителей, которые были сняты на видео. Пока неясно, какие обвинения против них были выдвинуты.

«Враг пытается разными способами вызвать смуту среди наших граждан. В том числе распространяя вызывающие тревогу видеоролики, которые мы видели в киберпространстве», - сказал журналистам министр образования Мухаммед Батхей.

«Я уверен, что за публикацией этих коварных клипов в школах стоит какой-то политический заговор», - добавил он.

Батхей добавил, что для поиска людей, выложивших в интернет видеоролики, была назначена команда из трех «экспертов».

По иранскому уголовному законодательству танцы не являются незаконными, но человек может быть привлечен к ответственности за любую форму танца, если власти посчитают это «непристойным» или «аморальным».

Консервативные священнослужители и чиновники особенно осуждают и требуют судебного преследования, когда женщины и девочки танцуют на публике.

В марте 2018 года, после того как молодые девушки танцевали на сцене во время мероприятия, посвященного женскому дню в Тегеране, ультраконсервативный генеральный прокурор страны потребовал  наказать организаторов этой акции.

Не избежала наказания подросток Меде Ходжабри, которая разместила на своей странице в Instagram видео, где она танцует у себя дома. Государственные органы заставили ее принести извинения по национальному телевидению.

В сентябре 2014 года четырем молодым людям в Тегеране были вынесены условные  приговоры о порке и тюремном заключении за то, что они поместили в интернет видео, где танцевали под песню Фарелла Уильямса «Happiness».

Многие иранцы осудили реакцию министра образования на видео, но он вновь заявил, что видео с танцами являются частью заговора с целью подорвать Исламскую Республику.

Вчера университетское подразделение добровольческого военизированного формирования Басидж также направило открытое письмо министру образования с выражением возмущения по поводу видеозаписей.

«Что случилось с нашей страной, что вдохновило некоторых студентов массово танцевать под непристойную, бессмысленную песню, наполненную зловещими идеями андеграундных диджеев?» - сказано в заявлении.

Саси Манкан из Калифорнии, чье настоящее имя Сасан Хейдари, с конца 2000-х годов поддерживает оппозиционные силы в Иране. В 2009 году, когда он все еще жил в Иране и активно участвовал в подпольной музыкальной сцене, поддержал  кандидата в президенты-реформиста Мехди Карруби, который с февраля 2011 года находится под домашним арестом.

14842 просмотров