Саакашвили предложили пост премьер-министра Молдовы команда экс-президента спасает еще одну республику СНГ

Заур Расулзаде, Киев

Экс-президент Грузии Михаил Саакашвили, видимо, собирается «очистить от коррупции» все страны СНГ. На это раз его посланцы отправляются в Молдову. Премьер-министр Майя Санду сообщила в интервью порталу Cotidianu, что с экспертами Саакашвили уже ведутся переговоры. Есть, правда, одно но: консультации и иные действия Молдове надо оплатить, а денег пока нет. Так что молдавские власти пока ждут кредитов из-за рубежа.

Надо сказать, что Кишинёв однажды уже приглашал Саакашвили «для выработки конкретных реформ и антикоррупционных мер». Было это в 2015 году. Предполагалось, что группа экспертов во главе с бывшим президентом Грузии, а на тот момент консультантом президента Украины по реформам, прибудет в Молдову и на месте ознакомится с ситуацией. Но отставка тогдашнего премьер-министра Габурича в том же году помешала довести эту затею до конца.

Между тем в своей надежде на Саакашвили Майя Санду и Кирилл Габурич совсем не одиноки. Еще до того, как они высказали эту идею, бывший кишиневский мэр Дорин Киртоакэ ещё в 2012 году на заседании мэрии заявил: «У Саакашвили ведь истекает срок второго президентского мандата в Грузии, так что он уже не сможет выдвигать свою кандидатуру. Значит, пусть приезжает в Молдову. Побудет у нас два срока, и, уверен, ситуация в стране изменится: коррупция исчезнет, инвестиции пойдут, в общем, порядок будет».

Ну а теперь Майя Санду даже посетила Украину и встретилась с Михаилом Саакашвили. «Мы поговорили в аэропорту Борисполь с премьер-министром Молдовы Майей Санду и её чудесной командой, в которую вошёл Нику Попеску, блистательный министр иностранных дел. Делегация возвращалась в Кишинев после очень успешной встречи с президентом Зеленским. Майя, как всегда, впечатляет, но сейчас видно, что на её хрупкие плечи выпала историческая ответственность, которая выпадает очень небольшому количеству людей в мире. Она реально может превратить Молдову в образец успешных реформ для всего региона», - написал Саакашвили на своей странице в Фейсбук.

Сама Санду на вопрос, когда наконец Саакашвили прибудет в Молдову, сообщила, что он сейчас очень занят - участвует в предвыборной кампании в Верховную раду в Украине со своей партией «Рух новых сил» и в Молдову сможет прибыть только после окончания выборов.

Майя Санду

Однако на днях Саакашвили  в ходе ток-шоу «Оппозиция» на телеканале «Україна» заявил, что не планирует ехать в Республику Молдова, чтобы «возглавить команду реформаторов». «Мы старые соратники с Майей Санду, мы действительно вчера встречались в аэропорту Борисполь, и она хочет взять наш опыт реформ. Не исключено, что ребята из моей команды отправятся в Кишинев, а я в Молдову точно не собираюсь», - заявил экс-президент Грузии.

Он даже добавил, что прежние власти Молдовы чуть ли не предлагали ему кресло премьер-министра, но он от этой чести отказался. «Теперь, когда в  Молдове  есть политики, которые действительно хотят что-то изменить, было бы стыдно не помогать им», - заметил Саакашвили, умолчав, что это будет отнюдь не бескорыстная помощь.

По словам журналиста Владислава Бордеяну, несколько лет назад в прессе была обнародована информация, что ставка иностранного консультанта в Республике Молдова составляет от 1 тыс. долларов до 1 тыс. евро в день. Плюс командировочные и доплаты за работу в горячей точке. Местные эксперты, которые в рамках проекта выполняют основную и черновую массу всей работы, получают в десятки раз меньше, чем иностранцы – порядка 1 тыс. евро/долларов в месяц. С Михаилом Саакашвили и его командой, скорее всего, власти могут договориться о средних расценках между этими суммами.

Одним из наиболее вероятных грузинских экспертов из «команды Саакашвили» для проведения реформ в Молдове является Хатия Деканоидзе, у которой уже есть опыт работы в этой стране. В прошлом году она была экспертом одного из проектов UNDP (программа развития ООН) по реформе молдавской полиции.

Как заявил haqqin.az молдавский политолог Кристиан Шибу, Майя Санду сама больше ориентирована на США, чем на ЕС.

Не исключаю, - отметил Шибу, - что это Вашингтон посоветовал ей привлечь команду Саакашвили для реформ в Молдове. Буквально на днях на пресс-конференции в Кишиневе, проведенной совместно с заместителем госсекретаря по политическим вопросам Госдепартамента США Дэвидом Хейлом, она попросила помощи у американцев в борьбе с коррупцией, отмыванием денег, контрабандой на региональном уровне, а также против монополий. Санду считает, что США были и остаются стратегическим партнером для Республики Молдова в стремлении стать свободной и демократической страной».

То есть команда Саакашвили будет работать в Кишиневе за счет американцев.

9078 просмотров