Главный банкир снизил ставку и остался на месте наше послесловие

Мамед Эфендиев, отдел экономики

На состоявшейся накануне пресс-конференции председатель правления Центробанка Эльман Рустамов заявил, что Центробанк принял решение о снижении учетной ставки до 7,75% с 8%. И обусловил такое решение стабилизацией в последние месяцы цен на нефть, низкой инфляцией и стабильной макроэкономической ситуацией. Нижний порог процентного коридора снижен с 6,25% до 6%, верхний – с 9,75% до 9,5%.

Поднятая после девальвации маната до 15% учетная ставка снижается уже второй год подряд. Только в этом году это уже седьмое снижение ставки. Казалось бы, уже пора понять, что этот процесс будет еще продолжаться, так как экономическое состояние страны в целом, а в частности основные ее параметры, которые вызывают необходимость пересмотра учетной ставки, улучшаются. И все же внимание к этой теме не угасает, вызывая множество вопросов у любопытных журналистов, желающих довести до общественности даже самые мельчайшие детали, о которых не говорится в официальных сообщениях. Но на этот раз журналистов, пожалуй, интересовал вопрос не учетной ставки Центробанка.

Эльман Рустамов

Дело в том, что накануне в ряде СМИ страны распространилась информация об отставке главного банкира. Честно говоря, фейковая информация не раз появлялась и раньше, но ей мало кто верил. Чиновник органически вжился в правящую команду, да и на здоровье не жалуется. Но на этот раз сообщение на фоне предшествующих отставок высокопоставленных чиновников казалось более реальным. К тому же усеяно оно было такими подробностями, что не поверить было трудно. Естественно, именно этот вопрос и попросили журналисты осветить. Ответ главного банкира страны был лаконичен и не требовал разъяснений:  "Я сегодня выступаю перед вами как председатель Центрального банка и продолжаю свою работу». Он посоветовал не увлекаться слухами, а полагаться на официальные источники.

И беседа вновь потекла в привычном русле. Рустамов отметил, что решения по параметрам процентного коридора и впредь будут приниматься в зависимости от фактического и прогнозируемого уровня инфляции, а также от реализации сценариев риска. Некоторое снижение инфляционных рисков позволяет продолжить нормализацию монетарной политики. В тоже время с учетом ряда внутренних и внешних инфляционных факторов и рисков Центробанк предпочитает сохранять антиинфляционный характер денежной политики. В следующий раз вопрос пересмотра учетной ставки будет обсужден на заседании Центробанка 13 декабря.

Как и всегда, достижениям было уделено мало внимания. Да, наряду с низкой инфляцией стратегические валютные резервы страны на конец сентября превысили 50 млрд долларов. Главный банкир высоко оценил также разработку новой бизнес-инвестиционной модели ОАО «Международный банк Азербайджана», детали которой остались нераскрытыми. А дальше пошли одни проблемы. И это понятно, сегодня 95% финансового сектора страны составляет банковский сектор. Поэтому, чтобы внести серьезные изменения в финансовую сферу, нужно улучшить работу банков. Уже много лет идет работа над созданием хорошего риск-менеджмента в банках, но решение вопроса оставляет желать лучшего. Один из основных рисков связан с кредитами. Раньше все решал спрос. Но должны ведь проводиться обсуждения с банковским менеджментом. К примеру, вопросы, связанные с залогом или возвратом кредитов, требуют отдельного внимания. Хотя и наблюдается некоторое улучшение в этом вопросе, но банки по-прежнему привязаны к потребительским кредитам. Конечно, проблемы в бизнес-среде снижают спрос на кредиты. А решения проблем можно добиться на открытой платформе, в обсуждениях с бизнес-сообществом, с предпринимателями, с представителями банков. А это, чистосердечно признался Рустамов,  до сих пор  не достигнуто. Он возложил надежду по улучшению бизнес-среды на судебные реформы. (Это острая проблема, которую не раз подчеркивал и президент Ильхам Алиев. Она требует отдельного рассмотрения, что мы и планируем сделать в ближайшее время).

Маловероятен и полный переход на плавающий режим обменного курса в следующем году. Да, такой переход было запланировано осуществить в 2020 году, но сегодня главный банкир считает это не совсем реальным, так как перспективы полного перехода на плавающий режим зависят от процесса перехода на таргетирование инфляции. К тому же сегодня 27 из 30 стран-экспортеров нефти придерживаются именно стабильного обменного курса валюты. Нужны и другие условия перехода на данный режим - это усиление рынка ценных бумаг и увеличение портфеля ценных бумаг банков, а также налаженный межбанковский денежный рынок.

Говорил главный банкир и об ущербности ревальвации маната, и о целесообразности трансформирования части внешнего долга во внутренний долг, что поможет развитию отечественного долгового рынка, хотя и не раскрыл механизм осуществления такой трансформации. Говорил об экономических реформах, необходимости развития бизнеса, в том числе и частного сектора. И, словно несколько разгрузившись от этих проблем, покидал зал главный банкир уже с улыбкой на лице – от хмурого вида, с которым он вошел,не осталось и следа.

8699 просмотров