Миллионы налички - самолетами в Евросоюз наша корреспонденция

Владимир Решетов, спецкор в странах Балтии и Польше

Борьба с отмыванием денег, нажитых преступным путем, не ослабевает. И, конечно, попытки провоза в страны Евросоюза крупных сумм наличности не прекращаются.

В рижском аэропорту снова сенсация: в ноябре задержаны двое пассажиров, летевших рейсами из Санкт-Петербурга и Москвы. Таможенники Латвии, руководствуясь так называемым анализом рисков информации, провели тщательную проверку. Цель проверки была не оригинальной — выявление большого объема наличных денег, провозимых через восточную границу страны Евросоюза, в данном случае, Латвии.

При этом подозревалось, что эти деньги нажиты преступным путем. Досмотр показал, что у пассажира рейса Санкт-Петербург-Рига, гражданина России 1970 года рождения, были обнаружены наличные в сумме более 60 тысяч евро. У другого гражданина России, тоже 1970 года рождения, нашлось более 43 тысяч евро. Происхождение таких сумм денежных средств спецслужбы будут устанавливать в ходе досудебного расследования. Однако органы власти Латвии уже начали два уголовных процесса по упомянутым фактам. Понятное дело, что деталей операции общественность пока не узнает, в интересах следствия соответствующие службы их давать отказываются. Оба гражданина РФ подозреваются в отмывании средств, нажитых преступным путем.

Такие громкие происшествия с криминальным душком в Латвии не редкость. В аэропорту «Рига» подобное уже случалось не единожды. Были случаи, где фигурировали и более крупные суммы, когда граждане третьих стран не однажды пытались провезти на частных самолетах сотни тысяч евро.

Например, в мае в аэропорту были задержаны четверо граждан Украины, прибывших на частном джете. При проверке ручной клади выяснилось, что у одного из них было с собой 200 тысяч долларов, у другого — 300 тысяч, у третьего - 100 тысяч евро, а четвертый пытался провезти 300 тысяч евро. Предполагалось, что один из пассажиров, следовавших этим рейсом из Одессы, связан с криминалитетом Украины. Все они при заполнении таможенной декларации указали фиктивные суммы, значительно меньшие.

В том же месяце при проверке рейса Москва-Рига управление налоговой и таможенной полиции службы госдоходов Латвии у трех пассажиров обнаружили, ни много ни мало, - деньги в сумме 703 тысячи евро. Схема провоза была такой же — суммы в декларациях и в реальности, мягко говоря, не совпадали. На сей раз четко сработал кинолог с собакой.

В ручной клади одного из граждан России они нашли 243 тысячи долларов и 36 тысяч евро. Гражданин Литвы пытался провезти 300 тысяч евро, а другой гражданин РФ - 150 тысяч евро. Все три курьера попали под уголовные процессы.

А вообще только в текущем году правоохранительными органами этой европейской страны был начат 41 уголовный процесс по факту недекларирования или неверного декларирования крупных сумм.

Благодаря бдительности и служебной информации таможенниками в ходе неоднократных оперативных действий были изъяты около 6 миллионов евро наличными! Еще из банковских сейфов были извлечены 1,4 миллиона евро незаконно нажитых средств.

Соблазн незаметно провезти крупные суммы денег воздушным транспортом — это, вероятно,   реакция «отмывателей» на жесткую кампанию международных и латвийских институций борьбы с «прачечными», когда переводились сотни миллионов евро и долларов через местные банки прямиком в разного рода оффшорки. (В Азербайджане хорошо помнят прошлогодний скандал вокруг латвийского банка ABLV, через который на Запад утекали десятки миллионов, в том числе через бывший филиал в Баку).

Но все же и в воздушной гавани Латвии работают профессионалы: попытки «отмывателей» все чаще натыкаются на грамотные и своевременные действия спецслужб.

11335 просмотров