Идёт война гражданская, холодная война haqqin.az из Вашингтона, все еще актуально

Евгений Бай, спецкорр haqqin.az, Вашингтон

Как и ожидалось, 5 февраля президент США Дональд Трамп был оправдан в американском Сенате по двум обвинениям, которые ему инкриминировали в декабре члены палаты представителей - злоупотреблении властью и препятствовании деятельности Конгресса. Глава Верховного суда США Джон Эдвардс попросил каждого сенатора встать и ответить на вопрос: «Виновен или нет». По первой статьей обвинения 52 сенатора сказали «Нет», 48 ответили «Да». По второй 53 сенатора-республиканца высказались против импичмента, 47 были «за».

Таким образом, Трамп останется на своем посту до президентских выборов в ноябре этого года. Он стал третьим президентом США, которого подвергли импичменту. И третьим, которого оправдали в американском Сенате.

Но в этом году процедура импичмента приняла особенные черты. Все ведущие телеканалы Америки весь день повторяли одну и ту же картинку с выступления Трампа с речью «О положении в стране» за день до этого. Тогда перед началом выступления президент передал находящейся в президиуме спикеру палаты представителей Нэнси Пелоси, которая инициировала импичмент, текст своего доклада. Та взяла его и протянула Трампу руку, но он не ответил на рукопожатие. А когда Трамп закончил свое выступление, Пелоси демонстративно порвала бумаги с его текстом, сначала одну порцию, потом другую. Лицо ее при этом выражало лишь одно - гнев.

Эта сцена как ни одна другая говорит о психологическом состоянии американской нации. Она не просто разделена. Одна ее половина ненавидит и презирает Трампа и стоящих за ним республиканцев. Другая оскорбляет, как и ее лидер своих политических оппонентов и не идет с ними ни на какой компромисс. По сути это гражданская война, но не на полях сражений, а в душах людей. И когда видишь, что такое происходит в супердержаве, которая, как предполагается, оказывает огромное влияние на остальной мир, то становится жутковато.

Но процедура оправдания Трампа преподнесла и один сюрприз. Как пел Владимир Высоцкий, «был один, который не стрелял». Правда, здесь было наоборот, стрелял, но лишь один. Сенатор - республиканец Митт Ромни, кандидат от своей партии на выборах 2012 года сказал, что Трамп был виновен по первой статье. И, таким образом, Ромни стал единственным республиканцем в Сенате, кто презрел партийные рамки, партийную дисциплину и субординацию. 

Надо было видеть, как трудно далось Ромни это решение. Сказав, что он глубоко религиозный человек, сенатор замолчал на несколько секунд, опустив голову. Но потом его голос обрел силу. Он сказал, что для него нет сомнений в том, что «президент попросил иностранное государство (в данном случае Украину) расследовать своего политического соперника». По словам сенатора Трамп сделал это в своих политических интересах. И по словам Ромни, «нет более злостного нарушения Конституции, чем попытка коррумпировать выборы для того, чтобы добиться переизбрания», а «президент сделал это».

Грозное обвинение. Ромни знал, чего ему это будет стоить. Вечером того же дня на пресс-конференции журналисты забросали вопросами спикера республиканского большинства в сенате Митча МакКоннелла о том, не грозит ли Ромни исключение из партии. Пока вопрос так не стоит, но сама формулировка, напоминающая процессы о нарушении партийной дисциплины в СССР, показательна.

C предложением о том, чтобы наказать Ромни, кстати, обратился к республиканцам сын президента Дональд Трамп-младший. Он написал в своем Твиттере, что «Ромни оказался слабаком, который в 2012 году проиграл Бараку Обаме, а теперь в своих конъюнктурных интересах встал в одну шеренгу с демократами».

Самого Ромни ведущий телеканала CNN спросил, понимает ли он, что Трамп, который никому ничего не прощает, теперь объявит ему войну. Ромни молча кивнул головой.

Так что война в Америке между двумя противоборствующими сторонами будет продолжена и никакого перемирия в ней не просматривается. Но что касается Ромни, то он, как пишут американские газеты, уже завоевал себе место в истории. Как единственный в своей партии, совесть которого не позволила промолчать и спустить президенту грубейшие нарушения закона. И поэтому он выстрелил.

3812 просмотров