Америка в огне наш комментарий, все еще актуально

Леонид Швец, автор haqqin.az

Протесты, начавшиеся как реакция на смерть афроамериканца Джорджа Флойда 25 мая в Миннеаполисе после полицейского задержания, охватили всю страну. Они сопровождаются насилием и погромами, есть потери как со стороны участников акций, так и со стороны полиции. В 25 городах в 16 штатах введен комендантский час, к обеспечению порядка подключена Национальная гвардии. Дональд Трамп пообещал в случае необходимости подключить вооруженные силы. Столкновения протестующих с силами правопорядка под Белым домом привели к тому, что президента и его семью на какое-то время вынуждены были эвакуировать в специальный бункер.

Смерть Джорджа Флойда

Ничего подобного в Соединенных Штатах никогда еще не было. То есть, конечно, были массовые протесты и настоящие бунты на расовой почве, но нечто сколько-нибудь подобное по ожесточенности случилось уже давно: в 1992 году Лос-Анджелес понес убытки на миллиард долларов после черного мятежа из-за избиения полицейскими афроамериканца Родни Кинга. По масштабам же охвата, считают специалисты, нынешние выступления напоминают, скорее, манифестации против расизма, которыми Америка отреагировала в 1968 году на убийство пастора Мартина Лютера Кинга, лидера борьбы за равные гражданские права.

Но никогда в обозримом прошлом США не было и такой убийственной эпидемии, разве что в очень далеком 1918 году, когда по стране прокатилась «испанка»: больше 100 тысяч человек умерло, и конца-края пока смертям не видно. А еще почти сто лет в Америке не было такой страшной безработицы. Собственно, и в годы Великой депрессии цифры были меньше, чем нынешние почти 40 миллионов человек, лишившиеся работы за последние несколько месяцев. И все эти несчастья совпали с пребыванием во главе страны самого скандального за всю американскую историю президента. И если в таком стихийном бедствии, как пандемия коронавируса, Трампа было бы странно обвинять, его действия по борьбе с этой бедой, как и прочие реакции на тяжелые проблемы, перед которыми оказались Соединенные Штаты, мало способствуют их решению, зато существенно их усугубляют.

Никогда в обозримом прошлом США не было и такой убийственной эпидемии

Уже первый его отклик на массовые протесты, когда в твиттере он обозвал протестующих «головорезами» и пообещал открывать стрельбу в ответ на мародерство, ничуть не разрядил раскаленную обстановку. При том, что желающих пограбить и покрушить в рядах борцов против полицейского произвола действительно тоже хватало. Но президент, строящий свою политику на разжигании, и тут был верен себе.

«Ему бы следовало прекратить болтать… Он говорит и делает только хуже», - резко оценила поведение президента Кейша Ланс Боттомс, мэр Атланты. Но она демократка, что с нее возьмешь. Но такого же мнения и губернатор штата Мэриленд Ларри Хоган, который считает, что риторика Белого дома лишь способствует эскалации обострения, как раз тогда, когда ответственный лидер страны должен решительно выступить за сглаживание противоречий и объединение.

Но из Белого дома несутся обвинения в подстрекательстве протестов со стороны демократов и леваков. В ответ звучат обвинения, что белые расисты замечены в том же. А бывшая советником по национальной безопасности в администрации Обамы Сьюзан Райс высказала предположение, что не обошлось и без русского следа в разжигании столкновений с помощью провокационных сообщений в соцсетях.

Трамп пообещал открывать стрельбу в ответ на мародерство

О нездорово высоком градусе противостояния свидетельствуют случаи применения оружия сторонниками и противниками протестов. А в Миннеаполисе ярый сторонник Дональда Трампа, водитель украинского происхождения Богдан Вечирко на большой скорости въехал в колонну демонстрантов. Обошлось без пострадавших по чистой случайности.

Как скажется нынешняя ситуация на шансах Дональда Трампа обеспечить себе второй срок в Белом доме, пока сказать сложно. С одной стороны, он явно проваливает лидерские экзамены один за другим. Но его сторонникам Трамп все равно больше нравится, чем любая демократическая альтернатива. Насилие со стороны протестующих только укрепляет и без того консолидированную группу поддержки республиканского кандидата. В то же время происходит сплочение и сторонников Байдена, среди которых цветные занимают заметное место. Так, если белые избиратели в соотношении 53% против 44% поддерживают Трампа. 89% черных и 69% латинос - за Байдена, по данным свежего опроса ABC News/Washington Post. Но этот опрос еще не зафиксировал влияние обострения после начала массовых протестов.

Насилие со стороны протестующих только укрепляет и без того консолидированную группу поддержки Трампа

Америка расколота, как никогда. Сможет ли Джо Байден убедить необходимое большинство избирателей, что он способен сшить то, что последовательно разрывал Дональд Трамп, пока остается под вопросом. Вполне возможно, что в пользу демократа сыграет не так позитивное к нему отношение, как боязнь того, чего еще может натворить нынешний президент, если окажется еще четыре года у власти.

4644 просмотров