Цена на нефть как трепетная лань ОПЕРАТИВНЫЙ КОММЕНТАРИЙ

Игорь Панкратенко, автор haqqin.az

Встреча участников сделки ОПЕК+, которую пришлось несколько раз переносить, завершилась решением сохранить текущие квоты еще на месяц. Таким образом, сокращение добычи составит 9,7 миллиона баррелей в день до конца июля.

Напомню, что изначально условиями сделки было предусмотрено смягчение условий: сокращение должно было с июля составить 7,7 миллиона баррелей в сутки – но мировая конъюнктура внесла свои коррективы и «послабление» не состоялось.

ОПЕК+ сохранила текущие квоты

В ходе встречи, проходившей в ставшем уже привычном формате видеоконференции, выяснилось, что по техническим причинам Ирак и Нигерия не соблюдали в полной мере взятые на себя обязательства.

Вполне ожидаемо это вызвало возмущение участников картеля, и сколько ни ссылались представители стран-нарушителей на объективные причины – остальных это не слишком тронуло и было принято достаточно жесткое решение о механизме контроля за исполнением взятых на себя обязательств.

Теперь любой участник, который в мае и июне не выполнит обязательства по сокращению добычи на все 100%, будет делать дополнительные сокращения с июля по сентябрь – в качестве платы за несоблюдение условий соглашения ОПЕК+.

Если же говорить в целом об атмосфере субботней встречи, то следует отметить ее спокойный и ровный характер, а также конструктивный настрой участников. Эр-Рияд и Москва демонстрировали полное взаимопонимание – и даже договорились о ежемесячных консультациях с целью совместной оценки изменения баланса спроса и предложения на фоне восстановления экономики.

Даже особая позиция Мексики не стала причиной драматизации обстановки. Возможно, из-за того, что на ее присоединение к решению о сокращении добычи нефти никто особо не рассчитывал, а выпадение 100 тысяч баррелей в день мексиканской добычи существенно на ситуацию повлиять не может.

Эр-Рияд и Москва демонстрируют полное взаимопонимание

Потому и к заявлению министра энергетики Росио Нале, сделанному 6 июня в Веракрусе, о том, что другие участники сделки (конкретно она не указала) вели себя «недобросовестно» - участники вчерашней конференции отнеслись достаточно безразлично.

Благодушие и спокойствие, царившие на встрече, являются самым убедительным подтверждением того, что мандраж и панические настроения экспортеров нефти остались в прошлом, пик кризиса пройден – и в будущее они смотрят с уверенностью. Поскольку главной причиной весеннего нефтяного шока стала даже не ценовая война и противоречия Москвы и Эр-Рияда, а рекордный в истории спад потребления углеводородов.

Ну а поскольку апокалиптические сценарии пандемии не сбылись, многие страны постепенно снимают связанные с ней экономические ограничения и возвращаются к прежней жизни - кое-где даже открывают границы и международное авиасообщение – и потребление постепенно вернется на приемлемый уровень.

Тем не менее настроение на мировых рынках в отношении цен все еще остается в состоянии «трепетной лани» - настороженное, нервное, способное в любой момент скакнуть в непредсказуемую сторону по любому поводу. Слишком уж силен был шок и последовавший за ним удар, да и риск второй волны заражения коронавирусом никуда не делся.

Словом, речи о возвращении к благословенным временам «более 60 долларов, а то и выше за бочку» пока не идет. В душе-то все экспортеры на это надеются, но одно дело – надежды, а другое – непростые экономические реалии.

Речи о возвращении к благословенным временам «более 60 долларов, а то и выше за бочку» пока не идет

«Несмотря на достигнутый к настоящему времени прогресс, мы не можем позволить себе почивать на лаврах, - заявил в начале субботней конференции Мохамед Аркаб, министр энергетики Алжира и нынешний президент ОПЕК. - Проблема, с которой мы сталкиваемся, остается».

С ним полностью согласился и принц Абдулазиз бин Салман, нынешний глава Министерства энергетики Саудовской Аравии: «Спрос возвращается, поскольку крупные страны-потребители нефти выходят из локдауна. Но опасность все еще остается, и впереди нас могут ждать проблемы».

3024 просмотров