Как Казахстан отправит армию против братского Азербайджана? выкладка Айдоса Сарыма

Представляем вниманию читателей haqqin.az аналитическую выкладку известного казахстанского политолога, общественного и государственного деятеля Айдоса Сарыма о военной эскалации на границе Азербайджана с Арменией, вылившуюся в краткосрочную июльскую войну.

Айдос Сарым

Проблема Карабаха – это уже значительно больше, чем проблема войны и мира между Азербайджаном и Арменией за территории. Это огромный геополитический узел, в котором завязались интересы большого количества игроков и держав. Соответственно, конфликт имеет очень много измерений, много аспектов, которые нельзя решить только или исключительно военным путем.

Это замороженный конфликт, который перешел в формат гибридной войны. Соответственно, начав эскалацию конфликта, производя обстрел мирных поселений, армянская сторона вовсе не имела желание завоевать еще какие-то территории, решить какие-то военно-тактические задачи. Полагаю, что сегодня Армения к полноценной войне с Азербайджаном не готова и не стремится к этому. Можно предположить, что армянская сторона надеялась только на небольшую локальную военную активность, которая предполагает артобстрелы, относительно небольшие, скажем так, социально допустимые, людские потери. Это уже давно проверенная тактика армянских элит, которые тем самым всегда решали какие-то внутренние вопросы и проблемы, уводили общественное мнение от реальных внутриполитических и экономических проблем.

Война с невидимым врагом

Просматриваются как минимум три мотива. Это проблемы с коронавирусом. Ситуация с пандемией очень серьезная, это сильно напоминает войну с невидимым врагом. Но потенциальная угроза реальной, горячей войны попросту снимает все вопросы, обнуляет коронавирусную проблематику.

Всегда можно сказать: друзья, какой-такой вирус, какие там больные, у нас тут война на носу, враг у ворот, давайте сплотимся. То же самое можно сказать и про социально-экономические проблемы. Это уже ставшая классикой гибридная война. Повторяюсь, любая гибридная война направлена не вовне, а вовнутрь. Такая война решает не внешние, а внутренние задачи.

В Армении борьба с коронавирусом - война с невидимым врагом

И если она не превращается в полноценную, ожесточенную войну с огромными человеческими потерями, то она, как правило, и решает внутренние задачи. Когда на повестке возникает тема войны, кто будет вспоминать коррупцию, нехватку больничных коек, смерти от пандемии? Ну и помимо всего, сегодня в Армении происходят серьезные клановые войны, внутриэлитные конфликты. Все это в совокупности, думаю, и стало причиной для эскалации конфликта на данном этапе.

Другое дело, что, очень похоже, армяне не ожидали, что их небольшая провокация получит такой жесткий ответ со стороны вооруженных сил Азербайджана, поднимет мощную патриотическую волну в самом Азербайджане.

Какова будет реакция России, ОДКБ?

России дальнейшая эскалация конфликта не нужна. Это огромные проблемы и издержки, лишние головные боли для Кремля и российского генералитета. Кроме того, это приведет к конфликту с Турцией, которая сейчас очень нужна Путину для выстраивания геополитических игр на Ближнем Востоке и противостояния Западу.

Что касается ОДКБ, то, насколько мы все знаем, никто из руководства Армении пока еще не обращался в секретариат этой организации. Если бы ситуация была бы более чем серьезной, если бы конфликт был бы начат со стороны Азербайджана, то, полагаю, армянская сторона уже давно закидала бы обращениями страны ОДКБ, стерла бы до дыр все половики в приемных МИД и Минобороны России. Все это говорит в пользу того, что нынешняя эскалация носила характер гибрида и предполагала внутренние задачи.

Ну и в целом, надо понимать, что Армения не может в полной мере положиться на ОДКБ, которая является в общем-то странной организацией, квазиструктурой, эрзацем Варшавского блока. Если дойдет до какого-то конфликта с Азербайджаном, Армения сможет рассчитывать только и исключительно на Россию.

Другие участники ОДКБ попросту не смогут выполнить свои обязательства, не захотят. Я, например, даже в самом страшном сне не могу представить, что Казахстан будет воевать с Азербайджаном, направит против братского народа свои войска или военную технику. Полагаю, что белорусы, и кыргызы тоже не идиоты. Игры играми, а война – это слишком серьезно.

ОДКБ ни при каких обстоятельствах не вовлечется в войну с Азербайджаном

Какой должна быть роль Казахстана?

Как искренний друг азербайджанского народа, Казахстан, казахи не могут радоваться войне и тем более подталкивать Азербайджан к войне. Война – это сверхстратегическое решение, которое нельзя принимать в пылу эмоций и митингов. Казахстан уже высказал свою официальную позицию, и эта позиция достаточно выдержанна и верна на данном этапе.

К тому же, надо понимать, что настоящая война – это непредсказуемое явление. Любой патриотический угар может быстро иссякнуть, а война зайти в тупик, привести к таким последствиям, которые будут чреваты для всего Азербайджана. Глобальные игроки в любой момент могут поменять свои позиции, ввести санкции, заморозить активы страны, тем самым просто подорвав экономические основы страны. Поэтому на данном этапе, особенно в период пандемии, Азербайджану ни в коем случае нельзя стать или прослыть страной-агрессором.

Надо понимать и другое. Мир сегодня вступает в очень непростой, но новый этап. Пандемия создает уже новую реальность, в которой есть много новых тенденций, которые будут открывать окна возможностей, как мне кажется, именно для Азербайджана.

Происходящая деглобализация, усиление роли, значения и места национальных государств в мировой политике – это уже тренд. С одной стороны, это создает новые риски, снижает роль международного права, а с другой – подает сигнал для развития новых, более ценностных интеграционных организаций. Это еще один повод для активизации Тюркского сотрудничества.

у Азербайджана уникальная возможность в постпандемийном мире

Зацикленность всех стран на своих проблемах, повышенный спрос на национальный эгоизм, обеспечение собственного роста и развития, который мы будем наблюдать после пандемии, будет снижать внешнюю поддержку Армении, толкать ее элиты к большей экономизации, а не милитаризации.

Поэтому сегодня Азербайджану надо быть успешнее, чем Армения в социальном, экономическом и политическом смыслах. Быть успешнее в решении вызова пандемии. Надо сохранять национальное единство, обладать двойным или даже тройным запасом хладнокровия, надо наращивать свои мышцы и мускулы, в кооперации с тюркскими странами и диаспорами усиливать имиджевые позиции Азербайджана, активизировать информационную составляющую в мире, успешнее чем оппоненты укреплять внешнеполитические позиции страны на мировой арене. Надо активно высвечивать то, во что сегодня превратился Карабах. А Карабах под пятой Армении – это огромная мафиозная черная дыра, черная криминально-милитаристская экономика, которая в любой момент может стать проблемой и всего остального мира.

31825 просмотров