Азербайджанский балабан против армянского дудука (ЕвроВидение)

Юлия Медведева

Евровидение – уникальное в своем роде шоу. Помимо миллионов поклонников по всему миру, есть у конкурса еще столько же недоброжелателей, которые год от года разворачивают вокруг этого уникального шоу черный пиар, не переставая, тем не менее, интересоваться его результатами. Наша страна вступила на тропу конкурса лишь в 2008 году, выиграв его в 2011-ом и ни разу не опускаясь ниже 6-го места. Такой успех можно отнести к тщательности подбора композиций и музыкантов. Правда, известны и случаи мошенничества с голосованиями, но грешны этим многие страны, тут сказать нечего.

Критики "Евровидения" не любят этот конкурс за его излишнюю попсовость, что отчасти правда: песни друг от друга мало отличаются, вокал участников тоже – как правило, это надрывистый, почти кричащий голос на высоких тонах. Все то, что в попсе считается высшим пилотажем, а простым зрителем почему-то воспринимается как «сильное» и хорошее исполнение – это и есть важные вещи в рамках "Евровидения".

Не любят "Евровидение" и различные религиозные организации, ибо шоу это часто сопровождается скачем полуголых женщин и мужчин. Кстати, самое большое количество баллов за всю историю "Евровидения" набрал Александр Рыбак, норвежец белорусского происхождения, милый и скромный парень с приятной песней. Но, к сожалению, большинство участников, да и победителей тоже далеки от этого образа.

Еще один интересный момент – это то, что песни, выставленные на конкурс, условно можно разделить на танцевальные и баллады. Выигрывают стабильно первые, у вторых есть шанс попасть в пятерку лучших. Именно с медленной композицией в этом году в Копенгаген поедет наша участница Диляра Кязимова. Песня, надо сказать, недурная, с хорошей аранжировкой и серьезным текстом.

Интересно то, что по этому же пути в этом году отправилась… Армения. Её представляет певец Арам с композицией «Not Alone». Политическое противостояние уже показывает себя, хотя до конкурса еще больше месяца и, казалось бы, "Евровидение" должно быть далеко от политики.

Во-первых, в авторах песни Диляры явно значатся иностранцы, никто этого не скрывает. Армяне, очевидно, совершенно специально позиционируют свою песню как созданную исключительно в Армении. В частности, указывается, что музыку написал певец сам, а его друг Гарик Папоян – текст для композиции. Это явный посыл Азербайджану: «Вот, смотрите, денег у нас нет, зато мы талантливые». Однако любой человек, имеющий отношение к музыке и звукозаписи, вам скажет, что такую профессиональную аранжировку (что, в общем-то, и делает песню) могли сделать только в хорошей европейской студии, в крайнем случае, где-нибудь в Турции.

Особенно наглядна - «помощь извне», если послушать другие песни Арама, которые значительно уступают и в качестве записи, и в разнообразии аранжировок. Поэтому надо понимать, что ход очевидно политический.

Во-вторых, интересен и тот момент, что в записи нашей песни использован балабан, восточный и кавказский инструмент, который называется в Армении – дудук, и там позиционируется как исключительно местный, армянский (как всегда), в том числе и потому, что Дживан Гаспарян - известный во всем мире исполнитель. Таким образом, и в нашей песне подложена небольшая бомбочка политического противостояния. А вот народное противостояние уже и вовсе в самом разгаре, азербайджанцы минусуют песню Арама, армяне – песню Диляры. И те, и другие пишут злобные комментарии, предварительно зарегистрировавшись под вымышленными именами, а также поливают друг друга грязью как могут. 

Тем временем в интернете поклонники конкурса уже составляют свои личные рейтинги, чаще в них лидируют представители Румынии и Венгрии, опять же с зажигательными и запоминающимися песнями. На тему этого момента беспокоиться нам не стоит, как уже сказал haqqin.az известный журналист в области шоу-бизнеса Вюгар Вюгарлы, мы заняли всевозможные вершины конкурса, «сейчас время для экспериментов». Наверное, поэтому песня Диляре была выбрана другого формата, нежели ранее. Да и, наверное, согласится любой, что образ поющей дивы подходит этой девушке намного лучше, чем пляшущей кричащей заводилы.

Попадем ли мы в финал – попадем, сомнений нет. Встретимся ли мы с Арменией там? Вполне может быть, тем более, что в полуфинале мы со страной-агрессором находимся в разных группах. Однако беспокоиться на тему того, что Арам вдруг выиграет, и Азербайджану в следующем году придется бойкотировать конкурс – не стоит, до первого места его песня никак не дотягивает. Плюс ко всему не стоит забывать и о географическом факторе, с которым так страстно борются организаторы. Настоящей проблемой становятся в особенности страны бывшей Югославии, которые голосуют друг за друга и тем самым выводят своих артистов в лидеры. У Армении слишком мало соседей, которые бы ее поддержали, поэтому певец Арам тут остается в гордом одиночестве в борьбе за свои баллы.

Ну и напоследок хочется сказать, что делать прогнозы - самая неблагодарная вещь. Поживем – увидим! А Диляре – удачи!

4849 просмотров