Падёж Пашиняна по горячим следам, все еще актуально

Айдын Керимов, отдел политики

Главарь карабахских сепаратистов Араик Арутюнян и премьер-министр Армении Никол Пашинян наконец-то признали, что для них на линии фронта в Нагорном Карабахе ситуация сложилась «крайне тяжелая».

Пашинян и его гауляйтер крутятся ужами на сковороде

Армянские власти и их марионетки-сепаратисты в Нагорном Карабахе крутились ужами на сковородках, отрицая очевидное. Свыше 14 миллионов долларов, собранных диаспорой везде, где только можно – было вложено в пропаганду военных успехов Еревана на российских медиаканалах.

Но факты – вещь упрямая и лезут изо всех щелей, сметая декоративные украшения, которыми армянская пропагандистская машина пытается их прикрыть. Практически одновременно и Никол Пашинян, и гауляйтер Араик Арутюнян вынуждены были сделать признания о том, что на фронте все плохо.

Это означает только одно: от народа Армении и международного сообщества скрыть военное поражение уже не удается. И сказки о том, что «диверсионные группы противника быстро проникают в различные населенные пункты, чтобы сфотографироваться у различных строений, а затем представить их как здания администраций» - уже не проходят ни для кого, даже находящейся в глубоком ура-патриотическом угаре публики.

Была и остается ставка на «тотальную войну», на удары СКАДами по мирным азербайджанским городам, авось население испугается, а Баку притормозит каток своих героических вооруженных сил, как картонную коробку сминающих «неприступную оборону Карабаха».

Ставка Пашиняна - война с мирным населением

Но азербайджанская сторона преподнесла Еревану неприятный сюрприз: без излишней драматизации попросту начала выбивать правящей клике Армении эти ее ядовитые зубы, начав охотиться за пусковыми установками СКАДов везде, где бы они ни находились. Армянские военные сейчас чувствуют, думается, то же самое, что и руководство талибов, укрывавшееся от американцев в пещерах Северного Вазиристана – вроде как и глубоко в норы забились, но от ударов возмездия с небес это не спасает.

Зограб Мнацаканян в Москве умолял Сергея Лаврова «спасти Армению», в очередной раз врал про орды воюющих на стороне Азербайджана исламистов - и даже дал задание своим агентам влияния в российских СМИ в ближайшее время максимально «педалировать» эту тему. Но конкретных обещаний, несмотря на то, что весы московской благосклонности склоняются в сторону Еревана, – так и не добился.

И не то чтобы Мнацаканяну отказали – нет, надежду в него заронили, пообещав в беде не оставить, но и, бросив все на помощь обделавшемуся, истерящему и постоянно лгущему союзнику, спешить не будут. В Кремле Ереван решили «помариновать», чтобы сделать сговорчивей на тот список условий, которые Армения получит в самые ближайшие дни.

Разворот на Московском перекрестке

Словом, главным сейчас для правящей в Ереване клики остается только один вопрос – что делать дальше. Здравый смысл подсказывает, что нужно садиться за стол переговоров, где условия будет диктовать Баку, блестяще отрабатывающий стратегию Ильхама Алиева «мир в обмен на территории».

А вот чувство самосохранения подсказывает, что мир для Армении будет означать политическую смерть для Пашиняна и его клики. Он слишком много врал и слишком многое обещал народу, чтобы он простил ему сейчас поражение и потерю территорий, которые в армянских сердцах давно уже принадлежат им, а как они достались – никто из армян старается не вспоминать.

Никол Пашинян и его клика сейчас в положении никудышного велосипедиста: остановится – упадет. Больно, с треском и летальным исходом для карьеры. А потому – войну останавливать Еревану никак нельзя, а начало мирных переговоров нужно откладывать как можно дольше.

Ничего не поделаешь - армия отступает

И все это время «втирать» своему населению о том, что поражения носят временный характер, что вот-вот все переменится и союзники остановят Баку. Логика выглядит совершенно бредовой и людоедской – но вполне для Армении, отравленной угаром патриотического шовинизма, может сработать. Там сейчас думают не головой, а эмоциями.

И в таких условиях нужно накручивать эскалацию, поскольку бездарность политиков, никчемность военных и социально-экономическое бремя войны можно пока списывать на внешнего врага. Когда наступит пауза – спрашивать начнут уже с правящей верхушки, а ей-то сказать и нечего.

То, что за это в будущем придется заплатить новыми лишениями – об этом в Ереване не думают. Главное сейчас для Пашиняна и его клики – удержаться в креслах, выдумать новую порцию лжи для своего народа и международного сообщества, а там – кривая вывезет. Временщики, что тут еще скажешь…

38315 просмотров