Эрдоган и Алиев приглашают Армению в новый союз актуальный комментарий

Эльнур Эминоглы, автор haqqin.az

В ходе посещения Азербайджана Реджеп Эрдоган объявил о согласованной с Ильхамом Алиевым новой стратегической инициативе: создании платформы из 6 стран - Азербайджана, Турции, России, Ирана, Грузии и при желании – Армении, отметив, что «это было бы хорошим сотрудничеством для развития региона».

Эрдоган и Алиев приглашают Армению в новый союз

«Россия, Турция, Азербайджан, Иран, Грузия и Армения, если она даст свое согласие, – могут войти в состав этой платформы. Если будут сделаны конкретные шаги в данном направлении, то мы откроем закрытые двери. У нас нет ненависти к армянскому народу. У нас проблемы только с руководством Армении. В нашей стране проживают сто тысяч армянских граждан», - заявил Эрдоган на совместной пресс-конференции с президентом Азербайджана.

Инициатива действительно стратегическая и крайне своевременная в условиях современного нестабильного миропорядка, хаос, в котором после прихода к власти демократов в США будет только увеличиваться. Это требует создания в Закавказье новых форматов кооперации для совместной работы во имя мира и процветания региона.

И решить эту задачу можно только вместе – коллективному Западу не до проблем Закавказья, никто региону на помощь не придет, чтобы не заявляли в Вашингтоне и европейских столицах.

Депутат правящей партии Армении «Мой Шаг» Бабкен Тунян высказался о сотрудничестве с Азербайджаном и Турцией

Депутат правящей партии Армении «Мой Шаг» Бабкен Тунян заявил: «Хочу напомнить, что Армения уже много лет входит в состав, например, Организации черноморского экономического сотрудничества, в которой 12 участников, среди них – Турция, Азербайджан, Грузия, Украина и другие страны. Если брать глобально, Армения должна руководствоваться собственными интересами. Если из этих интересов исходит участие в какой-либо платформе, значит, она будет участвовать, если нет, тогда не будет».

Достаточно здравый взгляд, но на самом деле оснований для оптимизма в отношении позиции Еревана нет никаких. Не в том состоянии сегодня Армения, чтобы принимать адекватные и взвешенные решения, совсем другие, откровенно деструктивные, эмоции там кипят.

А между тем стратегическая инициатива двух президентов возникла не на пустом месте и не как пропагандистский тезис, подчеркивающий мирное намерение победителей. Для такой платформы действительно существуют вполне объективные предпосылки.

Не в том состоянии сегодня Армения, чтобы принимать адекватные и взвешенные решения

С начал 10-х годов нынешнего столетия, как писал один исследователь, «по сути, без лишнего публичного освещения, в настоящий момент на Южном Кавказе формируется интеграционная модель Турция-Грузия-Азербайджан, безусловное лидерство в которой принадлежит Анкаре. Следует особо подчеркнуть, что в основе этой модели лежат как уже реализованные, так и перспективные экономические и логистические проекты».

Что важно – не замкнутые на регионе. А имеющие отличные перспективы для выхода на международные рынки через сопряжение с другой стратегической инициативой, китайской, «Пояс и Путь». Поэтому «платформа шести» - не местный «клуб по интересам», а реальный шанс получить новый импульс к экономическому развитию Закавказья на новой технологической базе. И стать привлекательным местом для крупных иностранных инвесторов.

Закавказье – регион, в котором крайне остро стоит проблема дефицита региональной интеграции и кооперации. И «платформа шести» дает реальный шанс его преодолеть.

В настоящий момент на Южном Кавказе формируется интеграционная модель Турция-Грузия-Азербайджан

В силу своего географического положения Закавказье имеет хорошие перспективы стать мощным транспортным хабом, способным выступить в качестве альтернативы морскому пути, который связывает азиатский рынок с европейским. Единственная реальная возможность связать Персидский залив, Каспийское и Черное моря — создание и эксплуатация коммуникационных путей государствами Закавказья.

Ни одному из трех государств региона, даже Азербайджану с его экономическим и военно-политическим потенциалом, самостоятельно эти задачи не решить. Поэтому «платформа шести», в случае ее запуска, просто «обречена» на трансформацию в нечто большее по количеству участников.

Причем активность в этом проекте даст им повышение их международного статуса и наращивание экономического потенциала. Принцип «растем вместе» будет здесь работать безотказно.

Вопрос только в одном – будет ли принята эта инициатива другими? Что ж, если нет, то она все равно будет реализована. Но тогда не принявшим приглашения сегодня придется прыгать в последний плацкарт уходящего поезда завтра. И места в нем будут не так комфортабельны…