Паруйр Айрикян: «За событиями в Сумгаите стояли советские власти, а не азербайджанский народ» видео

Сумгаитские события 1988 года были организованы советскими властями, а не Азербайджаном. Об этом сказал лидер Объединения «Национальное самоопределение» (ОНС) Паруйр Айрикян в совместной передаче Эмина Гусейнова и Юрия Манвеляна на видеохостинге Ютуб.

Напомним, что в 2013 году накануне президентских выборов в Армении на Паруйра Айрикяна, который тоже баллотировался на пост главы государства, было совершено покушение.

Сам Айрикян заявлял, что покушение на него организовало бывшее КГБ: «Это те самые силы, которые организовали события в Сумгаите».

А до этого, еще в 1988 году, Айрикян обвинил власти СССР в армянских погромах в Сумгаите, и за это был лишен гражданства и выслан в Эфиопию.

«Они устроили сумгаитские погромы и обвинили в этом азербайджанский народ. Конечно же, они не могли сказать, что эти события организовали силы КГБ. Они хотя бы могли обвинить в этом криминальные элементы. Но нет, наоборот, они преподнесли эти погромы как деяния азербайджанского народа, и даже азербайджанского государства, тогда как в 1988 году Азербайджана как независимого государства не существовало. Тогда была советская система, деятельность которой была под полным контролем КГБ. Доказательством того, что все это было организовано именно властями СССР, был тот факт, что после этого события все лица армянской национальности были высланы в Армению. Подобные события они планировали и в Армении», – сказал он.