Профессор Арвидас Амброзайтис в интервью haqqin.az: «Невозможно прогнозировать, как поведет себя коронавирус» все еще актуально

Беседовал: Джейхун Наджафов, собкор

Вакционный ажиотаж в мире, в том числе в европейских странах вызвал волну противоречий и желания перетянуть одеяло на себя, подобно тому, как это было в начале пандемии с медицинскими масками. Вакцина, пусть гипотетическая, но все же единственная надежда на локализацию распространения ковида и возвращение к нормальной жизни. А потому каждая страна пытается заполучить спасительных препаратов как можно больше. И ни о каком сострадании к соседям через границу и уж тем более к населению бедных стран где-то в Африке и речи нет. К примеру, новый итальянский премьер Драги запретил экспорт партии произведенной в его стране вакцины AstraZeneca в Австралию. На появившиеся вопросы соседних стран власти Италии заявили, что вообще не намерены делиться вакцинами с кем бы то ни было…

Об отношении европейской медицины к методам борьбы с ковидом в мире haqqin.az беседовал с профессором кафедры инфекционных болезней и микробиологии Вильнюсского университета Арвидасом Амброзайтисом.

Арвидас Амброзайтис

- Является ли вновь увеличивающееся количество заражений в Европе, несмотря на проводимую вакцинацию, признаком третьей волны коронавируса на континенте?

- Судя по всему, это все же продолжение второй волны. Уровень заражений в Европе еще не достиг столь низких значений, чтобы можно было судить о завершении второй волны и начале третьей. Не может начаться новый всплеск, пока не закончится предыдущий. Впрочем, это вопрос классификации, которую по-разному проводят в европейских странах. Повышение уровня заражений в эти дни в большей степени связано с мутировавшим британским штаммом ковида. Произошло изменение РНК вируса. Он стал более заразным и, по некоторым данным, более смертельным. Но пока вакцины работают и против британского штамма. То, что вирус мутировал, поменял свою генетическую структуру, и появились новые штаммы - вполне  закономерно. В любом случае, все надежды на ликвидацию пандемии связаны с вакцинацией.   

- Есть ли однозначное мнение о риске заражения на открытом воздухе. Насколько оправдано обязательное ношение масок, к примеру, в парках и на площадях?

- Риск заражения ковидом на открытом воздухе предельно низкий. Поэтому нет необходимости быть в маске на открытом простанстве. Уже очевидно, что коронавирус распространяется во-первых, в ситуации близкого контакта с зараженным, во-вторых, в плохо вентилируемом закрытом помещении, и в-третьих - в местах, где вплотную собирается очень большое количество людей, проще говоря, там, где столпотворение. Вот три зоны риска, где можно получить дозу патогена, которая может вызвать коронавирусную инфекцию у человека. Поэтому требование быть в маске, гуляя в парке на открытом воздухе, считаю чрезмерным. Основная ситуация заражений - это непроветриваемое закрытое помещение.

- Вакцинация идет, а зримого снижения заражений в мире пока не происходит. Действительно ли у европейских медицинских кругов есть убежденность, что вакцина победит ковид?

- Однозначно вакцинация ликвидирует пандемию, но не устранит сам COVİD-19. Вакцинацией 60-70% населения можно прекратить пандемичное распространение вируса, так как в мире сформируется массовый приобретенный иммунитет. Такой иммунитет можно получить двумя способами: вакцинацией или переболеть. Последнее нас не может устроить, так как кто-то умрет от ковида, а кто-то вылечится. Это лотерея - кому-то выпадет легкая, а кому-то тяжелая форма. Более надежный путь остановить пандемию искусственно приобретенным иммунитетом, который можно получить только вакцинацией. Поэтому прививка от ковида - самый главный фактор защиты от COVİD-19. Сейчас, когда страны ослабляют карантин, вакцинация имеет ключевое значение, потому что, когда у 60-70% людей будет выработан специфический иммунитет, закончится пандемия. Но вирус останется в виде обычной респираторной инфекции, подобно гриппу. В этой ситуации можно будет всем вернуться в русло нормальной жизни, которая была до пандемии.

- В каком случае можно достичь нулевой зараженности ковидом в мире?

- Нулевой заболеваемости ковидом уже никогда не будет. Но остановить неконтролируемую пандемную циркуляцию коронавируса можно. Пандемная циркуляция происходит тогда, когда у населения вообще нет иммунитета к данное инфекции, и коронавирус неконтролируемо распространяется. А когда у 70% есть иммунитет, вирус в популяции остается, но не будет вызывать столь массового заражения. Возможно, ковид станет обычным сезонным острым респираторным заболеванием. К примеру, часто происходят эпидемии, и даже пандемии гриппа. Пандемия заканчивается, но грипп остается. Однако пока невозможно точно прогнозировать, как поведет себя коронавирус.

- С 60-70% вакцинированными в целом понятно, но как быть с оставшимися 40-30% людей, которые по разным причинам не будут привиты.  От кого будет исходить угроза невакцинированному, когда большинство привито. К примеру, с кем ему безопаснее быть рядом в самолете: с вакцинированным или таким же как он непривитым?

- Конечно, лучше невакцинированному оказаться рядом в самолете с вакцинированным, так как в этом случае меньше риск заражения. Хотя и вакцинированные могут быть бессимптомными носителями коронавируса. Но это происходит в очень короткий промежуток времени. Причем циркуляция вируса в организме вакцинированного человека, который имеет антитела, с точки зрения жизнеспособности инфекции неэффективна.

А в процессе вакцинации самое главное - привить группу риска: врачей, учителей, продавцов торговой сети, людей с хроническими заболеваниями, у которых могут быть обострения, и др. Остальные - подростки, молодые люди болеют легкой формой, хотя порой могут распространять вирус.

- Население Азербайджана интересует безопасность китайской вакцины CoronaVac по сравнению с другими вакцинами. 

- Отношение к этой вакцины очень положительное. Медицина имеет большой опыт с инактивированными вакцинами. Самая распространенная инактивированная вакцина – противогриппозная вакцина. Метод полностью оправдался и много лет использовался. Вообще среди всех вакцин, которые сейчас применяют в мире, нет такой, которая бы негативно влияла, скажем, на генетику, репродукцию и прочие системы. Вакцины не имеют долгосрочного негативного влияния. В социальной сети встречается много дезинформации на эту тему - от бесплодия до «чипирования» человека. Это абсолютный бред. Механизм действия вакцин полностью доказан, и в этом нет ничего такого, что остается неизвестным.

- Уже год студенты обучаются онлайн обучении. Если так будет продолжаться, трудно себе представить, какие специалисты из них в итоге получатся… Есть студенты, которые уже второй год учатся, но не еще не видели «вживую» университет и преподавателей. Может, и студентов следует поголовно вакцинировать и пустить наконец в аудитории?

- Образование страдает от пандемии во всем мире. Ну как учить будущих врачей медицине онлайн, через Zoom. Но, к сожалению, таково требование реальности. Сейчас самое главное - не теряя времени, вакцинировать преподавателей. Они в основном пожилого возраста, контактируют с очень большим количеством людей. Что касается студентов, то они как молодые люди болеют легкой формой коронавируса. В то же время молодежь мобильна, активно мигрирует, и ее, безусловно, надо когда-то вакцинировать. Однако в первую очередь вакцину все же должны получить учителя, люди старше 65 лет и имеющие сопутствующие заболевания. Ну и в заключении можно привить студентов. Отмечу, что студенты - не приоритетная группа для вакцинации от COVİD-19.

А вообще считаю, что в нынешней ситуации, когда все еще действует карантин, вузы открывать не следует. Надеюсь, негативное влияние пандемии на образование продлится не дольше года. К следующему учебному году положение в сфере образования войдет в нормальное русло. Есть надежда, что вакцинация получит достаточно широкий охват, и пандемия прекратится.

- В СМИ встречаются оптимистические предположения, что вирус уже эволюционировал и стал менее агрессивным…

- Увы, пока ничего такого, что бы говорило о том, что COVİD-19 стал менее агрессивным, нет. Его агрессивность зависит от качества врожденного иммунитета человека. Врожденная иммунная система - это фактор, который определяет - будет ли человек болеть легкой формой, а это 80% случаев, или тяжелой формой, составляющей 20% случаев. Именно врожденная иммунная система, а не вирус решает, кто попадет в больницу, кому будет сделана оксигенотерапия, ИВЛ, реанимация, скорее всего, интубация и возможный летальный исход. И пока нет признаков смягчения в поведении вируса. Качество врожденного иммунитета зависит от генетики человека, возраста, вредных привычек, сопутствующих заболеваний, наркотиков и др. Вместе с тем иммунитет можно укрепить, принимая витамины и полифенолы.

Но в то же время нельзя сказать, что в природе вируса вообще не происходит каких-то изменений. Наряду с британским есть южноафриканский и бразильские штаммы вируса. Вирус эволюционирует и приобретает другие генетические свойства. Это отражается на его вирулентности, способности много заражать и распространяться. Появление новых штаммов - признаки эволюции вируса.

- В случае с гриппом «испанка», который свирепствовал в начале ХХ века, не было вакцин и лечения. Но каким-то образом пандемия прекратилась. Может ли так случиться и с ковидом?

- В 1918 году, когда весь мир накрыла пандемия испанского гриппа, не было не только лечения и вакцины, но и вообще специалисты не имели возможности выделить этот вирус, чтобы его как-то изучить. «Испанский» вирус был выделен позже, в ретроспективе установили причину тогдашней пандемии. В те годы умерли почти 50 млн человек. Ущерб человечеству был нанесен огромный. Сейчас есть современные медицинские препараты, реанимационное оборудование и при этом смогли в рекордно короткий срок разработать вакцину. Можно считать, что эпидемия гриппа «испанка» прекратилась натуральным способом. То есть заболело больше 60%-70% людей, выработался иммунитет и эпидемия закончилась. Сейчас остановить вирус нам поможет вакцина.

- Швеция в начале пандемии принялась за  «натуральный» способ борьбы с ковидом. Чем этот эксперимент закончился?

- Сейчас власти Швеции признают, что их подход к ковиду был большой ошибкой. В этой стране началась очень высокая смертность от этой инфекции. Много умерло людей пожилого возраста, особенно в домах престарелых. Дело в том, что в Швеции не было карантина и масочного режима. Не вводились строгие ограничения в циркуляции вируса. И вот шведские власти признают, что это было неразумным решением.