Если вы заболели гриппом, то коронавирус уже вас не возьмет Открытие ученых в Глазго

Леонид Швец, автор haqqin.az

То, что в мире вирусов идет своя интенсивная борьба, известно давно, а вот как она влияет на распространение инфекции в случае с коронавирусом, оставалось большим вопросом. Ученые из университета Глазго нашли очень интересный на него ответ. Оказывается, некоторые старые привычные для людей вирусы прекрасно справляются со своим скандальным конкурентом.

Риновирусы, которые обычно каждый холодный сезон приводят к знаменитым ОРЗ - острым респираторным заболеваниям, обладают удивительным свойством: они, как выяснили исследователи, просто не пускают коронавирус в организм, в который уже проникли сами. Для лучшего понимания применяют метафору, сравнивая клетки носоглотки, горла и легких с домами, в которые поселяется риновирус и не дает занять их коронавирусу.

Риновирус - спасение от коронавируса

Таким же агрессивным по отношению к прочим вирусам является грипп. А вот, например, аденовирусы, которые также приводят к поражению верхних дыхательных путей, может спокойно сосуществовать вместе с другими вирусами.

Центр вирусных исследований Глазго провел ряд экспериментов, которые выяснили интересные подробности взаимодействия риновируса и коронавируса. Например, при одновременном воздействии двух вирусов риновирус не оставлял никаких шансов коронавирусу. Больше того, если у коронавируса была фора в 24 часа, риновирус все равно вышибал его из клеток и занимал их сам.

Подобный феномен был и раньше известен. Так, считается, что распространение пандемии свиного гриппа в Европе в 2009 году было остановлено вспышкой риновирусной инфекции. Это похоже на то, как один пожар гасит другой.

Исследование ученых Глазго, кроме того, показало, что риновирус не только «не пускает» коронавирус в организм, он усиливает иммунный ответ на попытки его проникновения.

Конечно, после того как человек переболел риновирусной инфекцией спустя какое-то время он снова становится уязвим для коронавируса, поэтому, безусловно, единственной уверенной гарантией от коронавирусной пандемии является массовая вакцинация. И все же наверняка есть какая-то возможность использовать борьбу вирусов друг с другом на пользу людям, запуская, допустим, умышленные вспышки риновируса в отдельно выбранных сообществах, чтобы гасить ковидные пожары.

Правда, пока ученые предпочитают проявлять больше тревоги, чем оптимизма. Например, после пандемии коронавируса они прогнозируют как раз вспышку традиционных вирусных заболеваний, характерных для холодного сезона. Логика та же: пока свирепствовал коронавирус, его конкуренты ждали своего времени, а иммунитет у людей к ним ослаб. Так что нас, возможно, ждет осень и зима, когда все будут чихать и кашлять. Успокаивает только то, что это не такие опасные болезни, как Covid-19.