Москва отвечает на «Искандеры»… неубедительно наша реакция, все еще актуально

Эльнур Эминоглы, автор haqqin.az

Запущенные армянским премьером Николом Пашиняном в виртуальное пространство ракеты «Искандер» до основания потрясли общественные институты в столицах региона. Осколки разорвавшейся ракеты долетели до башен Кремля, до стен Администрации президента в Баку и выбили стекла в канцелярии самого революционного премьера. Вначале никто не стал всерьез воспринимать информацию, как и суждения словоохотливого премьер-министра с Театральной площади. Пашиняна публично высмеяли и на оппозиционной площади Манукяна. Но больше всего острая филиппика премьера по разорвавшейся ракете стратегического экспортного оружия задела честь российского мундира. Однако…

Главное, чтобы осадок не остался, как осколки ракеты в Баку

Неожиданная находка, как мы уже писали ранее, Агентства по разминированию Азербайджана в Шуше перевернула все умонастроения в столичных элитах региона. Вначале сотрудники агентства вскользь упомянули об осколках «грозного рогоносца» на задворках в Шуше. И вот накануне 2 апреля на территории бакинского завода «Азерландшафт» журналистам воочию показали останки, говоря словами Пашиняна, «разорвавшегося на 10 процентов грозного оружия». Дело приняло более чем серьезный оборот. Неожиданно освежившие память журналисты вспомнили и заявления после окончания боевых действий экс-президента Сержа Саргсяна, а также экс-начальника Генштаба армянской армии Мовсеса Акопяна. Ведь и противники Пашиняна громогласно высказывались о применении против Азербайджана грозных «Искандеров». Но в несколько ином контексте, чем Пашинян. Противники армянского премьера ставили в вину армянскому премьеру бездарное управление боевыми действиями, проговорившись о наличии и применении такого яростного и зловещего оружия возмездия.

О "шушинской находке" заговорил и сам Песков

В те минуты, когда азербайджанские журналисты скрупулезно сквозь лупу рассматривали разорвавшуюся на 10 процентов ракету, официальные представители Кремлевской администрации нарушили обет молчания. На неопровержимые вещественные доказательства отвечали не представители российского Минобороны, ранее опровергнувшие заявление Пашиняна. Ответил сам Кремль. Устами Пескова. Пресс-секретарь российского лидера еще раз заявил, что «ракеты "Искандер" не применялись в ходе эскалации конфликта в Нагорном Карабахе осенью 2020 года. "Это [отсутствие применения] было подтверждено". При этом Песков затруднился ответить на вопрос, докладывалось ли руководством Минобороны президенту Путину о находке азербайджанских военных. К тому же, официальный представитель Кремля оговорился, что это новая информация. И прерогативой доклада обладает руководство военным ведомством.

До конца рабочего дня журналисты заждались комментария Минобороны России. Но ведомство Шойгу не проронило и слова.

Тем не менее в Баку прозвучало еще одно утвердительное заявление. Начальник оперативного штаба Агентства по разминированию Азербайджана полковник Идрис Исмаилов на брифинге подтвердил факты, приведенные в нашей прошлой публикации. «Ракета по Шуше была выпущена из оперативно-тактического ракетного комплекса (ОТРК) "Искандер-М". На найденном в Шуше обломке ракеты был обнаружен индекс 9M723. Таким образом стало известно, что эта ракета выпущена из ОТРК "Искандер". Ее обломки были обнаружены на расстоянии 780 метров друг от друга. По итогам последнего анализа мы пришли к выводу, что ракета выпущена из ОТРК "Искандер-М". В районе ее падения в настоящее время продолжаются исследования", - заявил Идрис Исмаилов.

Застигнутые врасплох официальным заявлением в Баку армянские журналисты обратились за комментарием к Давиду Тонояну – министру обороны Армении в период Второй карабахской войны. Д.Тоноян уклонился от ответа, сославшись на гостайну. Но обмолвился, что готов сказать правду на закрытом правительственном заседании. Если понадобится. В случае проведения официального расследования.

Применение "Искандеров" косвенно подтвердил и Давид Тоноян

Фактически, Тоноян косвенно подтвердил применение против Азербайджана разрушительного оружия.

По большому счету, для Азербайджана нет ничего удивительного в деле о поставках «Искандеров» Армении. Это была не какая-то там тайная или засекреченная информация, хотя бы потому, что «Искандеры» демонстрировались, причем неоднократно, во время военных парадов в Ереване. Да и Россия не скрывала факт поставки оперативно-тактических комплексов в Армению, как и экспорт других видов вооружения в Азербайджан. Находящаяся в состоянии войны та или иная страна закупает вооружения в различных странах именно с той целью, чтобы когда-нибудь успешно применить его в боевых действиях. Все эти годы, в свете торпедирования мирных усилий в формате урегулирования в рамках Минской группы Азербайджан был готов к самому худшему сценарию развития ситуации, а именно к возобновлению войны. Поэтому Азербайджан и укреплял свое ПВО и ПРО инновационным превентивным израильским вооружением, способным сдержать ракетные обстрелы из ОТРК. Как показали недавние боевые действия, Азербайджан не ошибся в своих расчетах и прогнозах. Армения все же применила стратегическое оружие, которое не сдержало, как бы это не звучало пафосно и высокопарно, воинственный дух и героическое самопожертвование азербайджанского солдата.

А в Баку задаются вопросом – почему же по сей день в Москве, в отличие от Еревана и канцелярии главного армянского «соросёнка» премьер-министра Пашиняна, опровергают железные и убедительные факты применения грозного оружия? Либо же отвечают неубедительно, как это сделал накануне Песков. «Искандер», названный в честь Александра Македонского, конечно же, великое оружие, но зачем стулья ломать? Ну выстрелили, ну не сработало, ну промахнулись… Бывает. Главное, чтобы осадок не остался. Как осколки на территории «Азерландшафта»…