Подмосковная тишина: зачем Арутюнян поехал в Москву? речка движется и не движется, все еще актуально

Айдын Керимов, автор haqqin.az

Неожиданный вояж в Москву лидера армянских сепаратистов, задвинутых в угол бывшей НКАО, вызвал широкий резонанс не только в Азербайджане, но и в самой Армении. Если в Азербайджане этот частный визит гражданина Араика Арутюняна вызвал множество политических вопросов и нареканий, то в Ереване этот визит рассмотрели сквозь увеличительное антикоррупционное оптическое стекло.

Начнем с вопросов, озвученных властью и общественностью в Азербайджане. И в прошлом, во время карабахского конфликта, лидеры сепаратистов Гукасян и Саакян обивали пороги кабинетов российских генералов. В Баку с терпимой болью и скрежетом в зубах внимали старой как наш золотоордынский мир истине о пристрастиях каждой из башен древнего Кремля.

Кто приподнял павшего гауляйтера?

Шла холодная война, конфликт был не завершен, и отчужденным в замкнутом пространстве сепаратистам надо было куда-то выезжать: на лечение, отдых, деловые встречи… Лидеры сепаратистов уезжали в Москву с паспортом Республики Армения. А с каким же еще? Выбор сепаратистов невелик: принять подданство сюзерена либо воспользоваться либеральным для граждан СССР и их наследников законом России о привилегированном гражданстве в государстве-правопреемнике великой советской страны. Большая часть сепаратистов еще издавна обзавелась паспортами двух союзнических государств. И последний гауляйтер Карабаха Араик Арутюнян в ряду сепаратистских лидеров – вовсе не исключение.

Однако после завершения Второй карабахской войны президент России Владимир Путин заявил об окончании тридцатилетнего карабахского конфликта. В унисон с российским президентом и Ильхам Алиев объявил армяно-азербайджанские распри наследием страшной постсоветской истории. Более того, российский президент заявил о безусловном признании Карабаха составной частью Азербайджана.

Следуя логике российского президента, можно предположить, что оказавшиеся в анклаве сепаратистские политики и обездоленная часть карабахских армян – жертвы военно-политических коллизий, являются потенциальными гражданами Азербайджана. Не определена лишь система взаимоотношений анклава с официальным Баку. Но все еще свежи раны, политики пытаются их не бередить, дабы обеспечить долгосрочный и прочный мир во взрывоопасном регионе. И все же, Московское соглашение о прекращении войны создало новую реальность, с которой Москва не может не считаться. Ибо Москва и есть гарант хрупкого, но долгожданного мира. И поездка в Первопрестольную карабахского неформала, называющего себя президентом какой-то республики, отравляет душу азербайджанского общества, создает атмосферу недоверия, закладывает подозрения о новых инсинуациях.

Ахмад Закаев - такой же Араик, но чуть смелее

Ведь сама же Россия, пострадавшая от сепаратизме на том же Кавказе, с нервозностью встречает сообщения о перемещении по европейским странам Ахмада Закаева, называющего себя президентом какой-то ичкерийской республики. И Москва справедлива в своем возмущении по отношению к европейским столицам, укрывающим и потакающим политическому преступнику.

С ракурса азербайджанского восприятия Араик Арутюнян ничем не отличается от Ахмада Закаева, которого ни при каких обстоятельствах не впустили бы в Баку. Павшего же гауляйтера Карабаха в Россию не только впускают, но и, судя по публикациям в армянских СМИ, некоторые российские круги ему начинают покровительствовать. Армянские СМИ, близкие к оппозиции и Роберту Кочаряну сообщили, что Арутюнян решил приобрести недвижимость в Москве. Коррумпированность и нечистоплотность Арутюняна, характерная для всех сепаратистских лидеров, подвергается критике со стороны армянских оппозиционеров. К тому же, эта часть пророссийской армянской политической силы обеспокоена неожиданным визитом ставленника Пашиняна аккурат накануне судьбоносных парламентских выборов. Пророссийские оппозиционеры переживают, что Арутюнян убеждает российских генералов простить, понять и поддержать Пашиняна, возродившего курс на тесный военный союз с Россией…

Как отреагирует российская сторона на обеспокоенность в Баку? Допускают ли инициаторы московского вояжа экс-гауляйтера, что подобным тайным подстрекательством они наводят тень на высокий уровень личных доверительных отношений двух президентов – Владимира Путина и Ильхама Алиева, что недавно еще раз особо подчеркнул один из соратников российского лидера Владимир Володин? К тому же, Арутюнян появился не во Франции или Германии, а в дружественной Азербайджану стране, выступающей гарантом будущего безальтернативного мира.

Накопилось слишком много вопросов. На которые пока нет ответов…