Азербайджан и Турция ответили Европарламенту совместными военными учениями по горячим следам

Эльнур Эминоглы, автор haqqin.az

Европарламент в четверг, 20 мая, принял резолюцию с призывом к Азербайджану освободить армянских военнопленных и гражданских лиц, задержанных во время карабахского конфликта 2020 года и после него. «За» проголосовали 607 депутатов, «против» - 27, еще 54 воздержались.

Темпы производства благоглупостей Европарламентом воистину стахановские. Не успели они расчесать себе «геноцид армян», как подоспело новое творение евросидельцев, адресованное на этот раз Баку. Тема схожая – страдания армян, но теперь – «томящихся в азербайджанских застенках».

По логике европарламентариев, Азербайджан должен распахнуть двери диверсантам и террористам

В принятой резолюции прекрасно всё. Мастерство политического цинизма не просто торчит – оно буквально прёт из каждого предложения. Вчитайтесь: «Депутаты Европарламента также выражают серьезную озабоченность в связи с заслуживающими доверия сообщениями, согласно которым Азербайджан удерживает и подвергает пыткам армянских военнопленных и других пленных в унижающих достоинство условиях с момента окончания активных боевых действий».

Примечательно, что источники этих сообщений не указываются. Впрочем, в этом нет необходимости. По данной теме специализируются одно агентство – «Армянское сарафанное радио». Его компетентность в распространении фейков не вызывает сомнений. Это у нормальных людей таких называют лгунами, провокаторами и фейкомётами, а для евросидельцев они – вполне рукопожатные и приличные люди, которым можно верить и на слово, не подкреплённое никакими доказательствами, достаточно будет и «ара, мамой клянусь, да».

Европарламентарии даже не утруждают себя вопросом - какие могут быть пленные после окончания войны. Нет таких пленных, есть группа диверсантов, вина которых сейчас устанавливается следствием. Такие детали Брюсселю без надобности. Будучи слеп и глух к преступлениям Армении в отношении мирного населения Азербайджана – что в Первой Карабахской, что и во Второй – он становится просто истеричен, когда речь заходит о лицах армянской национальности.

Разоруженные после войны на азербайджанской территории армянские диверсанты

А где истерика – там потеря адекватности. Цитирую: «Европарламент потребовал от Баку воздерживаться от произвольного задержания людей в будущем». Простите, это как? Это что, предлагается в случае обнаружения диверсантов или террористов на территории Азербайджана их не задерживать и в плен не брать? Вот это поворот! Вот это евросидельцы договорились!

Но если вы думаете, что на этом политическая клоунада пробила дно – то вы заблуждаетесь. Поскольку «депутаты Европарламента потребовали также закрытия так называемого Парка военных трофеев в Баку, где выставлены, в частности, личные вещи армянских солдат. Существование парка способствует сохранению вражды и мешает установлению доверия между странами», говорится в сообщениях информационных агентств.

Исходя из этой логики, в Европе должны быть закрыты все музеи, где хранятся хоть какие-то экспонаты, связанные с военными действиями. Поскольку французам крайне неприятны доспехи их рыцарей в британских музеях, захваченные англичанами в ходе Столетней войны.

А уж как всю Европу трясёт от враждебности в отношении скандинавских музеев, посвящённых эпохе викингов, когда лихие норманны ураганили от Британии до Испании и Италии – и представить себе страшно. До сих пор никакого доверия не установили между собой, не так ли? И музеи наполеоновских войн тоже надо все закрыть, чтобы уж два раза к одному и тому же вопросу не возвращаться.

На совместных учения с турецкой армией азербайджанские бойцы обучаются воевать с диверсантами и террористами

Вот, кстати, интересно, а почему брюссельские армянострадальцы не поднимут вопрос о судьбе 160 армянских военнослужащих, оказавшихся в совершенно непонятном статусе на территории Ирана? Видимо, потому что между Ереваном и Тегераном по этому вопросу идёт торг, и армянские официальные лица не считают необходимым обращаться по этому поводу в Европарламент. Иран и Армения мутят свою интригу – и те то ли интернированные, то ли взятые в плен – совсем другое дело.

Такова цена «объективности» и «непредвзятости» отношения Брюсселя к Баку. А между тем Азербайджан и Турция провели совместные военные учения. В ходе которых особое внимание уделялось организации скрытного передвижения, уничтожению диверсионных групп, пресечению провокаций противника.

И это совершенно достойный ответ истерикам-евросидельцам в отношении так называемых «пленных армянских военнослужащих». Брюсселю пора понять, что тот, кто на землю Азербайджана со злом придёт – тому и Европарламент не поможет.