Когда в государстве переворот – обыкновенное недоразумение что там в другом мире?

Дмитрий Рой, автор haqqin.az

В Мали произошёл новый государственный переворот. Военнослужащие арестовали временного президента страны и премьер-министра и перевезли их на армейскую военную базу Кати вблизи столицы страны Бамако. Как сообщают источники, президентская гвардия отказалась защитить президента, позволив военным увезти его.

Меньше года удалось удержаться у власти тем, кто в августе 2020 года совершил в Мали военный переворот. И меньше года этим господам потребовалось для того, чтобы полностью разочаровать в себе вчерашних горячих сторонников из числа сослуживцев. Африка – она такая.

не понравилась власть? Идём свергать!

Тогда, в августе 2020-го, вышедшие на улицы малийцы приветствовали совершивших переворот военных, явно не догадываясь о скором ухудшении своего и без того незавидного материального положения. Даже по африканским меркам Мали – страна нищая. И с каждым годом ситуация только ухудшается, кто бы к власти в ней ни приходил.

ВВП на душу населения составляет менее тысячи долларов в год. Если в столице и на некоторых трассах положен на удивление ровный асфальт, то в провинции жизнь мало изменилась за последние столетия. Основные отрасли малийской экономики — сельское хозяйство, порой практически натуральное, в котором занято 80% населения. И получение международной помощи от ЕС, США и Японии, которая позволила возникнуть новой отрасли – торговле этой помощью в виде гуманитарных грузов.

Как и по всей Африке – коррупция зашкаливает. Как и по всей Африке – военные являются решающей силой. Тем более что, с одной стороны, местные туареги, которые ведут вялую, но непрекращающуюся борьбу за освобождение от центральных властей. А с другой стороны - исламистские вооруженные группировки, также ведущие борьбу за то, чтобы захватить приличный кусок территории, обложить местных жителей налогами, создать анклав с феодальными порядками и жить в своё удовольствие.

даже по африканским меркам в Мали зашкаливает нищета и коррупция

О накале страстей в этой стране свидетельствуют следующие факты: здесь находятся войска ООН, которые постоянно становятся жертвами нападений со стороны боевиков. А в 2013 году в Мали были введены французские войска для борьбы с исламистами. Кстати, в конце 2016 года во время проведения операции против исламистов на границе с Нигером и Буркина-Фасо погибли 13 военнослужащих Франции. И это стало крупнейшей единовременной потерей французских военнослужащих за последние 36 лет.

Правда, в Мали есть золото. И по его запасам страна входит в список мировых лидеров. Ежегодно его добывают около 50 тонн, 70% отправляется на экспорт. По нынешним временам и нынешним ценам страна от этого получает около трёх миллиардов долларов в год. Выглядит солидно. Но если разделить на двадцать миллионов населения – выходило бы по десять долларов каждому малийцу в месяц.

Выходило бы - если бы не масштабная коррупция и завышенные расходы государства на себя любимого. На раздутый бюрократический аппарат, в том числе на ту же армию, постоянно совершающую госперевороты.

зачем нужно такое декоративное государство?

Глядя на Мали, в голове возникают совершенно неполиткорректные мысли: а зачем вообще нужны такие государства в искусственных границах, состав которых в лучшем случае – простая случайность, а в худших – совершенно противоестественен? А нации, их населяющие, при этом не имеют никакого исторически государственного опыта?

Сколько туда ни вкладывает мировое сообщество – в итоге получается либо лютейшая диктатура, либо совершенно «обезьянья» демократия. А потом приходят совершенно отмороженные националисты или псевдоисламские радикалы – и начинается кошмарный мрак и кровавый туман, бесконечные затяжные конфликты и геноцид.

Нынешний переворот в Мали – шестой по счету с момента возникновения этого государства-недоразумения. Сделали ли предшествующие население счастливым, а страну – процветающей? Да ни в коем случае. Значит – и это не последний…