Американцы хотят поменять Афганистан на Узбекистан и Таджикистан продолжение главной темы

Виктория Панфилова, автор haqqin.az

США расширяют сотрудничество со странами Центральной Азии на афганском направлении. В частности, обсуждается договор, который позволит американским военным проводить разведку и рекогносцировку с территории стран региона. В рамках соглашения Казахстану, Таджикистану и Узбекистану рекомендуется принять около 9000 афганских граждан, тесно работавших с США.

Просьба США прозвучала на фоне вывода американский войск с территории Афганистана. 1 июля американские военные покинули авиабазу в Баграме, передав ее силам национальной обороны и безопасности Афганистана.

Аэродром Баграм, расположенный в 60 километрах от Кабула, был крупнейшей и основной военно-воздушной базой США в Афганистане. Теперь в стране остаются около 1 тысячи военнослужащих США, которые будут обеспечивать безопасность кабульского аэропорта, а также посольства США в столице страны.

Американцы уходят. Еще одна страна погребена в Афганистане - на кладбище империй

Обеспечение безопасности тяжким бременем ложится на плечи афганской власти, которая, судя по всему, не в состоянии противостоять агрессивному продвижению талибов по всем фронтам, в том числе на севере страны, где талибы занимают все новые и новые районы. Афганские военнослужащие отступают, сдают позиции и даже бегут через границу в соседний Таджикистан и Узбекистан. За последние дни еще более 300 афганских военнослужащих перешли границу и нашли убежище в Таджикистане.

Афганцы, опасаясь репрессий талибов, просят своих бывших работодателей эвакуировать их из Афганистана в США. Американские власти вначале обещали выдать им иммиграционные визы, но сейчас процесс затягивают. Судя по всему, они не хотят видеть у себя караваны афганских беженцев.

Решение нашлось неожиданно. США предложили странам Центральной Азии принять у себя 9 тысяч афганских беженцев, сообщил Bloomberg, со ссылкой на свои источники. Соглашение по афганским беженцам станет частью более широкой сделки по налаживанию дальнейшего сотрудничества со странами Центральной Азии в отношении Афганистана.

Эти вопросы обсуждались на встрече представителей соответствующих структур США с министрами иностранных дел Узбекистана и Таджикистана, которые прибыли в Вашингтон для участия в двусторонних политических консультациях.

Эксперт по Центральной Азии и Среднему Востоку Александр Князев считает, что в этой просьбе есть элемент пиар-акции США. Когда Афганистан покидали советские войска, то они не очень заботились о судьбе людей президента Наджибуллы, которые с ними работали. Правда, это время совпало с распадом СССР и было не до судеб афганцев. Американцы, покидая Афганистан, преподносят себя как гуманистов, заботящихся о местном населении.

Талибы наступают, спасайся кто может

«Цифра в 9 тысяч беженцев, скорее всего, взята с потолка. Она демонстрирует массовость, но в то же время умеренность. И для Узбекистана, и для Казахстана, и даже для Таджикистана – она не катастрофична. Тем более что Таджикистан уже приютил у себя около 150 военнослужащих, бежавших от талибов», - сказал haqqin.az Князев. Впрочем, как считает эксперт, афганские беженцы не надолго задержатся в Казахстане или Узбекистане. Наверняка они будут искать возможность «уйти» на Запад – в Германию, Голландию или Швецию, где есть крупные афганские диаспоры. По его мнению, для американцев это лишний повод подчеркнуть причастность стран Центральной Азии к Афганистану. Подчеркнуть, что это один регион, это страны-соседи, участники формата  «С5+1» и «Большой Центральной Азии».

«Очевидно, что все проблемы с беженцами, если это решение США будет реализовано в жизнь, лягут не на американские плечи, а на плечи властей стран Центральной Азии и их ближайших соседей. Талибы с большим восторгом воспримут такое решение. Придется тратить собственные ресурсы. Американцы, конечно, что-то подкинут, но полностью не закроют. К тому же где 9 тысяч, там и больше может быть», - сказал haqqin.az руководитель отдела  Средней Азии и Кавказа Института стран СНГ Андрей Грозин. Более того, считает эксперт, с этими беженцами могут прийти и радикалы. Исключать ничего нельзя. Поскольку отфильтровать несколько тысяч человек физически не получится.

Госсекретать США Энтони Блинкен на встрече в Вашингтоне говорил с главами МИД Таджикистана и Узбекистана именно об этом. На встрече с Абдулазизом Камиловым американский дипломат высказал желание укрепить стратегическое партнерство США с Узбекистаном. Впрочем, страны Центральной Азии уже давно воспринимают Афганистан частью единого региона. Об этом, в частности, сказал глава МИД Узбекистана Абдулазиз Камилов в интервью американскому телеведущему Деннису Уоли.

Узбекистан призвал работать с Талибаном. Камилов так и сказал в американском телеэфире

«Во-первых, мы должны понимать, что военного решения афганского кризиса нет. Во-вторых, очень важно, чтобы Афганистан стал интегрированной частью Центральноазиатского региона. Один единый регион. В-третьих, необходимо, чтобы был единый региональный и международный подход к мирному процессу в Афганистане. Вот почему мы поддерживаем все форматы переговоров в Дохе, Турции или других местах», — объяснил Камилов. Узбекский дипломат напомнил, что Узбекистан был первой страной, которая установила прямые контакты с лидерами Талибана, из-за чего подверглась критике.

Тогда американский ведущий спросил Камилова, так чего же хочет Талибан? Глава МИД Узбекистана с улыбкой ответил: «Прежде всего Талибан хочет вывода войск США».

Напомним, еще в конце 90-х годов Узбекистан провозгласил принцип «У кого власть в Кабуле – с тем и будем работать». За это время Ташкент получил опыт политического взаимодействия с Талибаном. «И если бы тогда так называемое мировое сообщество учло опыт и предложения Узбекистана - этого двадцатилетнего позора под названием «вторжение войск западной коалиции во главе с США» в Афганистан - не было бы. И в очередной раз наш министр иностранных дел напомнил, что военного решения проблемы Афганистана – не существует», - прокомментировал директор Центра исследовательских инициатив «Man’o» Бахтиер Эргашев.

Усилия Узбекистана по стабилизации ситуации в Афганистане и готовность оказывать содействие в экономическом восстановлении страны оценил глава Пентагона Ллойд Остин. Он обсудил с Камиловым двустороннее сотрудничества по ряду направлений, в том числе взаимодействие по оборонной линии, обеспечению региональной безопасности, борьбе с общими вызовами и угрозами.

Что же касается разведки США с территории стран Центральной Азии, то, как считает израильский экcперт, бывший руководитель одной из израильских спецслужб Яков Кедми, то «ни Россия, ни Китай, которые гораздо ближе находятся к Афганистану, не согласятся на то, чтобы в Таджикистане и Узбекистане действовали какие-либо структуры, имеющие отношение к США».