Когда Китай станет править миром? вопрос у всех на устах, все еще актуально

Леонид Швец, автор haqqin.az

Материал с таким заголовком выпустил лидер деловых СМИ планеты – агентство Bloomberg. Правда, вслед за этим вопросом размещен и ответ: «Вероятно, никогда».

Проблема Китая, экономика которого растет заметно медленней политических амбиций руководства, заметно беспокоит не только Соединенные Штаты, которые, естественно, не хотели бы уступать свою лидерскую позицию в мире, которую занимают последнее столетие. Очевидно, это был бы какой-то иной мир, неизвестный и непонятный. Между тем специалисты, к мнению которых обратился Bloomberg, призывают не спешить и не считать неизбежным наступление момента, когда Китай станет глобальным лидером. В 80-е были популярны ожидания, что резко прибавившая Япония вот-вот опередит США, но этого не случилось, Страна восходящего солнца на три десятка лет впала в стагнацию.

Когда Китай станет править миром?

Факторами, которые способны сильно притормозить развитие Китая, могут стать неуспех реформ, международная изоляция и финансовый кризис. Кроме того, некоторые специалисты считают, что есть основания сомневаться в реальности цифр роста, которые обнародуют китайские власти.

В долговременной перспективе, пишет Bloomberg, три фактора определяют уровень экономического роста: это масштабы рабочей силы, основные фонды и производительность, которая, по сути, показывает, насколько эффективно взаимодействуют основные фонды и трудовые ресурсы. И по каждой из этих трех позиций у Китая не все гладко.

Чудо-рывок, который страна совершила с конца прошлого века, был бы невозможен без огромного рынка дешевой рабочей силы. Но сейчас рождаемость здесь резко упала, и в ближайшие три десятилетия, если эта тенденция сохранится, трудовые ресурсы Китая сократятся почти на треть: на 28%. Китайцы больше не хотят иметь много детей, их содержание в соответствии с современными стандартами обходится слишком дорого.

Не все благополучно и с основными фондами, куда были вложены колоссальные средства. Обратной стороной лихорадочного строительства стали избыточные производственные мощности, пустые города-призраки и шестиполосные скоростные шоссе, уходящие в никуда. 

Чудо-рывок Китая был бы невозможен без огромного рынка дешевой рабочей силы

Что касается производительности, она сейчас на уровне лишь 50% от американской. К 2050 году этот показатель может дойти до 70%, но остается вопрос, удастся ли Китаю перейти на качественно иную модель роста: не на основе избыточной дешевой рабочей силы и непрерывного инвестирования, а на основе высококвалифицированного труда и инновационных технологий?

Не секрет, что в значительной степени китайский успех базируется на массовом заимствовании западных технологий и ноу-хау. Но в последнее время именно по причине роста китайских амбиций за Западе усилилось недоверие к этой стране, и свободный переток идей и технологий может сильно сократиться. Не факт, что Китай готов в полной мере перейти на собственный научно-технологический ресурс.

Кроме того, специалисты указывают на высокую вероятность того, что после десятилетий роста китайская экономика может столкнуться с жестоким финансовым кризисом, который обернется многолетней рецессией и застоем. В качестве признака грядущих неприятностей указывают на резкий рост соотношения между ВВП и государственной задолженностью: со 140% в 2008 году до 290% сейчас.

Если Китай и догоняет США, то вовсе не с той скоростью, о которой говорит

Ну, и об упомянутом выше сомнении в официальных цифрах роста говорят в своем исследовании экономисты Китайского университета Гонконга и Чикагского университета. По ряду косвенных признаков они пришли к выводу, что с 2010 по 2016 год реальный рост ВВП был на 1,8% ниже того, что заявляли официальные источники. Так что если Китай и догоняет США, то вовсе не с той скоростью, о которой говорит.

Конечно, в гонке участвуют двое. Известная история, когда в 1999 году тогда еще премьер-министр Владимир Путин пообещал, что Россия за 15 лет догонит по среднедушевому ВВП Португалию. Она бы и догнала, если бы Португалия стояла на месте, но так ведь развивалась, и по-прежнему остается впереди. Так же и в случае с соревнованием США и Китая. А вдруг американцы споткнутся и перестанут расти? Правда, вероятность этого куда меньше, чем проблемы с экономическим ростом у китайцев. Слишком много сложных внутренних проблем им нужно решить, чтобы захватить глобальное лидерство.