Как в рейтинге Doing Business сфальсифицировали показатели Азербайджана главное на этот час

Отдел информации

Всемирный банк приостановил публикацию своего традиционного ежегодного отчета Doing Business, в котором оценивается состояние бизнес-среды в различных странах, и заявил, что он не будет составляться в будущем. Как сообщает haqqın.az, это связано с тем, что в показатели некоторых стран, в том числе и Азербайджана, вмешались менеджеры Всемирного банка. Выяснилось, что рейтинг Азербайджана на 2020 год сознательно был занижен.

«Руководство Всемирного банка объявило, что приостанавливает публикацию отчета Doing Business. Мы будем работать над новыми подходами к оценке делового и инвестиционного климата в будущем», - говорится в сообщении ВБ. В заявлении отмечается, что причиной являются «нарушения при подготовке предыдущих отчетов».

По данным Forbes, причиной скандала стало расследование, проведенное американской юридической фирмой WilmerHale. Оно было опубликовано 15 сентября. Отмечается, что эту фирму для проведения расследования нанял Международный банк реконструкции и развития, входящий в группу Всемирного банка. Причиной послужили подозрения, что менеджеры банка редактировали рейтинг Doing Business, который является одним из важнейших индикаторов реформ, особенно в развивающихся странах.

Детективы компании проанализировали около 5 миллионов документов, в том числе внутреннюю переписку сотрудников банка, и собрали устные заявления. Пришли к выводу - сотрудники Всемирного банка искусственно изменили показатели Китая, Саудовской Аравии, Объединенных Арабских Эмиратов и Азербайджана на 2018 и 2020 годы (как в положительном, так и негативном ключе - ред.).

В исследовании упоминаются имена нынешней главы Международного валютного фонда Кристалины Георгиевой и бывшего президента Всемирного банка Джим Ён Кима.

Согласно исследованию, руководство Всемирного банка различными способами оказывало давление на команду, готовящую отчет «Ведение бизнеса», чтобы поднять рейтинг Китая. Причина - ожидалось, что Китай будет играть важную роль в увеличении капитала Всемирного банка.

Детективы узнали о проведении серии встреч между Кимом, Георгиевой, Тихоокеанским офисом Всемирного банка, а также китайскими официальными лицами в преддверии публикации отчета Doing Business 2018.  Выяснилось, что один из китайских чиновников во время встречи с Георгиевой заявил: он ожидает, что реформы в его стране будут «должным образом оценены». По итогам данных встреч Китай, опустившийся в 2017 году в рейтинге Doing Business на 85-е место, поднялся на 78-е в 2018 году. В отчете Doing Business-2021 Китай занимает 31-е место.

глава МВФ Кристалина Георгиева

После публикации отчета за 2018 год Георгиева встретилась с одним из менеджеров Doing Business в нерабочее время. Прощаясь, она сказала, что это был «очень необычный год», и поблагодарила менеджера «за решение проблемы Китая».

Что касается Саудовской Аравии, отмечается в расследовании, то бывший директор по экономике развития ВБ и советник Кристалины Георгиевой Симеон Дьянков поручил команде Doing Business изменить данные так, чтобы страна сместила Иорданию с первого места в списке государств, которые достигли наилучших результатов по улучшению показателей в Doing Business-2020. Это, в свою очередь, повлекло за собой изменения в данных по ОАЭ, поскольку страны имели схожие налоговые системы. При этом изменения на общий рейтинг Эмиратов не повлияли.

Также в расследовании говорится, что отчет Doing Business по Азербайджану на 2020 год, по поручению Симеона Дьянкова, не учитывает три реформы, осуществленные страной.

Симеон Дьянков - болгарский экономист, один из авторов концепции отчета Doing Business, в 2017-2019 годах был топ-менеджером Всемирного банка.

а это тот самый Симеон Дьянков

Сотрудники ВБ рассказали детективам WilmerHale, что Дьянков враждебно настроен по отношению к Азербайджану и не верил в правдивость данных по этой стране. Сам же он заявил, что решение «заморозить» признание некоторых реформ в Азербайджане, несмотря на возражения команды Doing Business, по его мнению, соответствовало некоему «Узбекистанскому протоколу» (Uzbekistan Protocol) — «неписаному правилу, которое позволяло воздерживаться от подозрительных реформ».

Члены команды Doing Business заявили, что не знают об «Узбекистанском протоколе» как об утвержденном методологическом принципе. Менеджер Doing Business отметил, что данные по Узбекистану в прошлом рейтинге были «заморожены» коллективным решением с участием регионального директора, вице-президента по региону, исполнительного директора и других, а не единоличным решением руководства, как в случае с Азербайджаном. Дьянков лично дал указание не признавать реформы Азербайджана.

В прошлом году Узбекистан занял 69-е место из 190 стран в отчете Doing Business и поднялся на 7 позиций по сравнению с 2019 годом.

В отчете Doing Business-2019 Азербайджан поднялся на 32 пункта и занял 25-е место среди 190 стран. В отчете за 2020 год рейтинг Азербайджана значительно опустился - до 35-го места. (Как выясняется, в результате предвзятости Симеона Дьянкова)

Напомним, Всемирный банк публикует отчет Doing Business с 2002 года.