Генералы сорвали деньги и с генерала Яшара Айдемирова громкое дело

Инара Рафикгызы, судебный репортер

В Бакинском военном суде начался судебный процесс по делу экс-начальника Главного военного контрразведывательного управления упраздненного Министерства национальной безопасности Низами Ширинова и начальников управлений этого ведомства Эльджана Абдуллаева, Эльмана Таирова, а также оперативника Надира Назирова.

Напомним, в распространенном ранее Генпрокуратурой сообщении говорилось, что появились обоснованные подозрения в том, что Низами Ширинов в составе организованной группы вместе с начальниками управлений МНБ Эльджаном Абдуллаевым и Эльманом Таировым, а также оперативником Надиром Назировым применяли насилие в отношении потерпевших и их родственников, под угрозой распространения порочащих сведений вымогали в крупных размерах деньги и имущество у отдельных лиц, получали взятки за покровительство и легализовали имущество, добытое преступным путем, в связи с чем были возбуждены уголовные дела по ряду статей УК Азербайджана. В ходе предварительного расследования уголовного дела обеспечено возмещение части причиненного материального ущерба и наложен арест на недвижимое имущество, принадлежащее обвиняемым.

Расследуется еще одно преступление расформированного МНБ

Как сообщает собственный корреспондент haqqin.az, выступивший на заседании потерпевший Рахиб Агаев заявил о выдвижении против генерала Низами Ширинова и Эльджана Абдуллаева имущественного иска на сумму 150 тысяч манатов. А представитель потерпевшего Вугара Агаева представил суду иск на сумму 1,16 миллиона манатов.

Адвокаты обвиняемых подали ходатайство с требованием провести судебное расследование в закрытом формате, сославшись на то, что в материалах уголовного дела содержатся секретные сведения. Однако потерпевшая сторона с этим не согласилась.

«Суд должен пройти в открытом режиме. В материалах дела не содержится государственной тайны. Уголовное дело связано с нанесенным нам материальным ущербом», - заявили все потерпевшие.

Вмешавшийся в спор государственный обвинитель заявил, что на данном этапе нет причины проводить судебное заседание в закрытом режиме. «Уголовное дело состоит из 13 томов. Там нет ничего секретного. Речь идет о совершении преступлений, касающихся злоупотреблений должностными полномочиями. Если возникнет необходимость в расследовании секретных документов, тогда и можно будет говорить о закрытом режиме суда», - сказал прокурор.

Гособвинитель начал зачитывать обвинительный акт, согласно которому генерал Низами Ширинов и другие обвиняемые, угрожая потерпевшим, присвоили крупные суммы. В частности, за обещание приема в Академию МНБ и покровительства обвиняемые получили от полковника азербайджанской армии Мирзали Юсифова 315 тысяч долларов, от потерпевшего Вугара Агаева 1,85 миллиона манатов, Эмина Аббасова – 200 тысяч манатов и 50 тысяч долларов, Рахиба Агаева - 150 тысяч долларов и Иршада Асланова - 80 тысяч долларов.

Судья спросил обвиняемого генерала, считает ли он себя виновным по выдвинутым обвинениям, и Низами Ширинов, как и другие подсудимые, свою вину признать отказался. Судья при этом предупредил, что если выдвинутые обвинения найдут свое подтверждение, то им грозит от 10 до 15 лет лишения свободы.

Стоит отметить, что из всех обвиняемых только генерал Низами Ширинов находится под арестом, у других лишь взята подписка о невыезде.

Заседание продолжилось показаниями потерпевшего Рахиба Агаева, который сообщил, что долгое время работал водителем известного генерала Яшара Айдемирова.

В жернова МНБ угодил Яшар Айдемиров с водителем

«Я был соседом Яшара Айдемирова и долгое время работал его водителем. В 2012 году мне позвонил  мужчина, представившийся сотрудником военной контрразведки Рухланом Джафаровым. Он потребовал, чтобы я немедленно явился в управление. Я сразу же доложил об этом генералу Яшару Айдемирову, который посоветовал отправиться в МНБ и узнать причины вызова», - сказал потерпевший.

Прибывшего в Управление военной контрразведки Рахиба Агаева встретил Рухлан Джафаров, который тут же принялся угрожать, обвиняя его в изготовлении поддельного документа.

«Он сказал, что я выдал солдату поддельный документ, согласно которому он вместо положенных 1,5 лет прослужил лишь год. Я знал дядю этого солдата, которого звали Махир. Мы с ним вместе служили во время первой карабахской войны. Но я не знал, что его племянник служит и тем более не выдавал ему никаких документов. Рухлан повел меня в кабинет к Эльджану Абдуллаеву, и они стали вместе угрожать мне и оказывать давление. Они заставили меня подписать какой-то документ, а потом протянули бумагу, на которой была написана сумма в 150 тысяч евро. Потребовали, чтобы я незамедлительно принес им эти деньги, в противном случае угрожали возбудить дело по статье «измена Родине». Я обо всем доложил Яшару Айдемирову, который обещал лично переговорить с Низами Шириновым. Но потом он сказал, что переговорить не получилось и, если они хотят эти деньги, то обязательно их возьмут», - расскзал потерпевший.

Рахиб Агаев заявил также, что сразу после этого вызова в МНБ из его квартиры были похищены золотые украшения, а за ним самим началась слежка. Испугавшись последствий, мужчина стал собирать деньги по знакомым.

«Одолжил у родственников. Генерал Айдемиров тоже помог 10 тысячами манатов. Собрав 100 тысяч долларов, я передал их Рухлану Джафарову. Умолял его объяснить руководству, что у меня нет больше денег, но они требовали всю сумму. Оставшиеся 50 тысяч долларов я частями передал позже. Они угрожали не только мне, но и генералу Айдемирову», - утверждал потерпевший.

Далее он добавил, что из страха не стал сообщать о произошедшем в правоохранительные органы, однако после известных событий и расформирования МНБ обратился в прокуратуру. Рахиб Агаев отметил, что во время следствия Рухлан Джафаров вернул ему 58 тысяч манатов, но он хочет получить всю сумму.

Следующее заседание суда назначено на 14 октября.